您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

甘肃中医药大学战“疫”记

20-02-14 09:36 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张慧雅

  原标题:【疫情防控 我们在行动】甘肃中医药大学战“疫”记

  1月23日,武汉,这个九州通衢的城市如同被按下了暂停键,每一个人都盼望着早日打赢这场战“疫”。

  一方有难,八方支援。在这个特殊的时刻,许许多多医护人员勇敢“逆行”,冲上抗击疫情第一线。他们不是天生的英雄,他们是寻常人家的父母、子女、爱人,是我们身边的同事、朋友、同学。但当疫情来袭,他们义无反顾地冲锋在前,投入到这场非打不可、非赢不可的战斗。

  既是夫妻 又是战友

  人们常说,打虎亲兄弟,上阵父子兵。当疫情突然袭来,除了父兄子弟,还有很多医护夫妻齐奔战场,他们既是伴侣,也是战友。

  薛桂香是甘肃中医药大学第三附属医院(白银市第一人民医院)脊柱手足外科的护士,也是两个孩子的母亲,丈夫李林东跟她在同一个医院,是重症医学科的护士。面对疫情,他们一个上前线拼搏,一个在后方坚守。在得知武汉需要医护人员的支援时,李林东偷偷报了名,直到临行前,薛桂香才知晓。虽担心不舍,薛桂香还是默默打包好行囊,送丈夫出发。她说:“担心肯定是有的,说不害怕也是假的。但是国家需要,我们就要为国家作出贡献,国家是咱们老百姓的坚强后盾。我相信他的能力,也相信他能和队员们一起战胜病毒,完成使命,早日归来。”

  在丈夫奔赴前线的日子里,薛桂香把对于丈夫的惦念转化为无形的动力,坚守在自己的岗位上,与丈夫安危与共、携手并进。

  胡玛前才郎与张圆圆是一对年轻的夫妻,他们都毕业于甘肃中医药大学,一起就读藏医学本科,毕业后又一起来到少数民族地区从事基层医疗卫生工作。当疫情来临,他们被前线白衣战士抗击疫情的感人故事深深打动,放弃新婚旅行,也想为抗击疫情出一份力。

  他们说:“我们夫妻二人原本计划能去湖北一线,为更多人的生命安全贡献自己一份绵薄之力,但因种种原因一直没有实现。经主动申请,我们俩加入了毛藏乡联防联控志愿服务队,守护家乡父老,同样干劲十足。”

  学医初心 使命所在

  31岁的王建新2012年毕业于甘肃中医药大学临床医学院,现为临夏州医院呼吸科主治医师,是科室骨干。他医疗技术精湛,而且对待患者耐心细致,是一名有担当有责任心的好医生。1月24日晚,看到工作微信群里发出的临夏州派医疗队援助湖北应对疫情的通知后,他不假思索立即报了名,用实际行动去践行救死扶伤的庄严承诺。

  刘婷婷是甘肃中医药大学临床医学专业大二学生。这个寒假,她也忙碌在与疫情斗争的路上。她说:“作为一名医学专业的学生,我志愿加入毛藏乡疫情联防联控志愿服务队,在峡口疫情检测站配合卫生检疫人员做好外来车辆和人员的消杀毒、检测、信息收集等工作。每天工作量不大,但要求很高。虽然有点累,但很荣幸能战斗在家乡疫情防控的第一线,用自己所学本领为父老乡亲的生命安全贡献一分力量。”

  金德香是甘肃中医药大学定西校区护理班18级的学生。这几日,这个20岁出头的女孩穿梭在兰州市榆中县哈岘乡卫生院预检分诊点,忙前忙后接待前来就诊的患者,为他们测量体温,向过往村民讲解防疫知识,还时时叮嘱大家不聚集、少出门、勤洗手、常通风……她说:“我从小家庭困难,我们家得到了党和政府以及很多热心人的帮助。现在国家有难,是我应该回报的时刻了!家人都特别支持我这样做,叮嘱我尽自己最大的努力为疫情防控作出一点贡献!”

  既有软肋 也是盔甲

  向敏敏是甘肃中医药大学第三附属医院(白银市第一人民医院)一名有着7年呼吸专业护理经验的护士。疫情发生后,她第一时间向单位递交了请战书,同时在2月1日向党组织递交了入党申请书。出征前,她剪掉了留了十余年的长发。向敏敏奔赴前线,她的背后是家人和同事无条件的支持。临行前,她4岁的儿子希望妈妈平安回来。说起这一幕,向敏敏湿了眼眶。

  都说,女子本弱,为母则刚。这位年轻的母亲,带着幼子的思念牵挂奔赴一线。因为她深知,自己是母亲,更是医护人员,要平平安安回到孩子身边,也要把更多经受病痛的妈妈还给她们的孩子。

  “这场抗疫是一场必须要打赢的人民战争,而打赢的关键力量就是所有人民群众。”向敏敏说,我们坚信,在党中央坚强领导下,在无数“逆行者”的顽强拼搏下,胜利必定如期到来。(李高强 谈家佳)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃支援湖北护理专业医疗队战疫纪实 甘肃支援湖北护理专业医疗队战疫纪实
  • 一图读懂|甘肃的“菜篮子”如何进行疫情防控? 一图读懂|甘肃的“菜篮子”如何进行疫情防控?
  • 日夜坚守,他们的“抗疫十二时辰” 日夜坚守,他们的“抗疫十二时辰”
  • 他们忙碌在“疫”线 他们忙碌在“疫”线
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第80次常务会议 研究坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展等工作 唐仁健主持召开十三届省政府第80次常务会议 研究坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展等工作
  • 林铎在陇西调研指导疫情防控和生产恢复时强调 科学精准防控疫情有力有序恢复生产 推动全省经济社会持续平稳健康发展 林铎在陇西调研指导疫情防控和生产恢复时强调 科学精准防控疫情有力有序恢复生产 推动全省经济社会持续平稳健康发展
  • 【甘肃全民战“疫”】惠先生意义非凡的十四天 【甘肃全民战“疫”】惠先生意义非凡的十四天
  • 【甘肃全民战“疫”】甘肃省女子戒毒所:“90后”女警们的“变”与“不变”(图) 【甘肃全民战“疫”】甘肃省女子戒毒所:“90后”女警们的“变”与“不变”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到