您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程加紧建设 将形成面积六十多万亩大型灌区

20-03-31 08:15 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

头条专题

  原标题:甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程加紧建设

  将形成面积六十多万亩大型灌区

  中国甘肃网3月31日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟)隧洞口大型通风设备轰轰作响,隧洞内工人用钻机在岩石上打眼,施工现场工人们各司其职、井然有序……位于白银市平川区的齐家大岘隧洞,是甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程试验段总干“咽喉”所在。工程自2月19日开始复工,面对推迟复工20天的情况,施工人员正紧锣密鼓加紧建设。

  工程建设如火如荼,源自对水的渴望。地处甘肃省中部地区的白银,降水少,十年九旱,而白银市的靖远县、平川区和宁夏回族自治区海原、中卫交界地带是一片平川——兴堡川,这里的群众对隔山而流的黄河水,可望而不可即。直到上世纪80年代,兴堡川电灌工程通水,极大地改变了当地的面貌:引来黄河水,浇灌干旱地,生态好了,移民来了,日子甜了。

  新时代带来新目标。怎样发挥更大的效益?关乎民生,关乎发展。建设一个以高效农业灌溉为主,兼顾农村人饮供水,为区域巩固脱贫攻坚成果和扶贫产业发展提供水资源支撑和保障,为区域易地搬迁安置和生态环境修复创造条件的水利工程,势在必行。对此,甘肃积极谋划建设中部生态移民扶贫开发供水工程,将工程列为全省重大水利工程建设项目,统筹推进前期工作。去年7月,国家发展改革委和水利部将该工程列入国家《2019年重点推进重大水利项目清单》。去年7月5日在兴电灌区齐家大岘隧洞正式开工。

  甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程,不仅是兴堡川灌区群众期待多年的兴电二期工程,也是甘肃省和白银市为彻底改变靖远县周边地区贫困状况的脱贫攻坚决战工程。工程总干渠以兴电工程总干渠为基础并与之深度并行,对兴电工程进行改造提升。工程供水范围涵盖靖远、平川2县区的10个乡镇,直接受益人口14.54万人,受益灌溉总面积45.51万亩,其中新发展灌溉面积30万亩,改善原兴电灌区面积10.99万亩,井灌区补水面积4.52万亩。老灌区依托新灌区,新灌区带动老灌区,将形成一个总灌溉面积60多万亩的大型灌区。

  对甘肃来说,该工程的建设将有力推进白银贫困地区脱贫攻坚,有助于提高贫困地区饮水安全保障,对保护和改善项目区生态环境,压减地下水超采、治理采煤塌陷区等都具有非常重要的现实意义,将发挥显著的经济、社会和生态效益。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 唐仁健在岷县调研脱贫攻坚等工作 唐仁健在岷县调研脱贫攻坚等工作
  • 【快讯】英雄归来!林铎在机场迎接 第四批援助湖北医疗队及前方指挥部、疾控队今天抵兰,甘肃省医疗队全部平安返回 【快讯】英雄归来!林铎在机场迎接 第四批援助湖北医疗队及前方指挥部、疾控队今天抵兰,甘肃省医疗队全部平安返回
  • 欢迎英雄回家!兰州公安交警最高礼遇护航(组图) 欢迎英雄回家!兰州公安交警最高礼遇护航(组图)
  • 一男子兰州街头上演“碰瓷”实施诈骗被擒(图) 一男子兰州街头上演“碰瓷”实施诈骗被擒(图)
  • 甘肃武警:沙场砺兵踏春行 甘肃武警:沙场砺兵踏春行
  • 甘肃张掖:春菜丰收保供应 甘肃张掖:春菜丰收保供应
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】成县模式:打通“六条带贫渠道”构筑起电商扶贫新路(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】成县模式:打通“六条带贫渠道”构筑起电商扶贫新路(图)
  • 收官!甘肃省援助湖北最后一批医护人员今日凯旋归来(文图+视频) 收官!甘肃省援助湖北最后一批医护人员今日凯旋归来(文图+视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   唐仁健在岷县调研脱贫攻坚等工作
2   【快讯】英雄归来!林铎在机场迎接 第
3   欢迎英雄回家!兰州公安交警最高礼遇护
4   瓜州法院:企业复工陷入困局 百万案款
5   甘肃省法院细化“四个一行动”进一步服
6   暖心书记“邓大姐”:我是党员,就要出
7   高台巷道镇:2100亩洋葱开始移栽
8   山丹:造林绿化计划完成29.85万亩
9   敦煌转渠口镇:包村“老铁”栽植忙
10   宕昌:重点项目集中开工复工
11   武都鱼龙:壮大多元富民产业 巩固提升
12   庄浪:梯田盛开农机花 助农增收富万家
13   肃北:农技指导助力村民增收致富
14   山丹:“巾帼”奏响春耕曲
15   瓜州:“雨露计划”润泽833名贫困学生
分享到