您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

住房有保障 生活有希望 甘肃省近175万户农户住上安全房

20-06-10 08:27 来源:新甘肃 编辑:靳佩佩

  原标题:住房有保障 生活有希望 甘肃省近175万户农户住上安全房

   中国甘肃网6月10日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴)擦拭桌椅、打扫院子……搬进新居有一段时间了,积石山县癿藏镇学文村村民马尕布一家依旧很爱护新家的一切。马尕布说,“住上新房子,感觉生活都有希望了!”马尕布是我省最后一批危房改造的农户,于去年年底完成改造任务。随着马尕布家新房落成,我省危房改造工作冲刺清零任务完成,据统计,通过危房改造全省174.9万户农户住上了安全房。

1591717615905004938.jpg

临洮县洮阳镇旭东村的建档立卡贫困户邱有学家经过加固的房子。(资料图)新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴摄

  2009年6月,国家住房和城乡建设部等部委开展农村危房改造试点工作,省政府把农村危房改造列入为民办实事项目,省住建厅有序有效有力推动农村危房改造工作,历时11年,全省贫困群众基本住房安全得到保障。

  我省农村地广人稀,部分村庄农户居住分散,危房改造工作难度大。为确保如期完成全省农危房改造工作任务,省政府下发了《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》,明确危房鉴定、改造、管理、档案、资金、责任等各环节工作要求,省级按照“两州一县”、省定深度贫困县及其他县区三个层面实行差异化补助,项目资金审批权限完全下放到县,对自筹资金不足和不具备投工投料能力的深度贫困农户,兜底解决其住房安全问题。

1591717627164058942.jpg

临洮县玉井镇杨家台村刘思明和老伴在自己新建的房子包饺子。(资料图)新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴摄

  省住建厅提出“明确任务、样板带动、冲刺清零”的工作办法,严选鉴定机构搭建平台,全面排查存量危房底数,对全村住房区分安全、闲置、纳入危改等情况全面建立台账,从2018年起,省住建厅建立了“厅长协调抓总,其他厅领导包片抓市州、处级干部包抓县区”的工作机制,帮助基层吃透政策、理清思路、找出方法、推动工作,全省各市州、县区住建局全面行动,落实责任人,包抓到乡到村,确保危改工作高质量推进。

  为弥补县区缺乏危房改造方面专业技术人员的不足,省住建厅从全省建设系统选派40名专业工程技术人员赴危改任务较重的33个深度贫困县挂职,专职负责危房改造工作,切实将农村危房改造落实到政策措施上、落实在施工现场中、落实在严格监管下,确保危房改造不落一户、不漏一人,为全省全面建成小康社会交上了一份合格的答卷。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|@甘肃人 主汛期来了!这些避险常识要知道! 图解|@甘肃人 主汛期来了!这些避险常识要知道!
  • 图解|@甘肃人 主汛期来了!这些避险常识要知道! 图解|@甘肃人 主汛期来了!这些避险常识要知道!
  • 国网甘肃电力:“电力引擎”助力经济社会高质量发展 国网甘肃电力:“电力引擎”助力经济社会高质量发展
  • 甘肃省2020年普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开 甘肃省2020年普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开
  • 甘肃文旅致敬医务人员旅游团畅游天水麦积山石窟(图) 甘肃文旅致敬医务人员旅游团畅游天水麦积山石窟(图)
  • 失踪22年的聋哑弟弟你到底在哪里啊? 失踪22年的聋哑弟弟你到底在哪里啊?
  • 兰州老街预计8月开街迎客 兰州老街预计8月开街迎客
  • 兰州西固区红星社区“爱转角·口袋公园”竣工开放 兰州西固区红星社区“爱转角·口袋公园”竣工开放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   图解|@甘肃人 主汛期来了!这些避险常识
2   图解|@甘肃人 主汛期来了!这些避险常识
3   国网甘肃电力:“电力引擎”助力经济社
4   兰州市自然资源局精准服务助力复工复产
5   @驾考新学员 报名啦!6月20日科目一理
6   甘肃省2020年普通高校招生考试安全工作
7   甘肃文旅致敬医务人员旅游团畅游天水麦
8   失踪22年的聋哑弟弟你到底在哪里啊?
9   “创文”惠民看得见 群众参与热情高
10   兰州新区城乡居民基本养老保险新系统上
11   从“插秧育苗”到“开花结果” ——新
12   接地气!兰州新区出台措施服务地摊经济
13   谱好“引育留用”四部曲 奏响干事创业
14   兰州:六旬老人自学太极拳不同凡响
15   兰州新区万亩紫花苜蓿迎来头茬收割
分享到