您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 平凉

平凉泾川凤凰村的幸福路

18-04-17 08:40 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:宋芳科

  原标题:【脱贫攻坚——影像志】凤凰村的幸福路

  拍下特别的旅游纪念照,带上最美的记忆,留存快乐的瞬间。

  乡村旅游带火了各类娱乐项目。凤凰村村民参与旅游服务,实现了本土化就业。

  移栽花木古树,让凤凰村更美。

  手工制作的精美民俗产品,成了凤凰村旅游的特色纪念品。

  农家乐“凤凰大院”推出的富有地域特征的“八大碗”深受游客欢迎。

  凤凰村利用旅游优势,加大特色农产品推介力度,村里的电商实体店体验助推本地农产品远销全国各地。

  回顾凤凰村3年以来的巨大变化,村民们有说不完的话题。

  凤凰村旅游景区旅游项目逐年增加,小微景观随处可见。

  2018年的春天,泾川县城关镇凤凰村有理由骄傲。凤凰村是六盘山特困片带主要贫困村之一,近年来大力发展乡村旅游,在2017年实现华丽转身,年旅游收入达到150万元,今年初春分红一次性支付到村民账户。

  时下正值春季,这个村子明显比其他村子热闹。仰慕凤凰景区的游客已经陆续来参观旅游,村民们也已经开始着手景区改造提升,植树造绿,补种特色花卉。

  新春伊始,泾川县城关镇党委书记何会军就开始四处奔波请求专家支持,呼吁社会各界关注凤凰发展,共同为凤凰发展献计献策献力。在他的感召下,培育富民产业,提升旅游潜力,加大旅游品牌打造已经成为全村人的共识。

  村里因势利导,引入锦绣凤凰旅游公司,企业的投资为凤凰村注入新活力,成了村民开拓旅游产业的助推器。“企业+贫困户”模式受到了村民欢迎,参与景区管理,经营餐饮业,让村民实现了家门口就可打工创收。

  “绿水青山就是金山银山”,秀美的乡村风景让凤凰村的吸引力逐年增加。已经建成的300亩生态花卉园、30亩乡土树种植物园,富有陇东民居特色的39孔窑洞,还有民俗文化街、水景区、儿童游乐园、稻草人游乐园、小型动物园等已经成为招徕四方游客的亮点。集休闲娱乐、生态观光、民俗体验于一体的凤凰村,已成为远近闻名的旅游好去处。

  富有远见的村民王银娟利用自己擅长的刺绣、剪纸技艺成立了锦绣凤凰手工艺品专业合作社,吸收本村群众85人加入,统一培训、统一供料、群众分户加工、合作社统一标准收购、分批次进入景区作为旅游产品销售,共同分红,让这个村子里的妇女在农闲时节多了一份收入。

  从城里嫁到凤凰村的赵凤霞谈起村子这几年的新变化连连称赞。以前的羊肠小道坑坑洼洼,2016年,村里的道路实现一次性硬化,通城道路全线拓宽。而即将通行的旅游公交班线是她的新期盼,旅游班线通了,县城从事装潢业的爱人和上学的孩子回家就更方便了。

  现在的凤凰村,自来水全部入户、农电网升级改造、宽带网覆盖工程实施,村民文化广场、幼儿园、卫生所、电子商务服务中心、农家书屋、乡村记忆馆、老年人日间照料中心等场馆先后建成,种种新变化让张后生老人多了份特别的自豪。现在的凤凰村生活品质和城里的一样,还多了份秀美风光。以前提及凤凰村几乎无人知,现在全县旅游看凤凰、发展看凤凰。记者张子恒

精彩推荐

  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 甘肃花经济催生新动能 甘肃花经济催生新动能
  • 2018年兰州城市四区小升初、初升高招生计划出炉 2018年兰州城市四区小升初、初升高招生计划出炉
  • 兰州将对1113辆“黑车”公开处置 兰州将对1113辆“黑车”公开处置
  • 甘肃省首家临床药物咨询门诊开诊 甘肃省首家临床药物咨询门诊开诊
  • 首届“甘肃·祁连山高峰论坛”在兰开幕 唐仁健出席开幕式并致辞 首届“甘肃·祁连山高峰论坛”在兰开幕 唐仁健出席开幕式并致辞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到