您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

兰州永登警方连破2起命案积案

20-08-11 09:20 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  中国甘肃网8月11日讯(本网记者  程健)近期,兰州市永登县公安局深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,结合“云剑-2020”行动,以问题为导向,多措并举,在市公安局相关部门支持下,连续破获了2起命案积案。

  破获魏某26年前故意杀人案

  1994年3月1日上午,兰州市永登县邓某离家到临镇办事后失踪。3月4日中午,接到群众报警称路边一沙坑内有一具尸体,经辨认,受害人为邓某。

  案发后,永登县公安局立即开展侦查,却因受限于当时的工作条件和侦查手段,案件侦破陷入僵局。

  今年5月以来,永登县公安局再次对邓某被杀案重新梳理研判,在市公安局DNA实验室的大力支持下,发现家住甘肃省景泰县的魏某有重大作案嫌疑,由于魏某已死亡,给犯罪主体认定工作造成很大困难。

  办案人员迎难而上,多次赴酒泉、景泰等地,走访相关证人,不断完善证据链条。最终,查实了犯罪嫌疑人魏某杀害邓某的犯罪事实,该26年前命案积案予以成功告破。

  破获马某20年前故意杀人案

  2000年4月29日13时许,一男子乘坐兰州至武威的客车,行至永登县大同镇G312国道王家庄路段附近时,因退票问题与该客车售票员发生冲突,持刀刺死2人、刺伤1人后逃跑。

  案发后,永登县公安局组织精干力量全力攻坚,但因条件所限,一直未能破案。20年来办案民警从未放弃对该案的侦破工作。

  “云剑-2020”行动开展以来,永登县公安局再次对该案进行梳理,在市公安局刑侦及相关部门大力支持下,侦查员抽丝剥茧,不断调整侦查思路和方向,确定马某有重大作案嫌疑,经过两个多月艰苦卓绝的工作,精准掌握了犯罪嫌疑人马某的活动轨迹和藏匿地点,最终在新疆某地将该马抓获。

  经审讯,马某对其故意杀人的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人马某已被依法刑事拘留,相关工作正在进行中。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活】富民新村兴产业 新家园里奔小康 【走向我们的小康生活】富民新村兴产业 新家园里奔小康
  • 【兰大新闻学子重走西北角】走进阿克塞之一:因为调研  爱上阿克塞 【兰大新闻学子重走西北角】走进阿克塞之一:因为调研 爱上阿克塞
  • 黄河兰州段流量达3450m3/s 为今年入汛以来新高且有上升趋势 黄河兰州段流量达3450m3/s 为今年入汛以来新高且有上升趋势
  • 2020年甘肃省互联网企业党建工作推进会召开 2020年甘肃省互联网企业党建工作推进会召开
  • 打卡南山云端 遇见别样天水 打卡南山云端 遇见别样天水
  • 良法善治绘就雄关幸福底色——嘉峪关市创建全国“法治政府建设示范市”工作纪实 良法善治绘就雄关幸福底色——嘉峪关市创建全国“法治政府建设示范市”工作纪实
  • 不断升级的兰州“夜经济” 不断升级的兰州“夜经济”
  • 【你笑起来真好看】古浪八步沙:春风不负治沙人 满目绿洲新生活 【你笑起来真好看】古浪八步沙:春风不负治沙人 满目绿洲新生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃医卫丨体检之前记得这5件事
2   通渭 乡村旅游助力乡村振兴
3   甘肃医卫丨一年一度体检时 不同年龄段
4   崆峒区税务局:巧用“银税互动”平台为
5   敦煌博物馆联合天猫发布“掌上敦煌”计
6   兰州市将新启用13处“电子警察”
7   学习踢球两不误 19岁兰州男孩张煜飞跨
8   前7个月甘肃外贸进出口总值204.8亿元
9   天水秦州公路段 雨天紧急疏导车辆保畅
10   【专题】沧桑巨变 饮水思源——甘肃省5
11   红古公路段 未雨绸缪抓防汛 全力以赴保
12   陇西高速收费所 筑牢防汛救灾“红色堤
13   天兰线新阳镇至甘谷区段路遇溜塌险情
14   甘肃省公发集团确保辖区公路安全畅通
15   甘肃文县:白水江形成堰塞湖 紧急撤离1
分享到