您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

甘肃农产品持续拓"世界生意":125国家和地区享"甘味"

21-02-04 16:11 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  原标题:甘肃农产品持续拓"世界生意":125国家和地区享"甘味"

  中新社兰州2月4日电 (记者 冯志军)兰州海关关长、党委书记王彦生4日表示,过去五年,甘肃农产品持续拓展国际市场,出口总值98.7亿元(人民币,下同),出口国家和地区增至125个。自产葡萄、羊肚菌、橄榄油等特色农产品首次出口,苹果等新鲜水果被端上25个国家和地区的餐桌。

  当日,兰州海关2021年工作会议在兰州召开。据介绍,5年来,中国最大的蔬菜花卉外繁制种基地——甘肃河西走廊外繁制种产业发展迅速,进出口种子货值超过50亿元;甘肃中欧班列常态化运行,并新增国际航线93条;与十余个省区市通过“西部陆海新通道”,合力推进外向型经济发展。

  地处中国西北内陆的甘肃,气候多样,光照充足,昼夜温差大,环境污染少,农产品质量优良,目前发展形成了林果、蔬菜、中药材、草食畜、土豆、玉米制种等六大产业,其中不乏有马铃薯、苹果等特色产业,种植面积位居全国前列。

  基于与丝路沿线国家和地区农业交往历史悠久、通道枢纽功能明显、高寒干旱气候条件的土地资源丰富,甘肃官方2019年初提出“着力发展现代丝路寒旱农业”。如今,这项特色农业让“风吹石头跑,遍地不长草”的广袤戈壁滩上多径“结果”,“遍地开花”的四季果蔬,兴起了“世界生意”。

  据统计,“十三五”时期,甘肃对“一带一路”沿线国家进出口总值845.1亿元,占全部进出口总值的43.9%,与“一带一路”沿线国家贸易成为该省外贸增长新亮点。

  王彦生分析称,甘肃作为“一带一路”向西开放的重要节点,发展空间越来越广阔,特色农产品等优势持续放大。今年将积极应对国外植物检疫措施,支持外繁制种特色产业发展,动态调整甘肃重点关注的植物检疫性有害生物名录,支持种子、果蔬、中药材及畜产品等具有竞争优势的农产品扩大出口。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  •  春节临近,临夏市街道、社区、公园张灯结彩  春节临近,临夏市街道、社区、公园张灯结彩
  • “十三五”硕果累累 “十四五”蓝图绘就——甘肃省生态环境保护工作再起航 “十三五”硕果累累 “十四五”蓝图绘就——甘肃省生态环境保护工作再起航
  • 【新春走基层】“慢火车”里话党恩 【新春走基层】“慢火车”里话党恩
  • 【新春走基层】在兰州看敦煌 赏壁画看石窟一起来过文化年 【新春走基层】在兰州看敦煌 赏壁画看石窟一起来过文化年
  • 【新春走基层】钢轨焊接工的“无缝人生” 【新春走基层】钢轨焊接工的“无缝人生”
  • 甘肃“六老汉”三代人、张尕怂、张忠入选央广乡村振兴人物 甘肃“六老汉”三代人、张尕怂、张忠入选央广乡村振兴人物
  • 专访作家云宏讲述文坛人生:培养新生代力量 坚持原创立身 专访作家云宏讲述文坛人生:培养新生代力量 坚持原创立身
  • 作家云宏:用“一指禅”敲下第一部网络作品 作家云宏:用“一指禅”敲下第一部网络作品

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘南全域旅游“点亮”牧民脱贫路
2   甘肃"12315"去年接收投诉7万件 商品类
3   甘肃加速开放平台功能拓展 外贸发展"助
4   甘肃合作:打好“防验治拔”组合拳 营
5   临夏州林草局获“全省自然保护地整合优
6   临夏州二甲村:马国清的新年愿望
7   临夏州召开2021年春运工作领导小组会议
8   “帮助群众脱贫是我最大的幸福”——记
9   【我的扶贫故事】穷山沟里变化多——陇
10   中铁二十一局集团在我州举行捐赠活动
11    春节临近,临夏市街道、社区、公园张
12   郭鹤立马相忠会见省消防救援总队总队长
13   临夏州侨联获中国侨联和省侨联多项表彰
14   临夏州安全生产和应急管理工作会议暨20
15   临夏州委常委会召开会议 集体学习习近
分享到