您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【大西北网】脱贫攻坚看甘肃|庄浪县水洛镇吊钩村“三变”改革,活农村发展动能

18-08-26 09:50 来源:大西北网 编辑:李秀清

【专题】“改革开放40年新变迁 脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动

  大西北网讯(记者 王志俭)8月25日中午,采访团结束天水的采访后,又向全国梯田模范县庄浪县进发。

  下午约16时许,采访车到达庄浪采访的第一站;水洛镇吊钩村了解这里脱贫攻坚的情况。

  水洛镇镇长马立强介绍说,水洛镇吊沟村是该县140个深度贫困村之一,也是县委、县政府确定的全县农村“三变”改革试点村。全村413户1785人,耕地面积3608亩,有建档立卡贫困人口151户543人,贫困发生率为30.42%,现有未脱贫人口92户370人,贫困发生率20.72%。今年预计脱贫51户235人,贫困面下降到7.56%。

  水洛镇镇长马立强向记者们介绍情况

  去年以来,吊沟村推进农村“三变”改革,大力培育富民增收产业,为决战脱贫、决胜小康奠定了坚实的基础。

  明确发展定位,夯实富民产业基础

  近年来,吊沟村将以牛为主的畜牧业和以苹果为主的林果业,作为助农增收的主导产业,加大扶持,着力培育,使产业基础初步形成。截止目前,建成规模养殖场3处,其中牛场1处,猪场2处;栽植苹果2800亩、核桃300亩、花椒100亩,套种马铃薯1400亩,建成设施蔬菜塑料大棚32座,种植饲草400亩。

  今年,吊沟村按照“党委政府主导、公司化运作、合作社经营,农户入社入股分红”的运营模式,新建肉牛养殖场1处,占地46亩,总投资720万元,修建牛舍10座4608平方米、青贮池8座1200立方米,青贮饲草500吨,存栏规模600头。目前已投放“平凉红牛”基础母牛180头。该场由县农发公司注资建设,与养殖合作社签订经营合同,由合作社负责日常饲养管理,将吊沟村92户贫困户全部纳入合作社,贫困户与合作社签订入股协议,牛场采取自繁自育和投牛入股的方式,生产优质高档平凉红牛,带动贫困户增收致富。

  创新入股方式,挖掘农户增收潜力

  吊沟村创新了六种入股方式,一是土地入股。引导群众以土地作为股份,加入合作社,实行保底分红+盈利性分红。二是劳务入股。引导有劳动能力的贫困农户,在牛场建设经营、饲草青贮、果园管理、产品经销等环节务工。三是增加群众资金入股。按照自愿原则,以扶贫专项贷款、政策性扶持资金、农户自有资金等作为股金入社,投资到牛场、果园等实体经济,按照入股额12%的盈利收入进行分红。投牛入股,由县畜牧局整合财政扶贫资金,对未脱贫户户均投牛1头,对缺技术、缺劳力、无牛舍的贫困户,将产业扶贫投放的牛入社入股。大学生村官创业资金入社入股,按入股总额的10%提取固定公益金,壮大村集体经济。技术入股。将有养殖技能、果园管理技术的贫困户吸纳入社,开展有偿技术服务。将服务报酬折资入股实行保底分红+盈利性分红。截止目前,吊沟村贫困人口以土地、劳务入股的人均增收2800元以上。

  推进“三变”改革,激活农村发展动能

  吊沟村通过建立产业市场化运营机制,形成了“畜(牛)—沼(肥)—果(菜)”循环农业发展模式,有效盘活了农村土地、资金、劳力等闲置资源资产。培育壮大了新型产业发展潜力,增强了村集体经济发展活力,激发了农户自我发展、脱贫致富的内生动力。吊沟村为全镇农村“三变”改革探索出了一条脱贫致富的新路子。

精彩推荐

  • 庆阳市西峰区全域旅游释放生态富民红利 庆阳市西峰区全域旅游释放生态富民红利
  • 呦呦鹿鸣景色新——走进肃南祁连山生态牧业 呦呦鹿鸣景色新——走进肃南祁连山生态牧业
  • 兰州至敦煌Y667/8次列车开启舌尖上“丝路之旅”(图) 兰州至敦煌Y667/8次列车开启舌尖上“丝路之旅”(图)
  • 图解:做好宣传思想工作 习近平总书记提出最新要求 图解:做好宣传思想工作 习近平总书记提出最新要求
  • 呦呦鹿鸣景色新——走进肃南祁连山生态牧业 呦呦鹿鸣景色新——走进肃南祁连山生态牧业
  • 图解:做好宣传思想工作 习近平总书记提出最新要求 图解:做好宣传思想工作 习近平总书记提出最新要求
  • 兰州至敦煌Y667/8次列车开启舌尖上“丝路之旅”(图) 兰州至敦煌Y667/8次列车开启舌尖上“丝路之旅”(图)
  • 兰州市民反映:近水广场附近多辆共享单车身陷淤泥 呼吁“解救” 兰州市民反映:近水广场附近多辆共享单车身陷淤泥 呼吁“解救”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到