您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

再造秀美鸡峰山 构建和谐成县 -----记陇原环保世纪行之成县

18-07-12 12:34 来源:中国甘肃网 编辑:沈文刚

  中国甘肃网7月12日讯 (记者 辛俁)素有中国核桃之乡美誉的甘肃成县,地处西秦岭余脉,这里气候适宜,冷暖适度,全县立足区位优势,主导特色产业,抓管理,增效益,在核桃种植方面狠下功夫,进行核桃品种的嫁接和优化,核桃种植面积已达51万亩,人均50株,已形成核桃专业村200个,产业示范园66处,形成11条万亩核桃林带,全县通过核桃规模化管理、品种化栽培、园艺化管理、产业化管理真正起到了县域经济产业、生态环保双丰收的富民效益。

  成县鸡峰山是甘肃省级自然保护区,核心区21747公顷,缓冲区15533公顷,试验区15161公顷,保护区自建成以来,县委县政府高度重视,坚持生态保护优先、服务社会发展的原则,保护区林地新增2333公顷,森林面积新增9670公顷,活立木总蓄积量新增16.8万立方米森林覆盖率达到82.9%,增长5%,基本形成大生态大保护的格局。

  成县林业局长李锐接受记者采访

  近年来,甘肃成县大力实施天保工程、公益造林、退耕还林、造林补贴试点、义务植树等生态工程,加快了造林绿化步伐,持续扩大县域造林面积,林区护林站的增设以及森林公安队伍的加强对于鸡峰山自然保护区内动植物物种及生态系统多样性的管护和监控,得到根本性的提高。

  鸡峰镇朝霞村三丈十社村民杨锐军

  对于这些森林的守护者们,他们不但承担着日常的森林巡查工作,而且还肩负着走村入户宣传生态建设的相关政策法规,特别是重点生态工程的宣传,鸡峰镇朝霞村三丈十社村民杨锐军就是受益的村民之一,2015年他搬离距离现居住地2公里之外的,祖祖辈辈居住的林区,通过退耕还林,栽种核桃树,养猪养鸡,外出务工等方式,家庭收入已明显增加,已经是原来的2-3倍。

  由于地理位置的特殊性,久居林区的群众法制意识淡薄,林业法律知晓率较低,森林资源的管理和保护宣传任重而道远。

精彩推荐

  • 【鸟瞰甘肃】金昌:花海为证 99对新人牵手一生(图) 【鸟瞰甘肃】金昌:花海为证 99对新人牵手一生(图)
  • 【大美甘肃】夏日塔拉草原风光旖旎 【大美甘肃】夏日塔拉草原风光旖旎
  • 甘肃张掖湿地晚照美如画 甘肃张掖湿地晚照美如画
  • 纪念中国共产党成立97周年 纪念中国共产党成立97周年
  • 戈壁金昌变身浪漫之都 99对新人情定西部花城(图) 戈壁金昌变身浪漫之都 99对新人情定西部花城(图)
  • 【小陇随便侃】当你负能量爆棚时,你会怎么做?(视频) 【小陇随便侃】当你负能量爆棚时,你会怎么做?(视频)
  • 甘肃首个“爱心衣物免费领取屋”落户兰州文理学院 甘肃首个“爱心衣物免费领取屋”落户兰州文理学院
  • 【鸟瞰甘肃】金昌:花海为证  99对新人牵手一生(图) 【鸟瞰甘肃】金昌:花海为证 99对新人牵手一生(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到