您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

立足基层水利战线 构筑坚实战斗堡垒——甘肃省先进基层党组织双塔处北干渠灌溉管理所党支部工作纪实

21-07-08 17:40 来源:中国甘肃网 编辑:程健

  本网记者 程健 通讯员 王亚虎 文/图

  甘肃省疏勒河流域水资源利用中心双塔灌区管理处北干渠灌溉管理所党支部(以下简称北干所党支部)现有管理人员40人,党员20人。

  近年来,该支部先后荣获“酒泉市文明单位”“省水利厅先进基层党组织”“省直机关工委第二批标准化示范党支部”“全国水利工作先进集体”等荣誉称号。

  今年6月,该支部被中共甘肃省委授予“甘肃省先进基层党组织”荣誉。

  从支部到党员 紧跟的是步伐 彰显的是政治担当

  近年来,北干所党支部紧紧围绕新时代党的建设总要求,压紧夯实全面从严治党政治责任,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  北干所党支部从严从实抓好集中学习、研讨交流、辅导培训、专题党课等工作,常态化深入用水者协会和群众家中“接地气”地宣讲党的政策,切实推动党的“颜色”向基层延伸,密切党群关系。

  同时,扎实推进党支部建设标准化工作,抓常抓实抓细“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员教育管理等工作,以“划区设岗”“三亮五比三评一争”“四代四培”等活动为载体的党建引领作用充分发挥,听党话、跟党走的行动更加自觉。

  从管水到治水 面对的是民生 构筑的是坚强堡垒

  疏勒河流域属内陆干旱性气候,生态环境极其脆弱。如何把稀缺的水资源做到高效科学利用,一直是疏勒河水资源管理的重中之重。

  多年来,北干所牢固树立过紧日子的思想,全面创建“百亩实测、千亩示范、万亩推广”节水示范区,亩均节水150立方米,建成以“激光平地”“大地改小地”为主要内容的常规节水面积16.5万亩,亩均节水35立方米以上。

  “护好渠”是灌溉的生命线,北干所探索落实行水期“望、闻、问、记”法,停水期“看、摸、敲、补”渠道巡护办法。使得北干所负责的各类水利工程设施连续多年实现了零事故,灌区灌溉得到了有效保障。

  2019年,灌区人均可支配收入达18106元,脱贫攻坚成果得到进一步巩固。

  从田间到地头 留下的是足迹 心系的是灌区群众

  “灌区群众满不满意、认不认可,是我们管水人最大的追求。”

  一直以来,北干所践行“以人民为中心”发展理念,聚焦“智慧疏勒河”建设目标,加快推进“智慧水利”建设,全面推行互联网+水务管理,完善计量设施,规范计量办法。

  目前,已建成信息化计量点115个、水务信息查询服务大厅2个,实现了自动测存、自动传输以及电脑、手机APP终端查阅实时和历史水情功能,农业灌溉用水计量的科学性、精确性和透明度不断提高,计量精度实现了从“厘米级”到“毫米级”的递进。

  同时,广泛推行以“公开配水、公开量水、公开收费、公开监督”为主要内容的“阳光水务”,创新推行“1346”服务法,“零距离服务”式跟水头、走地头,与农户拉家常、讲技术,及时主动地解决灌溉中的问题,真正让用水群众用上了“明白水”、交上了“放心钱”,群众满意率达到98%以上。

  灌区把管水人形象比喻到:“远看是个种地的、近看是个挖煤的、细看原来是个管水的。”

  “1346”服务法:“一联系”指每个职工联系3—5户用水户,建立联系卡;“三延伸”指将灌溉管理延伸到田间地头、工程管理延伸到斗农毛渠、为农服务延伸到千家万户;“四到斗”指计划、配水、计量、收费到斗口,“六公开”指面积、定额、时间、水量、水价、水费公开。

  从真情到真心 传递的是温暖 凝聚的是精神力量

  “万夫一力,天下无敌。”北干所坚持把精神文明建设作为组织宣传凝聚服务群众的重要载体,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛宣传社会道德模范,唱响主旋律、传播正能量。

  工作中,他们充分发挥群团组织作用,积极开展“我们的节日”、演讲比赛、岗位练兵等群众性精神文明活动。以送真心、递真情、传温暖为凝心聚力的有效抓手,常态化开展“结对子帮扶”“六必清六必谈六必访”和“小水滴”公益志愿服务活动。

  5年间,全所干部职工累计捐款捐物达5万多元,“小水滴”志愿服务分队也被共青团甘肃省委、甘肃省志愿者协会评为志愿服务优秀组织奖。

  同时,以“护好渠、管好水、建好家、育好人”为目标,北干所持续加强所段驻地建设和环境改善,实现了绿化、美化、净化、亮化的“四化”目标。

  敢亮身份、敢做承诺、敢担职责。随着“堡垒”的不断坚强稳固,北干所党支部组织凝聚力战斗力亦不断加强,使得飘扬在一线的那面党旗愈发鲜艳招展。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【聚焦兰洽会】兰州市招商引资项目签约143个 签约总额994.23亿元 【聚焦兰洽会】兰州市招商引资项目签约143个 签约总额994.23亿元
  • 长图|兰洽会 尹弘会见国内嘉宾说了这些 长图|兰洽会 尹弘会见国内嘉宾说了这些
  • 高台南华镇:戈壁乡村美如画 高台南华镇:戈壁乡村美如画
  • 瓜州:七彩人参果喜迎丰收季 瓜州:七彩人参果喜迎丰收季
  • 第27届兰洽会开幕 呈现“实体+数字”新型展会模式 第27届兰洽会开幕 呈现“实体+数字”新型展会模式
  • “百年华诞·绚丽陇原”庆祝中国共产党成立100周年陇原党史图片展走进酒泉瓜州 “百年华诞·绚丽陇原”庆祝中国共产党成立100周年陇原党史图片展走进酒泉瓜州
  • 【聚焦兰洽会】逛兰洽会台湾馆 品台湾味道看台湾工艺 【聚焦兰洽会】逛兰洽会台湾馆 品台湾味道看台湾工艺
  • 长图|兰洽会 尹弘会见国内嘉宾说了这些 长图|兰洽会 尹弘会见国内嘉宾说了这些

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【聚焦兰洽会】兰州市招商引资项目签约
2   康县:一位老兵的特殊党费
3   灵台:学党史办实事 民政救助暖民心
4   长图|兰洽会 尹弘会见国内嘉宾说了这些
5   瓜州:党建领航强管理 创新服务促发展
6   瓜州:吹响集结号 共谱和谐曲
7   民乐:兴粮兴储促发展 保供稳价惠民生
8   民乐:全力统筹推进乡村建设
9   高台南华镇:戈壁乡村美如画
10   临泽倪家营镇:打造富民产业助力乡村振
11   民乐:现代丝路寒旱业农业稳步发展
12   金塔:养老金年年涨 居民幸福感满满
13   瓜州:七彩人参果喜迎丰收季
14   礼县:电子商务为乡村振兴注入新动力
15   宕昌毛鲜花:心中有真情 柔肩挑重担
分享到