您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

兰州市中考体育考试方案确定

18-04-14 11:30 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:刘姗

  原标题:我市中考体育考试方案确定

  中国甘肃网4月14日讯 据兰州晚报报道 (记者 王巧灵) 4月13日,市教育局公布了今年的中考体育方案。今年凡报考我市普通高中、中等职业学校的初中毕业生及同等学历考生,均须参加初中毕业升学体育考试。今年中考体育统考成绩满分50分,计入中考总分。考试科目中考体育统考项目3+2。全市设立5个统考考点。与去年相比,今年中考体育的几点变化都在细微之处,比如中考的统考地点有变,除了西北中学之外,其余的4个考点都是首次承担中考体育统考的学校。此外,今年的方案中对缓考给予了更多的“宽容”,由去年的“现场考试两项考完后不得申请缓考“,今年放宽至“如有已测项目,伤病严重,既无法缓考又不能参加理论考试的考生,以已测成绩为准。”这意味着那些因为身体原因无法测完全部项目的考生,不会得零分。另外,今年的中考体育统考时间比去年推后一天。

  中考体育统考总分50分

  根据今年我市体育中考方案,中考体育项目分必考项目和选考项目,总分值定为50分,以考生各项目实际得分之和计入中考总成绩。其中必考为三项,选考项目(六选二)由考生自行选定。必考项目为:男生1000米跑、引体向上、足球(30米运球绕杆),女生800米跑、仰卧起坐、足球(30米运球绕杆)。选考项目(六选二):立定跳远、50米跑、抛实心球、跳绳(一分钟原地正摇双脚)、篮球运球、排球垫球。

  全市设立5个统考考点

  今年我市将继续实行体育统考。城市四区由市教育局负责组织实施,共设5个考点,城关区:兰州市第三十三中学、兰州市外国语高级中学;七里河区:兰州西北中学;安宁区:兰州交大东方中学;西固区:兰州市第六十二中学。

  红古、永登、榆中、皋兰、兰州新区、兰州高新区由县区教育行政部门根据本实施方案的要求,按照属地管理、分级负责的原则组织实施。

  报名时必须确定选考项目

  凡报考我市高中阶段学校的考生,在“兰州市中考网上报名系统”报名时同时进行体育选考项目的报名。报名时由考生自愿选定选测项目,选测项目一经提交,不得修改。今年全市初中学生毕业升学体育考试时间统一安排于5月21日至6月3日进行(以准考证时间为准),缓考于6月10日进行(暂定)。特殊考生的体育与健康知识考试时间为6月19日下午3:00,具体考场等报名结束后另行通知。

  特殊考生可申请书面考试

  对暂时丧失运动能力或符合残疾标准,且确实不能参加体育考试的学生,申请参加《体育与健康》书面考试,考试总分为50分。考试内容为教育部等部门颁发的《体育与健康课程标准(2011年版)》规定的教学内容及目标,由市教育局统一命题组织考试。

  对于有运动能力,临时有伤病,如急性病症、肌肉拉伤等的考生及女生例假等,由毕业学校申请缓考;考试现场因以上原因提出要缓考的(如有已测项目,经现场医生确诊后封存已有成绩),由考点提出并由体育考试领导小组办公室批准后申请缓考;由教育局安排在缓考时间进行补考,内容、标准等与集中考试一致。伤病严重,既无法缓考又不能参加理论考试的考生,以已测成绩为准;无故不参加缓考的考生以零分计分。

  特殊情况可申请重考

  中长跑项目考试中如遇人为受阻、摔倒等特殊情况,考生可以立即停止该项考试,申请重考,若考生坚持跑完全程则不予补考。考生申请重考原则上只有一次。考生一律穿运动鞋参加考试。每个考生所有项目考试原则上要求在半天内完成。因天气原因等特殊情况中断考试,不能在半天内考完五个项目的考生,经体育考试领导小组办公室批准,封存学生已考成绩,待条件允许时组织考生续考。

  成绩与文化课同时公布

  城市四区5考点采用全套智能测试仪器,成绩评定由智能测试仪器完成,无人为测试部分。测试成绩直接进入电脑系统并上传至“兰州市初中体育考试信息管理系统”计算总分。体育成绩与其他文化课成绩同时公布。

精彩推荐

  • 甘肃省健康扶贫工作获国家通报表扬 甘肃省健康扶贫工作获国家通报表扬
  • 唐仁健在临夏州调研时强调:脱贫产业加快落下去 短板弱项坚决补起来 更加精准扎实地抓好脱贫攻坚头号政治任务 唐仁健在临夏州调研时强调:脱贫产业加快落下去 短板弱项坚决补起来 更加精准扎实地抓好脱贫攻坚头号政治任务
  • 林铎在张掖金昌调研时强调:强化生态建设 加快动能转换 推进绿色发展崛起和乡村全面振兴 林铎在张掖金昌调研时强调:强化生态建设 加快动能转换 推进绿色发展崛起和乡村全面振兴
  • 酒泉金塔县:植下新绿美家园 军民携手利千秋(图) 酒泉金塔县:植下新绿美家园 军民携手利千秋(图)
  • 惠民生办实事暖人心——今年酒泉城区首批天然气入户工程通气点火(图) 惠民生办实事暖人心——今年酒泉城区首批天然气入户工程通气点火(图)
  • 酒泉阿克塞民族歌舞团荣获“全国先进集体”称号(图) 酒泉阿克塞民族歌舞团荣获“全国先进集体”称号(图)
  • 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗? 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗?
  • H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧 H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到