您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:治理非机动车和行人违法还需坚持不懈

17-01-11 08:45 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:狄东阳

【2017年政协甘肃省十一届五次会议】

  原标题:治理非机动车和行人违法还需坚持不懈

  近年来,政府有关部门为改善我市交通问题,做了大量工作。随着机动车违规扣分力度的加强,机动车驾驶员的自律性得到了提升。但我们城市道路交通还有相当大比例的非机动车。电动车不守规则超载、在机动车道行驶、与机动车抢道、闯红灯等现象屡见不鲜,行人闯红灯、乱窜马路现象更是如此。这些非机动车的违法违规现象给我们城市交通安全造成了很大的压力。

  非机动车和行人违规,违法为何屡禁不绝?主要源于多数人对自己的违章违法行为缺乏认知,认为交警只管机动车,对行人和非机动车基本是不管的。此外,很多行人或者非机动车为图便捷,选择横穿马路等,但殊不知他们在横穿马路或者翻越隔离栏时,有人未看清来往车辆,有人判断车辆的安全距离失误,有人觉得机动车会停下来避让自己,而机动车的车速快慢不一、司机的反应速度也不同,很多交通事故就是这么发生的。

  当然,行人违法现象的普遍存在,除行人本身法律意识淡薄外,应该说还是因为现行的法律法规对于非机动车和行人违法处罚得太轻。近几年来,从终身禁驾到醉驾入刑,可以说国家法律法规对于机动车的交通违法行为处罚力度是越来越大了,可是对于行人和非机动车的处罚力度实在是太小,区区几十元的罚款,对大家来说根本起不到震慑作用。

  笔者认为,一方面,社会要加大宣传力度,修复破损的价值体系,使得文明交通、遵守交通规则的意识,上升为全民自觉;另一方面,罚不在单一,适当用“义务罚”替代“财产罚”,如对这些违法者,要求其担任文明宣传员或者交通协管员等,切身的教育比金钱的惩罚,来得更切肤切里,入脑入心。甚至可以把违法行为记入个人信用档案,使其为闯红灯或不走斑马线付出一定代价,以此实现长效治理的目的。

  只是,作为一项社会管理措施,整治非机动车和行人违法不可能毕其功于一役,期待几天的综合治理就想解决这个长期形成的不良出行习惯,的确不现实。一些人担忧这种整治行动可能会因为人们的抵触情绪和执法环境问题而最终“虎头蛇尾”,也不无道理。但困难的存在不是放弃整治的理由,恰是如何优化整治方案的推动力。当然最重要的还是坚持不懈,在执法过程中边整治、边调整不完善的制度和设施,充分关照公众出行方便的需求,同时借鉴国外交通管理先进做法,相信相关矛盾就会慢慢理顺。

  本周话题:重点发力实施交通大整治下周话题:“兰州蓝”催生“兰州信心”、“兰州力量”投稿邮箱:lzrbpl@126.com

精彩推荐

  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康
  • 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图) 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图)
  • “陇右遗墨”兰州市博物馆馆藏书画地方名家展开幕(图) “陇右遗墨”兰州市博物馆馆藏书画地方名家展开幕(图)
  • “永远的敦煌”李建英画展在甘肃美术馆正式开展(图) “永远的敦煌”李建英画展在甘肃美术馆正式开展(图)
  • 3D立体画展亮相敦煌(图) 3D立体画展亮相敦煌(图)
  • 气息古朴 柏影婆娑 清波摇曳 走进美丽宜居村庄天水麦积区胡家大庄(图) 气息古朴 柏影婆娑 清波摇曳 走进美丽宜居村庄天水麦积区胡家大庄(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到