您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

甘肃省公安厅解读出入境证件办理两项便民措施的操作流程

18-05-15 08:27 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:省公安厅解读出入境证件办理两项便民措施的操作流程

  加急服务“说走就走”提前预约“一网办理”

  中国甘肃网5月15日讯 据兰州晨报报道 (记者 李升) 本月起,省公安厅推出的公民办理护照等出入境证件实行“只跑一次”制度提供“说走就走”的加急办证服务以及“一网办理”提前预约,极大地方便了群众的需求。5月14日,记者邀请省公安厅出入境管理局和兰州市公安局出入境管理处民警就两项便民措施具体操作流程向广大市民进行解读。

  根据省公安厅出入境管理局统计数据显示,2007年来我省的境外人员53308人次,2017年来我省的境外人员126137人次;2007年全省办理各类出入境证件约5万余人次,2017年全省办理各类出入境证件约60余万人次,数量剧增。

  A紧急办证事项须符合以下条件

  便民措施:“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。今后,申请人遇到上述情况,可以携带相关证明材料,在办证申请时要求享受绿色通道待遇。

  解读:符合急事急办标准的在5个工作日内办结。需要说明的是,以虚假资料骗取出入境证件,将被追究法律责任。

  加急条件

  一、出国方面:

  1.出国治病,提供医疗机构出具的诊断证明。

  2.探望危重病人,提供对方的疾病证明或要求去探望的电报。

  3.出国奔丧,提供有关机构签发的死亡证明或使、领馆发出的处理死者后事的通知。

  4.前往国入境许可或签证有效期即将届满,提交前往国的入境许可证明或签证。

  5.境外留学入学日期临近的,提交前往地有关部门出具的有明确日期的录取入学通知书。

  6.公安机关认为确属紧急的其他情形。

  二、往港澳台方面:

  1.往港澳台探病的,提供港澳台直系亲属重病的医院证明。

  2.往港澳台奔丧的,提供港澳台有关机构出具的在港澳台亲属的死亡证明书。

  3.急需往港澳台治病的,提供内地地级市以上医院的证明或病历。

  4.公安机关认为确属紧急的其他情形。

  B互联网预约办证平台提前预约

  便民措施:“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

  解读:群众可通过电脑登录“甘肃出入境互联网便民服务平台”(网址http://jwgk.gsgaw.gov.cn:9555/gsgazw/),点击右上角的“注册”(填写个人信息)—点击“我要办事”模块—点击“出入境”—点击“办证预约”,即可根据需要预约申请出入境证件办理时间,收到短信即为预约成功。

  注意事项

  此外,还需要注意以下事项:一个身份证号仅允许预约一个号,不可重复预约,每个预约号可办理本人的多项业务;

  预约成功后,请于预约时间前15分钟到达受理地点,提前完成免费照相环节;

  如要预约的办证点时段预约已满时,可预约其他办证点受理,也可直接到兰州市公安局出入境办证大厅或就近的分县局受理大厅现场办理;

  预约成功后,由于本人原因未能按时到达受理窗口,即为失约:连续在30日内三次失约者,系统会自动列入黑名单,被列入黑名单起30日内,不再享受预约服务。

  预约截止时间为前一日中午12时,如需取消预约操作,可在预约截止时间之前完成。如需了解其他详情,可拨打0931—5167281、5167282咨询。

  兰州市出入境办证服务咨询电话一览表

  兰州市公安局出入境管理处办证大厅

  地址:南关什字民安大厦四楼0931—5167281、5167282、5167283

  城关公安分局出入境办证大厅

  地址:城关分局办公大楼一楼0931—5166037

  七里河公安分局出入境办证大厅

  地址:七里河分局办公楼一楼0931—5164163

  西固公安分局出入境办证大厅

  地址:西固分局出入境办证大厅0931—5165031

  安宁公安分局出入境接待大厅

  地址:安宁分局大门西侧0931—5163660

  红古公安分局出入境接待大厅

  地址:红古分局办公楼1楼0931—5103354

  永登县公安局出入境接待大厅

  地址:永登县公安局办公楼1楼0931—5122062

  皋兰县公安局出入境办理大厅

  地址:皋兰县公安局办公楼1楼0931—5133041

  榆中县公安局出入境办理大厅

  地址:榆中县公安局大门西侧0931—5112565

  新区公安局出入境接待大厅

  地址:新区公安局办公楼一楼0931—8258722

  高新分局定远派出所

  地址:定远镇国防路1号0931—5112618

精彩推荐

  • 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙
  • 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动
  • 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图) 2000名徒步爱好者相聚天水激情开步(图)
  • 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救 兰州:路人突发疾病晕倒 环卫工人紧急施救
  • “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道” “醉翁”落入黄河 兰州两船工驾快艇追千米成功救人——“比起生命,啥都微不足道”
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道) 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙(摄影报道)
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到