您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

砥砺前行一路芳菲——记兰州市首批“青年专家”孙虎

19-12-03 09:48 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:靳佩佩

  原标题:砥砺前行一路芳菲 ——记兰州市首批“青年专家”孙虎

  兰州日报社全媒体记者 颜晨 文/图

  “杏坛耕耨廿三春,点铁成金自有神。桃李满园堪仰止,千秋伟业火传薪。”这是兰州市第六十三中学一级教师孙虎的学生,送给他的一首诗。1996年,孙虎从兰州师范高等专科学校数学系毕业,先进入兰化总校下属的兰化四校从教,十二年后调入兰州市第六十三中学(兰化三中)工作,从教至今已有二十三年了。

  在这二十三年中,孙虎从青涩的年轻教师,成长为兰州市教学新秀、兰州市教育系统“十大杰出青年教师”、兰州市第三届金城名班主任、甘肃省教学能手、省级骨干教师。2019年4月,孙虎被市委人才工作领导小组命名为兰州市首批“青年专家”。

  “当我第一次走进教室,站在讲台上,面对着51个稚嫩可爱的小脸蛋,我有点不知所措,语无伦次。”尽管时隔多年,但回忆起初涉教坛的自己,孙虎依然记忆犹新。

  接下来的日子里,孙虎为了能够上好课,一次又一次地走进同年级的课堂,向前辈们取经,从老教师的身上学到了很多在大学里学不到的东西,他的课堂教学也渐入佳境。随后,经过多年如一日的打磨,孙虎的课受到了学生的欢迎,也得到了广大同仁的好评。

  在努力纯化课堂教学的同时,孙虎潜心于教学研究,不断改进教法。在实践中逐渐形成一套独特的教学方法,然后把这种教学实践上升到理论的高度。近年来,孙虎负责完成一项省级规划性课题和四项市级规划性课题,其中1项市级课题获第十一届兰州市基础教育科研成果一等奖、一项市级课题获第九届兰州市基础教育科研成果三等奖。发表省级论文10篇,国家级论文1篇。同时,参与编写合著三套,独著《新课程背景下初中班主任管理工作研究》于2018年11月由中国商务出版社出版。

  “二十三年教师,二十三年班主任生涯。一路走来,我深深地体会到:每一个孩子都是一颗花种,每一颗种子都有自己特有的花期。有的很快就绽放笑颜,有的花期则时间长一些,需要我们耐心等待。无论快慢,种子总会发芽、开花。”

  多年的教学生涯,让孙虎对教育有着独到的感悟。

  有一个学生名叫“国庆”,是孙虎当小学班主任的时候碰到的。刚进班没几天,孙虎就发现,一到下课时间,别的学生早就跑出了教室,玩闹成了一片,而国庆总是一个人默默地坐在自己的座位上一动不动。经过了解孙虎才知道,国庆的父母在一次生产事故中同时遭遇了不幸,现在由爷爷奶奶抚养。

  为了让国庆尽快从阴影中走出来,孙虎专门为孩子制定了一个计划。他先是和国庆的爷爷奶奶商量好,有事无事都和国庆聊聊学习之外的情况。一开始,国庆很是有戒备心理,什么问题都以沉默来回答,或者简单回答的“是”“不是”。

  面对这样的场景,孙虎并没有灰心。凑巧的是,孙虎的儿子和国庆同年级不同班,于是孙虎鼓励儿子主动接近国庆,慢慢的两个孩子成为了好朋友。在孙虎儿子过生日的那天,征得国庆爷爷奶奶的同意,孙虎让儿子把国庆和几个同学带到自己家里,陪儿子一起过生日。生日歌一唱完,孩子们早就闹成了一片,每个人脸上都被抹上了奶油,国庆也开心得笑了。

  后来,在国庆生日的这一天,孙虎带着儿子还有自己班上的几个班干部,一起到国庆家为他过了一个生日,在孩子们闹够了之后,孙虎拿出了自己精心准备的生日礼物——一套《安徒生童话集》,一接到礼物,国庆脸上露出了灿烂的笑容。心门一打开,阳光就进来了。国庆后来生活习惯改变了,学习成绩也有了长足的进步。小学六年,国庆一直是孙虎的学习委员。

  随后,国庆尽管上了中学,离开了孙虎,但是生活中的疑难问题都会请教孙虎,包括后来上哪所高中,考哪所大学。国庆曾经公开宣扬:孙老师是我的爸爸老师!如今,国庆在大学毕业后,早已娶妻生子,但每年过年过节都要带着全家人来看望孙虎。“作为师者,有生如此,夫复何求?”说起和国庆的师生情谊,孙虎感慨地说。

  “一花独放不是春,百花盛开春满园。”孙虎深知,教师劳动形式是个体的,而劳动成果却是教师集体劳动、师生相互配合的结晶。因此他十分注重同事之间的合作。

  2017年3月,由孙虎领衔的金城名班主任工作室正式授牌成立,2019年4月兰州市青年专家工作室正式授牌成立。两个工作室注重基础制度建设及管理,制定了工作室章程、工作室管理制度,领衔班主任的发展规划,工作室成员的三年发展规划,工作室的研修计划和成员个人的研修计划。

  “根本既深实,柯叶自滋繁。”短短两年多时间,孙虎领衔的工作室开展大型活动18次,小型活动30次,简报总结46期。其中,甘肃电视台和兰州电视台对敬老爱老活动和成人礼仪式做了相关报道,天水在线和甘谷E线栏目对甘谷县磐安小学二级工作室的成立做了现场直播报道。

  二十三年,是整整一代人的成长,也是一个人最美的青春年华。初涉教坛时,孙虎满头黑发、风采奕奕,可现在已是华发早生,人过中年。回眸成长之路,他的心中充满着感动;回眸来时的路,他渴望再度出发。今后的工作中,孙虎依然会始终保持着一颗可贵的童心,和可爱的孩子们朝夕相处,继续在自己挚爱的教育教学事业中不忘初心、砥砺前行。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西:青芜不尽天接水 野鸭掠水作队飞 定西:青芜不尽天接水 野鸭掠水作队飞
  • 金昌警方破获电信网络诈骗案 涉11省份案值逾千万元 金昌警方破获电信网络诈骗案 涉11省份案值逾千万元
  • 图说甘肃丨这里是红军走过的地方 图说甘肃丨这里是红军走过的地方
  • 陇南:出入境证件“微信预约”快捷便利 陇南:出入境证件“微信预约”快捷便利
  • 追寻红色足迹 牢记初心使命丨陇南徽县:红二方面军休整扩红再“加油” 追寻红色足迹 牢记初心使命丨陇南徽县:红二方面军休整扩红再“加油”
  • 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术
  • 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路
  • 【品读人生】正在远去的手艺人——剃头匠 【品读人生】正在远去的手艺人——剃头匠

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到