您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

不戴军功章 愧对这身警装——专访“陇人骄子”候选人史秀萍(图)

19-01-11 12:33 来源:中国甘肃网 编辑:程建

  本网记者 程健 文 图片均为资料图

  “烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,晴天响雷敲金鼓,大海扬波作和声,人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平……”

  清脆的歌声,宛转悠扬,优美的声音中却不乏刚毅与激昂。

  只是几句,不禁让人心血澎湃,一腔征战沙场为国捐躯的热血油然而生……

  单听歌声,她应该是文艺工作者。却难料,她竟是一位赫赫有名的禁毒队长。

  20载打击涉毒犯罪的道路上,她的故事,惊心动魄,摄人心魂。

  这条路,通往领奖台、通往人民大会堂,通往荣誉殿堂。

  这条路,也通往毒窝、通往与毒魔搏斗的第一线,通往随时献身的境地。

  这条路,可歌可泣,蜿蜒绵长……

  碎了文艺梦 踏上斗魔途

  从小,史秀萍喜欢唱歌跳舞,1981年,高中毕业的她最大的梦想就是上音乐学院。然而,高考落榜了。

  “想再复读,但家里条件差,兄弟姐妹又多,没有多余的资源再给我机会。”史秀萍回想当初,难掩惜疼之情。就这样,史秀萍在父亲所在的运输公司一待就是五年。

  待业的滋味不好受,史秀萍无法用言语表达当时的感受,只是眼含泪水,沉默了很久。

青年时期的史秀萍

  1985年7月,公安局面向社会招警,自小崇拜英雄,喜欢军装的她当即报名参考。

  仅运输公司,就有300多人报名考试,很幸运,史秀萍是考上的第一个,也是唯一一个。

  穿上警服的那一刻,史秀萍激动万分,自小崇拜的那一身代表正义与英雄的服装,就穿在自己身上。

  “我默默告诉自己,我一定要全力以赴干好这份工作,穿上这身衣服我就要建功立业,如果戴不上军功章,愧对这身衣服,一生也就没啥意义。”史秀萍讲到,初到警队,她成为了一名社区民警,之后的岁月里,史秀萍每天骑着自行车挨家挨户走访,与群众打成一片,真切地体会到了作为一名警察的真正使命,也深刻地感受到了群众对警察的依靠和热爱。

  1995年,禁毒工作形势严峻,为加强禁毒工作,崆峒公安分局扩大禁毒队伍,史秀萍被调至禁毒大队负责内勤工作。

  从此,史秀萍踏上了与涉毒犯罪斗智斗勇的险恶征程。

  内勤工作杂乱繁忙,虽然史秀萍干的无可挑剔,总被表扬。但看着同事们顶风冒雨,早出晚归,时不时提着犯罪嫌疑人凯旋归来,史秀萍的内心极度羡慕。

  “看着男同志破获大案要案,我就着急啊,心想,我也要破案,我也要建功。”史秀萍激动地说道:“一年后,我的机会来了。”

  一次,涉嫌贩毒的嫌疑人藏匿于当时被称为“平凉金三角”的一个毒品泛滥地区,该区域地形复杂,布控工作极难开展。几次抓捕失败后,大队长毅然决定寻找一名熟悉该区域的人化妆侦查,引蛇出洞。

  毫无疑问,有多年社区工作经验且熟悉当地群众的史秀萍是不二人选。

  “听到这个消息,我立即向大队长报告担任这个工作。当大队长同意的时候,我默默告诉自己:建功立业的机会来了,千万不能失败!”

  史秀萍一心想要奔赴禁毒一线的心,让她从未顾及自己女儿之身,只身深入该区域会有多危险。

  一袭白色长裙,长发飘逸,肩挎时髦小包,手撑流行花伞,史秀萍把自己打扮地漂漂亮亮,坚定地走向嫌疑人藏匿的院落……

  “史警官,你怎么来了?”犯罪嫌疑人以为史秀萍依旧是一名社区民警。

  “我找个人,某某某你知不知道现在在哪居住?”

  闲谈中,史秀萍将其骗至同事们编织的抓捕大网后,一声令下,干净利落地将其擒获。

  回到大队,史秀萍赢得了同事的掌声,获得了领导的赞誉。

  “机会,我把握住了,那一刻,我几乎忘记了自己的家庭和生命,我的心思只有一个:破案!”史秀萍回想当时的情形,双眼满含热泪。

  巾帼有英雄 只身破大案

  1997年,时值春节来临,史秀萍在小区内碰见了多年不见的朋友,已经颇具刑警本色的史秀萍在简单的交谈中,发现该朋友已染上毒品。

  通过交谈,史秀萍获得了一临夏籍药材贩卖商大量贩卖毒品的重要线索。获此信息,史秀萍当即向领导汇报情况并立即展开调查工作。

  随着调查的深入,一出化妆侦查,扮演毒老板交易的侦查大戏开始上演。

生活中的史秀萍

  “我化装成患有白血病的富豪老板,让朋友介绍给嫌疑人认识,而后进行大宗毒品交易,在交易时,将其擒获。”史秀萍介绍,方案拟定后,她再一次将自己打扮漂亮,于深夜在一会所和嫌疑人单独见了面。

  “其实,现在回想起来挺可怕的,万一被识破,我可能只有死路一条。”

  然而,史秀萍的化妆侦查能力与笃定是所有人没有料到的。

  几番试探、几番交流,几番斗智之后,嫌疑人放松了警惕,开始与史秀萍商谈交易事项。

  商定好交易事项后,他们快速制定了抓捕方案:史秀萍和她朋友前往交易,交易成功后,由其朋友将头探出车窗作为信号,实施抓捕。

  按照约定地点,史秀萍携带十万现金,驾车来到距离市区几十公里外的无人区域。

  半个小时后,嫌疑人骑着自行车来到车前。

  “上车后,他问我钱在哪,我示意我朋友打开箱子,让他看了一眼,他就下车走了。”史秀萍讲到,半个小时后,嫌疑人载着一名老头来到车上,掏出了一包毒品。

  然而,让史秀萍没有想到的是,其朋友看到毒品后双眼放光,一直死死盯着毒品,完全忘了打信号的任务。

  眼看两名嫌疑人就要带着钱下车,史秀萍脑海灵光一闪,赶忙摇下车窗故作呕吐。

  收到信号后,埋伏在周围的同事瞬间蜂拥而上,将四人按倒在地。

  “同事们将枪口顶在我的脑袋上,我还故意向嫌疑人喊:你们居然带警察……”史秀萍讲到,为了演的逼真,同事们还故意对她拳打脚踢,走进分局大门时,史秀萍双手依然被拷着手铐……

  这次案件,史秀萍独自发现线索,独自调查制定方案,独自化妆前往交易,危急关头快速反应,干净利落地打掉了长期运输大宗毒品入境的贩毒网络,堪记二等功。

  “登上领奖台的那一刻,我无比骄傲和自豪,我终于实现了自己的梦想,终于为我们的禁毒工作做出了一定的贡献,实现了自己的价值。”

  说起受奖的时刻,史秀萍热泪盈眶,这份荣誉,是作为一名禁毒警察冒着生命危险做出成绩的肯定,是作为一名人民警察毕生追求的梦想。

  “我做到了,但我不能满足于此,我默默告诉自己要继续努力。”擦去泪水,史秀萍坚定地说:“只要染毒,大多都会妻离子散,家破人亡,只有斩断毒源,才能给群众一个幸福美满的家庭。”

立功受奖

  除恶务尽,降魔之路更无尽!

  随后的岁月里,史秀萍更是身先士卒,废寝忘食,彻夜加班,长年奔波,在禁毒的道路上越走越远,越走越勇。

  从化妆侦查,成功营救被绑架小孩,侦破平凉市有史以来第一件绑架案件,到只身驱车撞击驾车逃亡的毒贩;从一名内勤到副大队长、大队长再到国保支队支队长;从优秀党员到先进工作者;从三等功到二等功,再到全国十大禁毒先锋……

  史秀萍用自己的行动诠释着人民警察的神圣职责,用自己的生命捍卫者群众的幸福生活。

  铁骨如男儿 柔情化泪吞

  在破案的道路上,史秀萍有一副铮铮铁骨,她不怕苦不怕累,敢与毒魔打斗拼命,如男儿般英勇善战,足智多谋。

  平凉市广播电视台景兴才曾用一首诗形容史秀萍:

史无前例女英豪,

秀纤柔肩战毒魔。

萍踪执着冒死生,

忠诚履职巾帼骄。

  然而,自古女子多柔情,更何况如此忠诚履职,崇尚英雄,视群众如亲人的史秀萍。

人民大会堂参会(左三)

  “而今,年纪大了,眼睛也花了,一到夏天全身肿痛,痛苦不堪。”史秀萍再一次流下了泪水:“这些都不重要,为了这份神圣的职业,我从来没有怕过生命的终结。唯有在家人跟前,我……”

  史秀萍是破案高手,是工作狂魔,是毒贩闻风丧胆的女中豪杰。也正因此,她从未关心过父母,很少关心过朋友,甚至连自己的儿子也从未关注过。

  “一旦工作起来,我最烦家里人给我打电话,电话一来,事还没说,我就骂一通,挂电话。”史秀萍哽咽道,久而久之,家里人也就不再找史秀萍。

  家,对于史秀萍来说,只是一个驿站:侦破案件,回去作短暂休息的地方。

  直到她儿子高考结束,面对儿子的成绩,史秀萍大发雷霆:“我狠狠地骂了他一顿,但令我没有想到的是,他顶撞了我。”说到这,史秀萍再一次泪流满面。

  史秀萍的儿子毫无情面地质问她:你有什么资格指责我考的不好?你管过我吗?半夜我忘带钥匙进不了家,我爬上墙进院子时掉下去摔破头,在门口睡着,你回来不止看不见我的伤,还骂我。大地震,所有人都逃到安全地方,老师让我们不要离开家长,你在哪?你给我做过几顿饭?你看过我的几次作业?开过几次家长会?能考上大学都不错了!

  史秀萍无言以对,看着摔门而去的儿子,她第一次自责伤心地放声大哭。

  “那一刻,关于儿子的一幕幕在我脑海重现,我到那一刻才知道那晚儿子的头摔破了,半夜两点多,他在门口熟睡,我一把提起来还骂他……”

  回望来路,史秀萍才发现自己在亲人跟前只是一个匆匆过客,孝敬父母、教育子女,对她而言从未有过。

  “我得感谢儿子,多少年来,他一个人独自生活,还能成长的这么优秀。”史秀萍胸前的一大串军功章随着她的哽咽唰唰作响。

  然而,当平凉市禁毒工作再次面临着严峻挑战之时,50多岁的她毅然临危受命,担任禁毒工作小组组长,率队再一次踏上与毒魔搏斗的险恶征程。一次次翻身仗,一次次凯旋归,短时间内将平凉禁毒工作带向新的高度,排名全省前列。

  英雄猛跳出战壕,一道电光裂长空,地陷进去独身挡,天塌下来只手擎,两脚熊熊趟烈火,浑身闪闪披彩虹……

  再望陇东大地,禁毒女队长史秀萍已然走在了打击涉毒犯罪,侦破毒品贩卖的荆棘路上!

  那道身影,飒爽靓丽,英勇伟岸。

精彩推荐

  • 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情
  • 《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题 《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题
  • 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情
  • 兰州交警借力“110宣传日”宣传交通安全 兰州交警借力“110宣传日”宣传交通安全
  • 敦煌市游客年接待量首破1000万人次 敦煌市游客年接待量首破1000万人次
  • 花儿歌舞剧《布楞沟的春天》亮相甘肃大剧院 孙伟陈青出席演出活动(图) 花儿歌舞剧《布楞沟的春天》亮相甘肃大剧院 孙伟陈青出席演出活动(图)
  • 兰州好人诚信为本带村民走上致富路 兰州好人诚信为本带村民走上致富路
  • 【西部地理】六盘鸟道:昔日高峰愁攀援,今日通途一刻钟 【西部地理】六盘鸟道:昔日高峰愁攀援,今日通途一刻钟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到