您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

庆阳什社乡环境综合整治让乡村“大变脸”

18-11-07 10:12 来源:中国甘肃网-陇东报 编辑:卜晓峰

  原标题:什社乡 环境综合整治让乡村“大变脸”

  中国甘肃网11月7日讯 据陇东报报道(通讯员 盘小美)干净整洁的路面,错落有致的民宅,翠绿的麦田,农家门前别致的柴房,漂亮的花园,整齐的渗水砖,均匀分布的垃圾箱。如今,在西峰区什社乡庆丰村,田园景致让人心旷神怡。

  “以前村民在路边乱放玉米秸秆、乱扔垃圾,现在家家户户都收拾得干干净净,路边还种上花花草草,村子越来越漂亮了。”提及村里环境的变化,庆丰村村民缪粉琴连连点赞。

  今年以来,什社乡把全域无垃圾专项治理行动作为乡村振兴战略的主抓手,持续深化示范引领、花进草退、沤肥清堆、回收填埋、美庭靓院、干群共推、筒箱到户、按工量考“八大模式”,以“三堆”整治为重点,紧盯公路沿线、群众房前屋后、河道沟渠等重点区域,扎实开展全面清理,实施全域无死角网格化管理,让一个个村庄旧貌换新颜。

  庆丰村是什社乡环境整治的示范村,在全域无垃圾整治中,该村充分发挥先锋模范作用,探索建立“五长制”,包村领导当“片长”、联村干部当“路长”、村上干部当“段长”、组干部当“户长”、农民党员为“田长”,通过广泛宣传、党员干部带头、村组两级干部持续发力,把整治路段划成538段,分到家家户户。村上还建立了微信群,全村9个组长自发动员群众清洁卫生,每天农户在清扫过程中,组长将图片发到群里,并且对环境卫生好的进行表扬,以此调动了群众的积极性,形成了全员参与全域无垃圾治理的良好局面。

  村民司会忠每天都会把家门口的路段清扫两三次,他说:“路段划片这个办法好,责任到人,大家一起管理,村民们之间还相互监督,做不好的人会觉得脸上无光。”

  庆丰村的全域无垃圾治理工作,不仅让村里的环境大变样,也为其他村树立了榜样。什社乡将庆丰村“五长制”先进经验在全乡推广,确定由乡领导班子成员包村、干部包组、保洁员包户责任,对乡村组环境卫生进行分片分段包干,各村共确定保洁员兼卫生监督管理员100名,实现了常态化保洁村民小组全覆盖。

  整治中,什社乡加大投入,购置电瓶式垃圾清运车30辆,投放垃圾桶315个,为庆丰、什丰两个集中整治示范村安装路灯110盏,为150户农户投放渗水砖20多万块,建成柴房75座,建成沤肥池50多座,消除了门前乱象。同时注重抓示范建设,建成示范路12条60公里,种植格桑花约150公里,打造“花园型家庭”200多户,打造大型花坛16处,评选美丽庭院示范户120户。

  经过这一系列“组合拳”,什社乡改变了农村曾经的“脏、乱、差”现象,村容村貌实现“大变脸”。

精彩推荐

  •  “双11”前民警提示:警惕新型冒充网商客服诈骗手法 “双11”前民警提示:警惕新型冒充网商客服诈骗手法
  • 【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防 【溯源甘肃】战国秦汉时期甘肃的长城边防
  • H5 | 记者节,向时代的瞭望者致敬 H5 | 记者节,向时代的瞭望者致敬
  • 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述 【弘扬铁人精神 谱写时代新篇】凝心聚力促发展 ——酒泉市打造“铁人先锋”党建品牌综述
  • 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界 平凉80后女艺人用黏土塑造童话世界
  • 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记 茫茫戈壁上追风逐日 ——酒泉玉门市新能源产业发展侧记
  • 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪 11月4日至5日夜间定西市范围内迎来降雪
  • “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图) “双十一”网上购物须警惕消费陷阱(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到