您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

武威美食吸引央视目光 《味·道》栏目探寻武威人咋过端午(图)

19-05-07 15:46 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

     

  中国甘肃网5月7日讯 (本网记者 张振国 文/图)“武威的吃食最好吃,西北地区家有名气。扁豆米汤油馓子,糁子面条斜花子。甜油糕、油餜子,花油卷子莲花子……”随着精彩的凉州贤孝弹唱,央视《味·道》栏目在武威的拍摄,5月6日在武威北关市场开机。

  5月6日,《味·道》栏目组首先拍摄了凉州贤孝传承人董永虎贤孝弹唱《巧嘴姑娘夸武威》,作为片中地域非物质文化遗产的一种体现。之后,拍摄了凉州小吃“三套车”,行面、茯茶、腊肉组成的凉州传统美食引发了摄制组浓厚的兴趣。在王哥放羊涮羊肉酒馆拍摄了充满凉州文化气息的片中外景,6日下午雨中的祁连山脚下,在武威磨嘴子神泉山庄,拍摄了祁连冷泉水和虹鳟鱼的养殖,当山庄总经理李松林将一盆热气腾腾的米汤虹鳟鱼端到镜头前,摄制组导演史晗连连称赞。

  7日上午,摄制组来到位于中国石窟鼻祖的天梯山石窟,拍摄了凉州宝卷说唱,武威传统端午节小吃油糊旋制作……次日,将赴民勤拍摄大漠美食民勤烤全羊的制作。

  据摄制组导演史晗介绍,《味·道》栏目是中央电视台科教频道精心打造的大型美食文化类系列节目,每年在春节、清明、端午、中秋、国庆期间播出;内容围绕中国及世界各地的美食、及美食背后的风俗文化展开;由主持人及美食家、美食爱好者组成“味道调查团”踏遍各地寻找美食,展现各异的饕餮美食,有趣的民风民俗。

  武威作为丝绸之路上东西方文化交融的纽带,河西走廊的建立、漫长的历史、人文交流、文化渗透,让这里的文化、美食更具特色,更加丰富多彩,因而本期针对端午节的《味·道》节目探寻武威,节目将于端午节前后在CCTV—10播出。

精彩推荐

  • 武山:真抓实干推动项目建设“开新花结新果” 武山:真抓实干推动项目建设“开新花结新果”
  • 省民政厅副厅长文新农调研麦积区养老服务工作 省民政厅副厅长文新农调研麦积区养老服务工作
  • 麦积区召开森林督查自查工作会议 麦积区召开森林督查自查工作会议
  • 成少平主持召开重点项目建设调度会 成少平主持召开重点项目建设调度会
  • 甘肃千名消防指战员“快闪”深情表白祖国祝福党 甘肃千名消防指战员“快闪”深情表白祖国祝福党
  • 致富路上党旗红——镇原县新城镇曹城村党建引领产业发展见闻 致富路上党旗红——镇原县新城镇曹城村党建引领产业发展见闻
  • 先锋引领促发展——庆阳市加强党建助力脱贫攻坚综述 先锋引领促发展——庆阳市加强党建助力脱贫攻坚综述
  • 减负,听听基层干部怎么说 减负,听听基层干部怎么说

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到