您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

进入汛期黄河水流量上涨 提醒广大市民:远离河道以防不测

18-07-06 10:17 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:李桐

陇周刊 (2018年 第25期)

  原标题:进入汛期黄河水流量上涨 提醒广大市民:远离河道以防不测

湍急的水流覆盖了水车博览园码头处台阶

  中国甘肃网7月6日讯 据兰州晚报报道(记者 田玥 徐洋) 进入汛期以来,黄河兰州段水流量上涨,而月初的强降雨再次增大了水流量。记者7月5日从兰州市防汛抗旱指挥部办公室了解到,从目前的情况看,今年汛期黄河兰州段的水流量虽然高于过去三年,但仍在防汛警戒正常范围内。本报提醒广大市民,远离河道,不要到河边玩水嬉戏,以防发生不测。

  7月5日上午,记者在水车博览园看到,黄河水面宽阔、水流湍急,可以明显感觉到水流量上涨,河水不时涌上护岸进入内河道。水车博览园的码头平台有被河水冲刷过的痕迹,平台上还有一层淤泥。一名经常在此晨练的市民告诉记者,原本码头处的台阶能露出四五级,这几天都被河水覆盖了,而且河水还涌上了码头平台。

  据市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人介绍,2015年至2017年汛期,黄河兰州段水流量平均在1000立方米/秒,今年汛期的水流量从目前的情况看高于过去三年,平均在1500立方米/秒。其中,7月3日,黄河兰州段水流量为1800立方米/秒;7月4日,黄河兰州段平均水流量为1840立方米/秒;7月5日,黄河兰州段水流量为1740立方米/秒。

  据了解,最近一段时间,黄河上游的龙羊峡水库、刘家峡水库都加大了下泄流量,为防汛腾出有效库容,湟水河、庄浪河等几条支流水流量叠加,加上兰州范围内出现降雨,都是致使黄河兰州段水流量加大的原因。另外,兰州黄河城区段新建堤防严格按照国家标准设计建设,可抵最强6500立方米/秒的水流量,防汛标准为百年一遇。

精彩推荐

  • 定西陇西县:吸引民间资本 助力水土保持(图) 定西陇西县:吸引民间资本 助力水土保持(图)
  • 兰州交警发布中秋、国庆期间拥堵、施工路段及安全出行提示 兰州交警发布中秋、国庆期间拥堵、施工路段及安全出行提示
  • 从春种秋收看山乡巨变 新型产业化农业经营体系让兰州市红古农民走上致富路 从春种秋收看山乡巨变 新型产业化农业经营体系让兰州市红古农民走上致富路
  • 甘肃省广场舞协会筹备会在敦煌举行(图) 甘肃省广场舞协会筹备会在敦煌举行(图)
  • 兰州民警自创短视频《反诈攻略》蹿红 兰州民警自创短视频《反诈攻略》蹿红
  • 聚焦城市生活垃圾分类丨居民:垃圾类别容易搞混 政府:多举措提升参与度 聚焦城市生活垃圾分类丨居民:垃圾类别容易搞混 政府:多举措提升参与度
  • 2018中国医院竞争力论坛兰大二院专场成功召开(组图) 2018中国医院竞争力论坛兰大二院专场成功召开(组图)
  • 兰大研究生支教团成员谭淇:“奋斗在支教前线, 我的青春别样美” 兰大研究生支教团成员谭淇:“奋斗在支教前线, 我的青春别样美”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到