您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 文化旅游

天水旅游概况

19-01-09 10:38 来源:天水市文化和旅游局 编辑:彭晓姣

  全球华人寻根祭祖圣地

  丝路百里石窟艺术长廊

  中国生态休闲旅游胜地

  天水,古称成纪,因“天河注水”、“天一生水”而得名,有着8000多年的文明史,3000多年的文字记载史和2700多年的建城史。天水历史悠久,文化灿烂,自然景观和人文景观交相辉映,旅游资源十分丰富,旅游产业发展潜力巨大,前景广阔。早在七十多年前,著名记者范长江在《中国的西北角》一书中提到:“甘肃人说到天水,就等于江浙人说苏杭一样,认为是风景优美,物产丰饶,人物秀丽的地方”。甘肃人也说:金张掖,银武威,金银不换是天水。

  天水是国家历史文化名城,中国优秀旅游城市。全市有县级以上文物保护单位450处,其中国保单位17处,省保单位43处。被列入保护的历史街区有7条、民居院落有143处。现有百年以上古树228株,古树数量在全国仅次于扬州排名第二。有旅游景点228处,A级旅游景区29处(其中,国家5A级景区1处,4A5处,3A2处,2A21处),星级宾馆饭店37家,星级旅游厕所69座,星级农家乐38家,旅行社34家,国家级工农业旅游示范点2个,国家森林公园2处,国家地质公园1处,省级森林公园8处,养生温泉3处。天水是羲皇故里、全球华人寻根祭祖圣地,中华文明的重要发祥地之一。

  天水是“三皇之首”伏羲氏的诞生地,伏羲文化的发源地。1992年,江泽民同志视察天水时题词“羲皇故里”。座落在天水市区西关的伏羲庙,现为全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区,始建于明成化年间,是目前我国规模最宏大、保存最完整的纪念伏羲氏的明代建筑群。1989年,天水市人民政府开始举行公祭人文始祖伏羲大典暨伏羲文化旅游节,2005年升格为省政府公祭,2006年公祭伏羲大典荣列首批国家级非物质文化遗产名录。距市区17公里的卦台山相传是人文始祖伏羲演绎八卦、肇启文明的地方,登临此山,一川两河,三阳辉耀,渭河水在此形成巨大的“S”形,南北两山若抱若合,犹如一幅天然的巨型太极图,实为中华第一风水宝地。位于秦安陇城镇邵店村的大地湾遗址(国保单位),是一处规模较大的新石器时代遗址,在该址中发现了中国最早的旱作农作物标本、中国最早的彩陶、中国文字最早的雏形、中国最早的宫殿式建筑、中国最早的“混凝土”地面、中国最早的绘画,表明早在7800—8300年前,人类的祖先就在这里繁衍生息,而且农牧经济相当发达。

  天水是古丝绸之路西出长安的第一历史重镇。东晋以来,随着佛教东传,在天水沿渭河一带逐渐形成了众多佛教石窟寺院。距城区东南45公里的麦积山石窟(国保单位)为中国四大石窟之一、国家文物保护单位,它始凿于南北朝时期,距今1600多年,现存209个洞窟,7866尊佛像,壁画1000多平方米,堪称“东方雕塑陈列馆”,还有亚洲第一摩崖浮雕的水帘洞、拉稍寺、木梯寺、华盖寺、大像山等多处国保级石窟寺院,共同构成了丝绸之路东段“百里石窟艺术走廊”。

  天水是陇上江南,中国西部旅游休闲胜地,是专家认定的我国西部最佳人居环境城市。天水因地跨长江、黄河两大流域,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,风光秀美,全市年均降雨量600毫米左右,森林覆盖率达30%以上,是西北地区首屈一指的天然氧吧,天水自然景观集北雄南秀于一身,是西北不可多得的休闲度假、生态旅游的胜地。在这块土地上养育的天水儿女,素来被誉为“天水白娃娃”。总面积达450平方公里的麦积山风景名胜区,是国家5A级旅游景区、国家级森林公园、国家级地质公园,有陇上林泉峰峦之冠的麦积山,秦州第一洞天福地的仙人崖、小黄山之称的石门山,可与九寨沟山水相媲美的陇上明珠——曲溪等。环抱天水的小陇山国家森林公园,总面积1234平方公里,是西部的一颗“绿色明珠”。千古关山脚下的云凤山景区,素有“高山草原氧吧”之称。天水地热资源非常丰富,有街子、清水、武山三大温泉。天水人杰地灵,人才辈出,有史可稽的名人有孔子“七十二弟子”之一的石作蜀、前秦皇帝苻坚、飞将军李广、营平侯赵充国、三国名将姜维、唐高宗李渊、唐宰相权德舆、辞赋家赵壹、五代诗人王仁裕、明代著名学者书法家胡缵宗、清代“陇上铁汉”安维峻和现代爱国将军邓宝珊等。今天,在国内各行业都有天水杰出人物的身影。

  天水是西部旅游名城,到处散发着新姿古韵。天水又称秦州,是秦人、秦文化的发祥地,公元前688年在天水建立了中国历史上最早的圭阝县和冀县。天水还是三国古战场,诸葛亮天水关下收姜维、六出祁山、痛失街亭、计杀张合阝等重大战事和故事都发生在天水,境内现有街亭、天水关、木门道、诸葛军垒等古战场遗址。天水古民居、古街巷、古庙观、古树名木遍布城区。国保单位胡氏民居集中展现了明清以来天水人世俗的生活方式;南郭寺为诗圣杜甫当年流寓秦州之所,寺内现存一棵“春秋古柏”,被专家称为柏树的“活化石”。

  天水位于中国行政版图的几何中心,处在陕、甘、川三省交界地带,居兰州、西安两大省会城市中间,自古就是甘肃陇东南经济、文化和物流中心。境内陇海铁路横贯东西,宝天高速、天定高速横穿全境,天十高速、天平铁路即将建成通车,宝兰高铁正在建设,5条省道辐射周边,天水机场天天都有航班,天水立体旅游交通网络已基本形成,为天水旅游产业发展创造了便利条件。

  天水小吃风味独特,有酿皮、呱呱、凉粉、浆水面、搅团等,还有虾酱肉、粉蒸肉、杂烩、酸辣里脊、酸辣肚丝汤等精品菜肴。天水特色文化旅游商品琳琅满目,已形成飞天雕漆、汉唐陶艺、麦积挂毯、麦积珠绣、大漠鞋业、鸳鸯玉器、清水庞公石、玄极治疗仪等50余大类1000多个品种。天水精品剧目有秦腔历史剧《麦积圣歌》和大型中国舞剧《一画开天》等。

精彩推荐

  • 天水旅游概况 天水旅游概况
  • 走进天水 走进天水
  • 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办
  • 喜领“红包”农家乐 喜领“红包”农家乐
  • 《阿里郎大地之歌》金城预演 《阿里郎大地之歌》金城预演
  • 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展
  • 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为
  • 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北