您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

祁连山下 穿越千年的甘州古乐

19-01-30 09:31 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:祁连山下 穿越千年的甘州古乐

  《穿越千年的回响——甘州古乐》首演大获成功。

  演出现场。

  演出现场。

  张晓琴在《穿越千年的回响——甘州古乐》中演奏。

  地处祁连山脚下的张掖,历史上先后有30多个民族在这里相互融合、休养生息。各民族在融合中彼此吸收,从而形成了丰富多彩的文化及独具特色的张掖音乐文化,使张掖成为名副其实的乐舞之邦。

  张掖音乐的长足发展始于五凉,成熟繁荣于唐宋。其中,《甘州》大曲已有1300多年的历史,而且一直没有断绝,各朝代都在用不同的艺术形式流传至今。

  A 持之以恒研究甘州古乐

  “这两摞子书籍都是我为了研究甘州古乐所收集或查证的资料。”刚受邀到外地作学术报告归来的任积泉一刻也不停歇,马上又投入到甘州古乐的研究中。用他的话说,退休甚至比在岗时还忙。“我发现音乐是能够代表张掖走出去的一种艺术形式。”任积泉道出了自己多年持之以恒研究甘州古乐的原因,尤其是近年来随着经济高速发展,加之受西方音乐影响,许多优秀传统文化被淹没,让人们重新认识传统文化及其价值就显得尤为重要。

  任积泉的老家在甘州区大满镇农村,两个哥哥都喜欢吹拉弹唱,每次逢年过节回家,兄弟几个聚到一起吹拉弹唱祖辈们流传下来的小曲,受其影响,任积泉如今也能哼唱50多首甘州小曲。任积泉进一步走访发现,甘州古乐在经历无数社会变革后还能绵延传承,顽强地生存了下来。

  几年前的一天,任积泉在走访时有了一个惊喜的发现,长期活跃在甘州区安阳乡、花寨乡、大满镇及民乐县南古镇、新天镇等地的民间唢呐音乐班——贺盛唢呐班完整传承保留并能演奏30多首古曲,特别是直接以“甘州”命名的唢呐曲牌《甘州歌》和《甘肃大唢呐》最为珍贵,而且他们的演奏依然保留着祖辈传授的基本方式:第一遍慢,第二遍中速,第三遍快。这也正是唐代大曲演奏时散序、中序、破(慢、中、快)的基本方法。两支曲子均有节奏明快、蓬勃向上、激越亢奋之风。这与《甘州府志》中记载的“旗亭牌调,于仙吕过曲,辙唱甘州歌……大抵和于荆卿之变徵,奋于秦王之破阵。金方伉爽,不作靡靡,致类濮上新音,于此可征天籁”的风格基本一致。

  B 《甘州》大曲已有1300多年历史

  任积泉进一步研究贺盛唢呐班得知,该班演奏曲目、演奏技巧皆为父子相传或亲戚师徒相传,目前贺盛家保存有经卷、祭文、医书、课本、乐器等60多件。根据贺盛家保存的“崇祯十三年岁在庚辰五月望日抄滕玄门” 抄写的“万历二十七年正月上旬吉旦印花”的《圣母孔雀明王经》推断,贺氏唢呐班至少已存在400多年了。

  任积泉研究发现,张掖音乐的长足发展始于五凉,成熟繁荣于唐宋。据《旧唐书》记载:“天宝间乐曲,皆以边地为名,若凉州、甘州、伊州之类。”《旧唐书》还记载了《甘州》大曲传入宫廷的过程:“盖嘉运遂赴疆任,献《甘州》大曲,玄宗大喜,命教坊演出,盛行于廷,后流传益广,至日本。词牌《八声甘州》,出自《甘州》大曲。”由此可见,《甘州》大曲已有1300多年历史,而且一直没有断绝,各朝代都在用不同的艺术形式流传至今。

  多年来,任积泉不断搜集甘州古代音乐的相关资料,至目前已经找到了646首以甘州命名的曲子,除了30首没有谱子之外,616首有谱子有声音。

  C 把学术研究变成舞台实践

  “音乐只有靠声音才能展现其魅力,把学术研究变成舞台实践,将甘州古乐变成大家可欣赏、可享受的音乐。”

  2014年,任积泉组织甘州区梁家墩镇迎恩村以魏文德先生为首的民间乐队,以张掖民间流传最广的《八谱儿》和《胡麻小豆子》两首民间音乐及《刮地风》《牛郎对歌》《摘棉花》等农村群众普遍喜欢的12首小调为基本内容,在甘州区高总兵府进行了集中演奏,200多人到现场观看,收到了很好的效果。这是第一次由比较大的乐队集中演奏以甘州民间音乐和民间小调为主题的活动。演奏结束后不久,任积泉又进一步组织该乐队在演奏原有曲子基础上增加了贺盛唢呐班演奏的《甘州歌》。

  此后,任积泉又多次组织民间乐队演奏甘州古乐,他也在聆听演奏的过程中寻找甘州古乐的味道及经典曲子,但任积泉仍感觉有些地方美中不足。

  “我愿意试试。”正当任积泉为找不到合适演奏人员发愁时,2014年一次偶然的机会与张掖市天籁古筝艺术中心校长张晓琴相识,得知任积泉的心愿后,古筝科班出身的张晓琴与任积泉一拍即合。任积泉当即给了张晓琴一首《甘州歌·九九大庆》的谱子让张晓琴古筝试弹,任积泉对弹奏效果满意的同时,也提出了一些修改建议,经过多次不断完善,张晓琴已经能够弹奏出效果几近完美的《甘州歌·九九大庆》。

  D 《甘州古乐》首演大获成功

  2018年1月,任积泉邀请张晓琴及甘州区文化界专家商谈策划,争取组织一场最能代表甘州地域特色的甘州古乐演出。张晓琴首当其冲,任积泉精心挑选了十几首自己搜集整理的甘州古乐乐谱让张晓琴组织排练。

  “我觉得音乐不能糊弄,便狠心买了一套价值十几万的编钟。”张晓琴在接受采访时称,排练到6月份的时候,发现演出甘州古乐不能缺少编钟,由于组建的甘州古乐团没有任何经费支持,都是大家无偿排练的,因此大家建议做一个编钟道具。但考虑再三,张晓琴还是多方筹资买了一套编钟,这让义务演出团体成员深受震撼,大家积极性高涨,排练劲头更足。

  2018年8月8日,经过四个多月的艰苦排练,《穿越千年的回响——甘州古乐》在甘州区三馆演会中心首演。首演的主办单位是由张晓琴任团长的40多人组成的民间甘州古乐团,成员最大的70多岁,最小的10岁,老中青三代结合。首演结束,现场掌声经久不衰。

  “排练期间我承受着沉重的经济压力及思想压力,彻夜不能休息,人都瘦了20多斤。”目前为止,张晓琴带领甘州古乐团共演出四场,场场爆满,观众好评如潮。“为了演出,个人花费已达30余万元,但观众的掌声就是给我最大的回报,我为家乡能有这么好的本土音乐感到自豪。”如今,张晓琴已将甘州古乐融入日常古筝教学中,为甘州古乐的传承发展发挥了重要的示范引领作用。而且,甘州古乐团仍坚持每周星期三晚上集体排练。

  “我目前已经提炼出能演奏的甘州古乐曲子178首,甘州古乐团目前为止才演奏了18首。”任积泉最后坦言,甘州古乐团是一帮有文化情怀的人自发组建的,由于民办的甘州古乐团没有任何经费支持,能坚持多久不得而知。但他会一如既往提炼更多的甘州古乐曲目供乐团演奏。

  文/图 记者 曹勇

精彩推荐

  • 张掖市甘州区民俗文化喜迎新年 张掖市甘州区民俗文化喜迎新年
  • 春节临近 张掖市各大市场年味浓 春节临近 张掖市各大市场年味浓
  • 兰大师生拍到甘肃鸟类分布新记录种 兰大师生拍到甘肃鸟类分布新记录种
  • 兰州西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了 兰州西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了
  • 爱心物资送给40户空巢老人和困难环卫工 爱心物资送给40户空巢老人和困难环卫工
  • “我要上春晚·星耀陇原”2019甘肃省少儿春晚大年初一播出 “我要上春晚·星耀陇原”2019甘肃省少儿春晚大年初一播出
  • 图解:林清玄笔下最美最深刻的九句话 图解:林清玄笔下最美最深刻的九句话
  • 祁连山下 穿越千年的甘州古乐 祁连山下 穿越千年的甘州古乐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行