您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 武威

武威:织草格锁“黄龙” 建设生态安全屏障

17-03-16 10:23 来源:中国甘肃网-武威日报 编辑:赵凌艺

  原标题:织草格锁“黄龙”建设生态安全屏障

  我市15000余名干部职工参加义务压沙

  火荣贵 王扎东 李明生 周晓红等参加

  一年之计在于春,压沙造林播绿忙。3月12日,在第39个“植树节”到来之际,市委书记火荣贵等市领导来到古浪县陆港北部沙漠腹地,与市直各单位,中央、省属在武各单位,凉州区,古浪县15500多名干部职工一道,参加义务压沙活动,用自己的实际行动践行绿色发展理念和生态立市战略,强力推进生态屏障行动,为生态文明建设贡献力量。

  市领导王扎东、李明生、周晓红、魏文德、王国斌、李成日、王正萍等参加义务压沙活动。

  3月的武威,春寒料峭。古浪县陆港北部连绵起伏的沙丘上人头攒动,一派热火朝天的劳动场景。参加义务压沙的干部职工有的开沟,有的铺草,有的压沙,整齐的麦草方格由一排排向一片片不断向远处延伸,一个个沙丘逐渐被麦草方格牢牢锁住。

  在大家的共同努力下,早上还光秃秃的沙丘,中午时分已被纵横交错的麦草方格所覆盖。市民政局干部施长秉说:“市上每年组织开展义务压沙造林活动,生态文明建设取得了很大成绩,家乡的生态环境也越来越好了,今后,我们将继续以实际行动为武威生态文明建设贡献自己的力量。”市环保局干部蔡岩说:“防沙治沙是功在当代、利在千秋的大事,我们每个人都应该积极行动起来,为建设美丽武威作贡献。”武威职业学院教师张万旭说:“近年来,我市大力实施生态立市战略,生态环境发生了很大的变化,作为一名教育工作者,我们有责任也有义务参与到生态立市战略实践中,促进武威生态环境持续改善,加快建设生态文明的美丽武威。”

  近年来,我市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护一系列重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,坚定不移实施生态立市战略,围绕建设国家级生态安全屏障综合试验区,优化“南护水源、中调结构、北治风沙”布局,突出“节水、治沙、造林、防污”重点,健全完善“国家有投入、企业给赞助、科技作支撑、农民有收益”的生态建设长效机制,推进压沙修路、平整沙丘、造林绿化、工业治沙、生态农业等治沙和沙产业发展模式,严格落实“五禁”决定,坚持干部义务压沙造林制度,加快建设全省生态环境保护示范区、全国防沙治沙综合示范区和生态文明示范区,生态文明建设取得了明显成效。2010年以来,全市累计完成人工造林311.6万亩,是2009年前留存总量的96.3%,封山(沙)育林(草)237万亩,国有治沙生态林承包到户180.9万亩。建成了民勤青土湖、凉州红水河、古浪民调渠沿线等防沙治沙示范基地。建设甘肃内蒙省界千里沙漠大林带,沿风沙线营造长562公里、宽1公里以上的绿色生态林带,将腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠一劈为二,实现了防沙治沙“由近及远”治标到“由远及近”治本的战略转移。全市森林覆盖率(有林地)由2009年的12.1%提高到2016年的19.7%,生态环境恶化趋势得到有效遏制,生态环境质量持续改善。

  据林业部门统计,当日,市县区干部职工在古浪县陆港北部共完成压沙3108亩。(记者于光虎 何立忠)

精彩推荐

  • 武威凉州培育壮大现代服务业 武威凉州培育壮大现代服务业
  • 临夏州和政县古生物化石地质公园筹备申报世界地质公园 临夏州和政县古生物化石地质公园筹备申报世界地质公园
  • 临夏州校园见闻 义务除雪齐上阵 家长参与暖人心(组图) 临夏州校园见闻 义务除雪齐上阵 家长参与暖人心(组图)
  • 图解:二维码上了政府工作报告首页 里面啥内容? 图解:二维码上了政府工作报告首页 里面啥内容?
  • 甘肃消费者维权多了条网上通道 全国12315互联网平台上线 甘肃消费者维权多了条网上通道 全国12315互联网平台上线
  • 陈延凯书法创作——功夫在诗外(组图) 陈延凯书法创作——功夫在诗外(组图)
  • 兰州市3·15行动(组图) 兰州市3·15行动(组图)
  • 演员一定要抛开名利的枷锁——访梅花奖获得者,著名陇剧、秦腔演员边肖(图) 演员一定要抛开名利的枷锁——访梅花奖获得者,著名陇剧、秦腔演员边肖(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省2017年拟招录1408名公务员 今起
2   兰州市工商局2017年推进“五证合一”改
3   H5丨想生二孩,看看两会释放出哪些好消
4   H5丨两会声音:代表们在两会上说了啥
5   兰大调整23个专业2017年硕士复试线
6   兰州男子微信谈恋爱被骗12万 “女友”
7   宝兰客专兰州局管段全线送电成功(图)
8   2月份监测数据表明 甘肃省4家企业涉嫌
9   违规报销餐费、差旅费 白银市两环保局
10   【兰州轨道交通】1号线兰大站东向西路
分享到