您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 兰州新区 >> 新区动态

【【壮丽70年 奋斗新时代】兰州新区初步形成九大优势产业

19-05-16 08:36 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【壮丽70年 奋斗新时代 推动高质量发展调研行】

  兰州新区初步形成九大优势产业

  中国甘肃网5月16日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 刘健)兰州新区坚持把产业作为发展的“主抓手”,积极挖掘区域优势资源,加快培育壮大优势产业,建设具有核心竞争力的产业集群。截至目前,已累计引进产业项目600多个、总投资超过3000亿元,初步形成了先进装备制造、精细化工、大数据、新材料、新能源汽车等九大优势产业,为实现高质量发展提供了有力支撑。

  兰州新区紧紧抓住石化产业向西部转移的有利机遇,充分依托新区远离江河和人口聚集区、空气干燥、无自然保护区、环境容量大等优势,全面启动建设了产业聚集、绿色环保、国内一流的100平方公里千亿级全产业链高端化工产业园。目前,产业园精细化工产业园区第一批53个项目已全部开工。

  凭借电价低、平均气温低、空气干燥的比较优势,兰州新区高端谋划,引进了华为、中科曙光、万支付等27个大数据产业项目,大数据产业从无到有,加速聚集,投资呈现高倍数增长。2018年,兰州新区大数据投资增速创新高,已实现装配机架2.5万个,可为25万个云计算终端提供服务,满负荷运行耗电量将达到20亿千瓦时。

  依托我省有色金属原材料生产规模大、气候适宜、电力和运输成本低等优势,兰州新区加大光电新材料、光器件产业链的建设,先后新引进九江德福5万吨6微米超薄铜箔、北京天成20万吨高档铝箔、正威集团10万吨铜合金高铁导线等一批科技含量高、带动能力强的重大项目,努力打造技术先进、全产业链铜铝新材料加工基地。

  兰州新区充分发挥甘肃中药材资源优势,引进建设现代中药、生物制药、化学制药等一批医药企业,初步形成了现代化医药产业体系。目前,佛慈、惠仁堂等12个项目已经投产,尚方堂现代中药与大健康产业园、兰药抗肿瘤等10个项目加快建设。

  兰州新区还依托建成的兰石、广通新能源等企业,着眼智能化、精密化、绿色化、离散化制造方向,重点布局石化重型装备制造、新能源装备生产、电工电器生产等设备制造产业体系,初步形成了集研发、设计、制造、服务于一体的装备制造基地。其中,兰州广通新能源汽车有限公司已建成投产,并成功收购重组塞尔维亚贝尔格莱德公交车厂,开启了我省汽车企业走向海外市场的先河。

精彩推荐

  • 6月2日,4万人跑“兰马” 6月2日,4万人跑“兰马”
  • 甘肃省首个5G视频电话在兰拨通 明年有望投入大规模商用 甘肃省首个5G视频电话在兰拨通 明年有望投入大规模商用
  • 兰州安宁全区小学今年计划招生3545人 兰州安宁全区小学今年计划招生3545人
  • 前4个月甘肃省加工贸易进出口增长40.2% 前4个月甘肃省加工贸易进出口增长40.2%
  • 减轻企业负担 优化营商环境 完善社保制度  《甘肃省降低社会保险费率综合实施方案》解读 减轻企业负担 优化营商环境 完善社保制度 《甘肃省降低社会保险费率综合实施方案》解读
  • 甘肃省首个5G视频电话在兰拨通 甘肃省首个5G视频电话在兰拨通
  • 致敬五四百年 感悟信仰力量——话剧《雨花台》在西北民族大学上演(图) 致敬五四百年 感悟信仰力量——话剧《雨花台》在西北民族大学上演(图)
  • “一会一节”展览展会组赴敦煌召开工作现场会 “一会一节”展览展会组赴敦煌召开工作现场会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到