您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

【中国西藏网】脱贫攻坚看甘肃| 陇南市西和县:中药材种植产业为脱贫致富成功“造血”

18-08-26 09:31 来源:中国西藏网 编辑:李秀清

【专题】“改革开放40年新变迁 脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动

  编者按:8月19日,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(下称《意见》)发布,《意见》明确指出:将产业扶贫纳入贫困县扶贫成效考核和党政一把手离任审计,引导各地发展长期稳定的脱贫产业项目。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊在答记者问时讲到,脱贫攻坚首先要把产业搞好,确保产得出卖得出、产得好卖得好,解决这个问题,从根本上要强化市场导向,根据市场需求,因地制宜地调整这个地区的种养业结构,培育“一村一品”。

  中国西藏网讯 8月24日,“改革开放40年新变迁?脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动来到甘肃省陇南市西和县,通过对该县何坝镇广鸿中药材专业合作社的实地探访,了解到了一种神奇的中药材“半夏”,以及这味药材在用于治疗西和县“穷病”过程中的喜人疗效。

  “一村一品”半夏种植成为西河脱贫支柱产业

  半夏,是一味清咽利喉的中草药,种植1亩大约收获400公斤,能带来4万元左右的收益。而西和县被誉为“中国半夏之乡”,半夏种植面积1.5万亩,平均产量6000吨,占全国半夏总产量的75%。

  西和县扶贫办相关负责人向记者介绍,西河的半夏在国内名声斐然,百姓家中常备的藿香正气水,其重要成分就是西和半夏。而同时半夏也广泛应用于东南亚饮食、保健品、化妆品等行业,是带动全县群众脱贫致富的支柱产业。

  西和县当地村民在合作社分拣半夏果实摄影:任磊

  三个“统一”合作社成立击破种植屏障

  半夏虽好,成本不菲。每亩半夏种子、化肥、人工等成本合计约2万元,种植成本高,如果田间管理失误就很容易造成损失,高昂的投入加之可能出现的亏损让很多贫困户对半夏种植望而却步。

  为了最大程度减少半夏种植的风险,实现脱贫致富、共同富裕,2015年何坝镇广鸿中药材专业合作社正式成立。合作社积极探索试点改革,通过向贫困户配股分红,与种植户签订统购统销协议,按照“统一供种、统一回收、统一销售”模式,有效解决了农户“选种难、缺技术、销售难、增收难”的问题,极大地促进了农户参与积极性。据2016年的一份西和县半夏统计数据显示,当年全县农民仅此一项纯收入1200元—1500元。

  农工结合配套产业成为致富助推器

  合作社的成立,除了吸引周围农户无后顾之忧地参与到半夏种植中来,同时也广泛地吸纳周边村社留守人员和贫困户40多人(其中贫困户13户)在合作社务工,每人每年务工收入约1万多元,周边农户在家门口就能实现增收。

  西和县农村妇女王海霞接受采访摄影:任磊

  正在车间手工分拣半夏果实的当地农村妇女王海霞开心地向记者表示,农闲的时候她到合作社务工分拣半夏,每天有60元收入。她们家也种植了半夏,合作社按照协议回收。如今,她已不再是建档立卡贫困户,由于各项指标达到脱贫标准,在2017年王海霞家已成功脱贫。合作社统一管理经营下的半夏种植及其配套产业,带领周围贫困户实现了真正意义上的“农工结合,以农养工,以工致富”的脱贫致富目标。

  2016年7月18日,习近平在宁夏固原市考察脱贫攻坚工作时讲到:发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。而在不远处的甘肃西和,广鸿中药材合作社正在按照“建一个组织、兴一项产业、活一方经济、富一方群众”的发展目标,以产业发展助推精准脱贫,成为西和县实现乡村振兴的“领头雁”。(中国西藏网记者/杨眉笑)

精彩推荐

  • 庆阳市西峰区全域旅游释放生态富民红利 庆阳市西峰区全域旅游释放生态富民红利
  • 呦呦鹿鸣景色新——走进肃南祁连山生态牧业 呦呦鹿鸣景色新——走进肃南祁连山生态牧业
  • 兰州至敦煌Y667/8次列车开启舌尖上“丝路之旅”(图) 兰州至敦煌Y667/8次列车开启舌尖上“丝路之旅”(图)
  • 图解:做好宣传思想工作 习近平总书记提出最新要求 图解:做好宣传思想工作 习近平总书记提出最新要求
  • 呦呦鹿鸣景色新——走进肃南祁连山生态牧业 呦呦鹿鸣景色新——走进肃南祁连山生态牧业
  • 图解:做好宣传思想工作 习近平总书记提出最新要求 图解:做好宣传思想工作 习近平总书记提出最新要求
  • 兰州至敦煌Y667/8次列车开启舌尖上“丝路之旅”(图) 兰州至敦煌Y667/8次列车开启舌尖上“丝路之旅”(图)
  • 兰州市民反映:近水广场附近多辆共享单车身陷淤泥 呼吁“解救” 兰州市民反映:近水广场附近多辆共享单车身陷淤泥 呼吁“解救”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到