您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

庆城县推进农村危房危窑改造

18-08-08 10:15 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:沈文刚

  原标题:庆城县推进农村危房危窑改造

  庆城县高楼乡杨塬村危房危窑改造集中安置区。本报通讯员李卿

  

  中国甘肃网8月8日讯 据甘肃日报报道 (记者 安志鹏 通讯员 涂文奎)“前几年3间窑洞都出现裂缝,每次遇到暴雨,我们最担心窑洞坍塌。”庆城县土桥乡南庄塬村村民冯桂琴说,一年前,在政府的帮助下,冯桂琴家建了3间新房,正式告别了危窑。

  庆城县采取集中联建、分户自建、维修加固窑洞和购买商品房等方式,大力推进农村危房危窑改造工作,2009年以来,全县共落实各级补助资金1.9687亿元,实施农村危房改造16430户。

  为了确定危房危窑改造工程的质量,庆城县严格落实“一申二评三核四批”制度,确保让群众放心。玄马镇柏树村提出规划由群众定、工队由群众选、造价由群众议、户型由群众挑,村里还选了7名威信高的群众代表,每天到现场监督施工和经费开支。

  庆城县将精准危改工作与村庄规划和美丽乡村建设、小城镇建设相结合,对自建的危改户,严格落实改造计划、责任人和建房标准,并编印了《农村危房危窑改造暨农村房屋建设技术指导及相关政策规定》《庆城县农村危房危窑改造施工参考图集》等资料,组织开展危房危窑建设技术培训20多场次,培训工匠800多人次,农村危房危窑由“粗放改造”向“精准改造”转变。

  县里还结合易地扶贫搬迁、美丽乡村建设、传统院落维护等项目,坚持基础设施配套、公共服务体系和富民产业跟进三同步,帮助危改户发展生产增加收入,确保搬了能致富、搬出去能发展。

  在公路边的庆城县高楼乡杨塬村居民安置点,白墙灰瓦、设施齐全。杨塬村以打造“城上漫步”特色小镇和建设别具一格的庆城“后花园”为目标,一边实施“危房危窑改造”工程和新农村建设,一边建设集休闲体验、餐饮服务、民俗文化展览传承为一体的农业综合体验中心,培育发展后续产业,全村农民人均纯收入从2013年的3990元提高到2017年的5880元,村子发展步入了快车道。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图) 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图)
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车” 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车”
  • 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美
  • 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅
  • 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥
  • 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放” 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放”
  • 杭州兄妹寻找兰州同父异母的两个姐姐 望知情人能提供线索 杭州兄妹寻找兰州同父异母的两个姐姐 望知情人能提供线索

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到