您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

第三届敦煌文博会9月27日在敦煌开幕 乌克兰担任主宾国

18-09-14 04:58 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

  原标题:第三届敦煌文博会9月27日在敦煌开幕

  乌克兰担任主宾国

  中国甘肃网9月14日讯 据甘肃日报报道(记者 施秀萍)9月13日下午,由甘肃省人民政府、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会主办的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在北京人民大会堂举行。据介绍,第三届敦煌文博会将于9月27日至28日在敦煌举办,乌克兰担任主宾国。

  敦煌文博会是我国唯一一个服务“一带一路”倡议的国家级文化战略平台,自2016年起每年举办一次,继法国担任首届敦煌文博会主宾国之后,乌克兰将担任本届敦煌文博会主宾国。届时,乌克兰除与中方在敦煌大剧院进行联袂演出外,还将举办以乌克兰历史、建筑遗迹、人物风景等为主要内容的专题摄影图片展。此外,一些国家政要、近100个国家和地区及国际组织的1000余名嘉宾将出席会议。

  据悉,第三届敦煌文博会将继续秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题,开展五个方面的主要活动。一是聚焦“一带一路”建设,举行以“互鉴共进、和谐共生、增进构建人类命运共同体的文化认同”为主题的开幕式暨高峰会议。二是聚焦对话协商、共建共享,集中举办14场多层次、高规格的分论坛,涉及文化和旅游发展、南向通道建设、丝路文物保护、沿线国家文化产业发展等“一带一路”建设重大课题,从不同领域、不同角度,畅想共建“一带一路”的美好未来,奠定沿线国家民心相通的人文交流基础。三是聚焦创造经典、打造品牌,精心安排以“荟萃文艺经典,抒发丝路情怀”为主题的文艺演出活动,包括综合运用设计、音乐、演唱、表演等多种艺术形式,集中展示敦煌文化的《绝色敦煌之夜》;东西方艺术家同台表演的《相约敦煌·2018》;由中央芭蕾舞团演出,通过舞台艺术生动传递千年文明的芭蕾舞剧《敦煌》以及重庆、青海和我省各市州的精彩剧目等,共同形成体现国际水准、弘扬中国文化、彰显甘肃特色的文艺精品荟萃。四是聚焦文化交流互鉴,举办丰富多彩的文化展览展示活动,展出涵盖文物、艺术、设计展品等领域的7000余件展品。五是聚焦展望丝路美景,举办中国文创产品发布展和文化成果发布活动,发布即将面向海外推广的优秀文创产品和2017年以来文化建设和发展取得的重大成果。

精彩推荐

  • 甘肃最大民营博物馆——天庆博物馆在兰州正式免费开放(图) 甘肃最大民营博物馆——天庆博物馆在兰州正式免费开放(图)
  • 甘肃省公安机关开展2018年网络安全宣传周法治日集中宣传活动 甘肃省公安机关开展2018年网络安全宣传周法治日集中宣传活动
  • 【兰大二院学术巡礼专题报道三】图片新闻 【兰大二院学术巡礼专题报道三】图片新闻
  • 因爱相聚 为爱回家——兰大二院成功召开校友座谈会 因爱相聚 为爱回家——兰大二院成功召开校友座谈会
  • 当莫高窟邂逅油画 敦煌邀您看东方文化的世界表达(组图) 当莫高窟邂逅油画 敦煌邀您看东方文化的世界表达(组图)
  • 中国工程院院士吴建平来甘作网络安全专题讲座(图) 中国工程院院士吴建平来甘作网络安全专题讲座(图)
  • 第三届敦煌文博会文艺演出别样精彩 第三届敦煌文博会文艺演出别样精彩
  • 中国工程院院士吴建平来甘作网络安全专题讲座(图) 中国工程院院士吴建平来甘作网络安全专题讲座(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到