您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实脱贫攻坚责任工作纪实】甘肃:6年14万余名干部驻村帮扶在一线

20-11-26 21:02 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

【专题】中国的脱贫智慧

  中国甘肃网11月26日讯(本网记者 宋芳科)11月26日,甘肃省扶贫办党组成员、副主任康建文发布的一组数据显示,从2015年起,甘肃省累计选派驻村干部147333人。数据的背后是数以万计的驻村干部克服分居两地,兢兢业业奋战在扶贫一线的故事。

  11月21日,甘肃批准镇原县等8个贫困县退出贫困序列,至此全省75个贫困县全部摘帽退出,这份优异成绩的取得,亦有每一位驻村干部的艰辛付出,而如今依然有22596名驻村干部服务在一线,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。

  统计显示,从2015年起,甘肃省累计选派驻村干部147333人,为全省7262个贫困村组建了驻村帮扶工作队,实现建档立卡贫困村一村一队全覆盖。

  2019年,甘肃省级统筹从4个市和8个非贫困县(市、区)调派600名干部充实到12个深度贫困县;省直单位增加选派813名干部,市县单位兜底补派,共抽调10148名干部补充到驻村帮扶工作队。目前,全省7262个贫困村共有驻村帮扶工作队员22596名。

  广大干部承担光荣使命奋战在帮扶一线,为了力所能及解决帮扶干部后顾之忧,甘肃连续两年调整驻村干部驻村补助,2017年由每人每天40元提高到60元,2018年又由每人每天60元提高到100元,并增加通信补贴每人每月80元。

  2019年甘肃省财政对县直单位(除省级统筹调派的8个县市区)驻村干部按照每人每年1万元给予补助。为给驻村干部安心帮扶提供必要工作保障,2018年起,甘肃省将驻村工作队经费由每年每队5000元提高到10000元。

  高银走访驻村村民(本网资料图)

  2017年以来,甘肃省共表彰先进单位428个、先进个人1375名、优秀驻村帮扶工作队223个,2535名驻村干部被提拔重用。

  涌现出“臊子书记”宋鹏以沙湾臊子为切口,利用“互联网+扶贫”带领村民打造全链条式电商产业;甘肃“最美人物”高银围绕“两不愁三保障”,坚持每月为贫困村、贫困户做一件有意义的事情,以实际行动不断增强村民对美好生活的获得感;一心为民的帮扶队长朱森平,协调引进社会力量,修建便民桥,建造蔬菜棚,推广旱稻种植新技术,真心实意为群众办实事;舟曲县东山镇下庄村驻村帮扶工作队全情真心投入帮扶工作,依托电商因地制宜发展本地经济,协调帮扶资金扶持合作社产业发展,积极争取消费扶贫推销农产品,成为村民交口称赞的“铁杆四队”,等一批典型人物和经验做法。

  据统计,全省驻村帮扶工作队累计筹措帮扶资金18.03亿元,引入社会力量捐助6.34亿元,一大批帮扶项目落地生根、开花结果,加快了贫困地区的脱贫步伐。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

  • 【陇人相】武警“帅班长”胥帅的“战场”(109期) 【陇人相】武警“帅班长”胥帅的“战场”(109期)
  • 【走向我们的小康生活】长图|玉门:“铁人”故里日子甜 【走向我们的小康生活】长图|玉门:“铁人”故里日子甜
  • 【大美甘肃】甘肃平凉:银装素裹赏雾凇 【大美甘肃】甘肃平凉:银装素裹赏雾凇
  • 【“飞阅”中国】“冰封”黑河 【“飞阅”中国】“冰封”黑河
  • 【“飞阅”中国】长龙卧雪:航拍甘肃山丹“露天长城博物馆” 【“飞阅”中国】长龙卧雪:航拍甘肃山丹“露天长城博物馆”
  • 刘家峡水库、炳灵寺、太极岛等景区吸引众多游客前来旅游观光 刘家峡水库、炳灵寺、太极岛等景区吸引众多游客前来旅游观光
  • 兰州青白石街道创建特色化社区“小切口”“微服务”解锁利民新模式 兰州青白石街道创建特色化社区“小切口”“微服务”解锁利民新模式
  • 受伤游隼在野生动物救护站“安家”了 受伤游隼在野生动物救护站“安家”了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【陇人相】武警“帅班长”胥帅的“战场
2   关于甘肃省发现1例境外输入性无症状感
3   赵成德——从洮砚到河砚的华丽嬗变
4   【走向我们的小康生活】长图|玉门:“
5   全面深化改革的崆峒答卷
6   崆峒区成功办理首笔单位社保网上缴纳业
7   口罩背后有微笑
8   唐金龙的养鸡小传
9   别开生面的学习会
10   泾川华亭部署《平凉日报》等党报党刊发
11   实施科研项目208项 完成投资1727万元
12   平凉市加强和改进人大代表工作交流会召
13   造林绿化50.1万亩 森林覆盖率达33.62%
14   能人返乡 带富一方——甘肃省岷县脱贫
15   甘肃陇西:“旱码头”尽飘中药香
分享到