您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

陇中大地奋进曲 ——定西市扶贫工作综述

19-05-20 08:57 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:陇中大地奋进曲 

  ——定西市扶贫工作综述

陇西县菜子镇十里铺村新貌。

渭源县五竹镇“扶贫车间”,实现了农民家门口挣钱。 新甘肃·甘肃日报通讯员 吴鲁

渭源县田家河乡元古堆村大力发展梅花鹿特色养殖业,带动群众增收。

安定区无人机助推农业生产。

通渭飞天粉丝厂工人们在加工粉丝,提高了马铃薯附加值。

中国“西部草都”首列陇草进藏货物列车从定西发往西藏那曲。

蔚然壮观的定西层层梯田。新甘肃·甘肃日报通讯员 张子斌 图片除署名外均由定西日报社提供

  定西的发展历史,是一部与贫困作斗争的历史。

  过去,不到定西,就很难想象定西的贫困程度。清朝末年,陕甘总督左宗棠曾写道:“陇中贫瘠甲于天下”。上世纪80年代,一位联合国官员访问定西,看到当地经济社会发展情况后评价:“这里不具备人类生存的条件”。

  1949年,新中国成立,在中国共产党的领导下,祖祖辈辈为生存而努力的定西人开始走上了一条摆脱贫困的道路,先后经历了救济扶贫、区域性扶贫开发、“八七”扶贫攻坚、精准脱贫精准扶贫等不同阶段。

  定西,发生了翻天覆地的变化。

  新甘肃·甘肃日报记者 杨世智

  一

  历史上的定西,山高坡陡,土地贫瘠,生态恶化,十年九旱,农业生产经常是“种了一坡、收了一车、打了一斗、煮了一锅”,导致群众生活长期陷入绝对贫困,缺水喝、缺饭吃、缺衣穿、缺燃料成为最突出的问题,一方水土难养一方人。当地民谣曾这样唱道:“山是和尚头,沟里没水流,田是‘三跑田’,年年人发愁。”

  新中国成立后,党中央始终牵挂着定西广大人民群众的冷暖,在展开生活救济的同时,领导当地干部群众探索解决吃饭问题,并于1956年在安定区试修了水平梯田,通过科学手段和苦干实干逐步改善恶劣环境。上世纪60年代,一个名叫大坪的生产队率先带头改土造田,靠人背肩挑在一个冬天整修出5亩水平梯田,当地由此掀起了农田基本建设的热潮。同时,定西开始推广“四合肥”、作物病虫害防治、伏耕轮歇、中耕锄草、轮作倒茬、镇压保墒等新兴作物种植和田间管理技术,组织“城粪下乡”“四旁种树”,并通过修塘坝、涝池、谷坊、土水窖等配套设施发展生产,改善生态环境。在此之后的近20年时间里,全地区水平梯田大量增加,仅安定区就整修梯田54万余亩,建设塘坝、涝池、谷坊750多个,土水窖4万多眼,粮食产量大幅增加。

  1982年,党中央、国务院在甘肃定西、河西和宁夏西海固(简称“三西”)划定了28个重点扶持县,将定西确定为全国最早实施区域性规模扶贫的重点地区。定西结合当地实际,提出“有水走水路,无水走旱路,水旱不通另找出路”的建设方针,先后实施了一大批水利、梯田、农电建设和小流域综合治理项目,群众生产生活条件得到了较大幅度改善,为实现基本温饱打下了坚实基础。同时,还创造性地探索出“山顶造林戴帽子、山坡种草披褂子、山腰梯田系带子、山下建棚围裙子、沟底打坝穿靴子”的水土流失治理模式,形成了从上游到下游、从梁峁到沟道,分层设防、综合利用的水土流失防治体系,对黄土高原地区生态环境建设具有良好示范作用。

  定西广大干部群众栉风沐雨、苦干实干,与贫困作斗争,让贫困面貌逐步得到了改善。1993年底,全市农村贫困面缩小到34.2%。

  二

  40多年的探索,为定西广大干部群众战胜贫困积累了经验,他们对过上好日子充满了信心。

  1994年,《八七扶贫攻坚计划》出台,定西市7个县区全部被列为国家重点扶持贫困县,定西扶贫开展开始迈入新的阶段。

  定西市按照实际,坚持“顺应天时,遵循自然规律;顺应市场,遵循经济规律;顺应时代,遵循科技规律”的工作思路,提出“梯田+水窖+科技=稳定解决温饱”和“调整结构+龙头企业+开拓市场=脱贫致富”的发展思路。早在上世纪80年代,安定区就开始实施“洋芋工程”,扩大马铃薯种植面积,并取得了丰硕成果。定西积极推广这一经验,在安定区、通渭县、陇西县、临洮县扩大马铃薯种植面积,在渭源县、漳县、岷县推广中药材种植,积极引导群众调整产业结构,将扶贫资金重点投向地膜粮作、