您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】和政县:打造赤松茸种植基地 助力群众脱贫致富(图)

20-04-09 09:38 来源:中国甘肃网 编辑:沈文刚

  中国甘肃网4月9日讯(本网记者 李红军)8日,记者跟随甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动在和政县采访获悉,该县通过东西部协作引进的临夏州夏润高原农业有限公司,将在松鸣镇、卜家庄乡种植赤松茸600-700亩,打造赤松茸种植基地,助力当地脱贫致富。

  赤松茸是生长在赤松林树根部,与树根共生的一种野生食用菌,俗称松茸、松口蘑针松茸。其朵大,色泽艳丽、肉质细嫩,具有味鲜、爽脆、口感好等特点。近年来人工培育成功,正在推广种植。人工培育的赤松茸营养丰富、香味浓郁,可与野生松茸相媲美,含有多种人体必需氨基酸及维生素,其中维生素PP的含量是甘蓝、西红柿、黄瓜的10倍,蛋白质含量达25.75%。

  据介绍,赤松茸的栽培很简单,利用农闲土地,开沟起垄,不需要搭建温棚,也不需要制作菌床和菌棒,直接长在地上,仿野生环境种植生长,做好营养基质,主要来源是谷壳、稻草、玉米芯、木屑、竹叶等农户家常见易得的材料。

  “和政县夏天气温低,而赤松茸的生长适宜温度就在28摄氏度以下,且可以直接种在大田里。这种不是工厂化种植,农户地里就可以种的方式,成本比较低,还可以利用玉米秸秆、麦秆及牛粪等作为有机肥料。”临夏州夏润高原农业有限公司总经理黄雄越告诉记者。

  据统计,每种植100亩赤松茸需要固定工40人左右,种植1000亩还需要季节工300—400人,可进一步增加贫困户的经济收入。黄雄越介绍,截至目前,公司已在松鸣镇狼土泉村、卜家庄前坪村等村流转土地700多亩,已签订流转合同,进行大田种植。共招收固定工人300多人,其中,建档立卡户160多人。

  “要想把赤松茸产业做大做强,就必须从供种、机械种植、开拓市场等方面全面提升。下一步,我们将成立专门的团队搞科研,组建实验室,研究菌种,降低成本,并申请专利保护,充分利用和政县自然资源优势,通过公司提供技术,进一步带动食用菌产业链,打造蘑菇种植基地,以后不断扩大规模,为贫困户提供菌种,带动贫困群众脱贫致富。对此,我们非常有信心。”黄雄越表示。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 抢先看!!!兰州榆中生态创新城未来绿化有多美 抢先看!!!兰州榆中生态创新城未来绿化有多美
  • 白衣天使回家 榆中县第三人民医院这样欢迎他们 白衣天使回家 榆中县第三人民医院这样欢迎他们
  • 兰州:乘客突发疾病晕倒 公交车秒变“救护车” 兰州:乘客突发疾病晕倒 公交车秒变“救护车”
  • 一季度甘肃省出口种子实现开门红 一季度甘肃省出口种子实现开门红
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·访谈】甘南州州长赵凌云:甘南藏区千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·访谈】甘南州州长赵凌云:甘南藏区千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决
  • 短视频丨【决战决胜脱贫攻坚】甘南州州长赵凌云:甘南藏区千百年的绝对贫困得到历史性解决 短视频丨【决战决胜脱贫攻坚】甘南州州长赵凌云:甘南藏区千百年的绝对贫困得到历史性解决
  • 李宏武任陇南市纪委书记 祁葆中已任白银市纪委书记 李宏武任陇南市纪委书记 祁葆中已任白银市纪委书记
  • 黄爱菊当选为甘肃省妇联主席 黄爱菊当选为甘肃省妇联主席

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   抢先看!!!兰州榆中生态创新城未来绿
2   白衣天使回家 榆中县第三人民医院这样
3   兰州:乘客突发疾病晕倒 公交车秒变“
4   一季度甘肃省出口种子实现开门红
5   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·访谈】甘南
6   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|甘南
7   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|甘南
8   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|甘南
9   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|甘南
10   甘肃省华池县扶贫开发办公室华池县香菇
11   临夏回族自治州人民政府办公室临夏州政
12   灵台县水务局灵台县河道管理范围划界项
13   玉门市粮食产后服务中心建设项目公开招
14   岷县禾驮九年制学校上水系统、化粪池及
15   白银高新技术开发区管理委员会白银高新
分享到