您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|苹果变“致富果” “领头雁”李志光助村民从果园走出脱贫路

18-08-24 10:24 来源:华龙网 编辑:李秀清

【专题】“改革开放40年新变迁 脱贫攻坚看甘肃”2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动

  华龙网8月24日9时讯(特派记者 陈星)曾经,中国工农红军先后两次途经甘肃迭部,伟大的长征精神和光辉的红色文化,在迭部这片热土上熠熠生辉。今(24)日,记者在采访中了解到,在任重而道远的脱贫攻坚任务中,勇于担当的迭部人再次用实际行动诠释了新时代的“长征精神”,李志光就是其中一员。

  园内成熟的苹果挂满枝头。中国甘肃网供图 华龙网发

  从迭部县城去往旺藏乡亚日村的路上,公路边一片郁郁葱葱的苹果园映入眼帘,今年56岁的李志光正是这片苹果园的负责人。李志光告诉记者,这片看似普通的苹果园实则大有来头,是采用M9矮化自根砧密植模式的标准化试验园,这种技术是目前世界上最先进的苹果栽培模式之一。

  “这种模式培育出的苹果,不仅结果早、质量好,而且管理起来特别节省人工,适合集约化栽培。”说起矮砧密植的好处,李志光如数家珍。

  除了种植苹果,在临近的田地里,李志光还种植了2亩樱桃和3亩核桃。樱桃树是引进来自陕西宝鸡眉县的优良品种,成熟期一到,2亩樱桃投入市场,很快就会被抢购一空。

  在园内,记者碰到了正在给苹果套袋的当地村民给九玛,从取袋、套袋再到密封,整个动作一气呵成。

  “原来去外面打工,一年到头也就挣个两三千元,干的还是最苦最累的活,现在我在苹果园打工,每天有100元的收入,到了年底还有分红,我很喜欢这份工作。”给九玛告诉记者,这项技术是李志光手把手教她的,到目前为止,她已经在这里做了三年了。

  像给九玛一样在园区务工的不止她一个,记者了解到,这片苹果园已经解决了当地多户村民的就业问题。李志光告诉记者,村民除了每亩土地有1300元分红以外,固定务工人员每年还有5000元以上的固定工资,截至目前,从李志光苹果园受益的农户已经有16户,其中建档贫困户占到一半。

精彩推荐

  • 兰州市安宁区美术家协会隆重成立 兰州市安宁区美术家协会隆重成立
  • 脱贫攻坚看甘肃| 迭部旺藏镇:“贫困户”搬新房 老阿妈圆了安居梦(图) 脱贫攻坚看甘肃| 迭部旺藏镇:“贫困户”搬新房 老阿妈圆了安居梦(图)
  • 【中国西藏网】脱贫攻坚看甘肃|甘南州迭部县:“小苹果”蕴藏着“大智慧” 【中国西藏网】脱贫攻坚看甘肃|甘南州迭部县:“小苹果”蕴藏着“大智慧”
  • 脱贫攻坚看甘肃丨甘南迭部:“农旅文”深度融合 开创藏区扶贫新模式(图) 脱贫攻坚看甘肃丨甘南迭部:“农旅文”深度融合 开创藏区扶贫新模式(图)
  • 脱贫攻坚看甘肃丨从“要我脱贫”到“我要脱贫” 甘南迭部奏响“精神扶贫”交响乐(图) 脱贫攻坚看甘肃丨从“要我脱贫”到“我要脱贫” 甘南迭部奏响“精神扶贫”交响乐(图)
  • 让诗意栖居大漠沙地——2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开幕(图) 让诗意栖居大漠沙地——2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开幕(图)
  • 脱贫攻坚看甘肃|宕昌哈达铺 :“红色”引领 培育出绿色产业 脱贫攻坚看甘肃|宕昌哈达铺 :“红色”引领 培育出绿色产业
  • 脱贫攻坚看甘肃丨迭部县黑扎村:土蜂养殖开启“甜蜜”脱贫路(组图) 脱贫攻坚看甘肃丨迭部县黑扎村:土蜂养殖开启“甜蜜”脱贫路(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到