您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 定西

文化活动让群众有了诗和远方 ——定西岷县大力实施文化惠民工程助推精准扶贫侧记

18-04-11 10:15 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:吕庚青

  原标题:文化活动让群众有了诗和远方

  ——岷县大力实施文化惠民工程助推精准扶贫侧记

  岷县梅川镇永星村文化广场上,村民们踏着欢乐的舞步,享受着轻松惬意的春光。

  在岷县,一项项文化惠民工程宛如一阵阵春风,让一朵朵鲜艳夺目的文明之花竞相绽放,释放出无穷活力。老百姓在过上好日子的同时在享受文化、参与文化、创造文化中提升幸福指数,真正拥有了诗和远方。

  百姓有了“能乐”的平台

  日前,记者走进岷县申都乡新民村文化广场,一群老年人在这里或吹拉弹唱,或挥毫泼墨,或凝神对弈。“有了文化阵地,我们活动有了场地,玩乐有了去处,生活面貌跟几年前大变样。”现年73岁的李贵生老人高兴地说。

  进入新民村综合文化站,阅览室、电脑室、培训室、健身房一应俱全。“过去农闲没地方去,我们只能看电视、打麻将;如今有了文化站,可以聚到一起下棋上网,还可以跳舞健身。”村民赵悦胜说。

  “贫困农民不仅要经济富起来,也要文化富起来,应该让他们尽快享受到改革发展的成果。”岷县文广局负责人告诉笔者,“以政府买单、群众免费享受的形式,优先为偏远地区山村建设农家书屋和文化活动室,送文化进村社,为山区群众送上了丰盛的文化大餐。”

  在公共文化服务体系建设中,岷县始终坚持“三个倾斜”:即重大资金向基层倾斜、设施建设向农村倾斜、文化设施向农民倾斜。为将文化惠民工程推向深入,该县还制定出台了《文化惠民工程监督考核办法》《文化惠民工程服务协议》等一系列文件和制度;在资金投入方面,文化惠民工程列入县财政预算,建立了统一的文化低保专门账户,严格实行专款专用,同时加强资金到位和使用情况的监督检查力度。

  读书有去处、活动有场地、健身有器材……一个个文化惠民举措,让岷县农村群众在家门口乐享“文化福利”的梦想变成了现实。

  百姓有了“可乐”的机会

  日前,笔者在岷县麻子川乡吴纳村农家书屋看到,新建的阅览室窗明几净,暖意融融。村民们有的在翻看专业书籍,查阅农技资料;有的则点击鼠标,在互联网上接收远程农机知识培训,为农业生产“备课”。

  “只要一有,咱就一些有关选种、科学施肥、中药材标准化种植方面的资料,农家书屋里这方面的书籍很全,能解决好多问题。”村民包玉生说。

  村党支部书记王海龙告诉笔者:“农闲时,乡亲们都过来读书看报,改变了过去打牌赌博的陋习,不仅能充实村民们增收的口袋,也能丰富村民们的脑袋。政府配送的1000多册图书,乡亲们非常喜欢,农业科普类书籍这几天最受欢迎。”村民们相互交流春耕备耕经验,许多人都随身带了一个笔记本,记录相关知识。对在这里查不到的问题,书屋管理员就把它们汇总起来,统一向乡里的农技站工作人员请教,农家书屋已成为当地农户春耕备耕的“参谋部”。

  党建读物、科普读物、文学读物、蔬菜种植技术、家禽家畜养殖技术……记者看到,所有书籍按类别分柜存放,整洁有序,非常便于查找。“农家书屋晚上也不‘打烊’,农民除了可以在书屋内阅读外,还可以把自己喜欢的书籍借回家看。尤其是前一段时间,村里的农家书屋掀起了备春耕热潮,看书、查阅资料的农民络绎不绝。大家都不自觉地融入到了文明和谐的文化氛围之中,我们村干部们工作起来,也顺利多了。”该村的大学生村官兼书屋管理员曹小明说。

  贫困村有了“长乐”的日子

  近年来,岷县大力开展文化扶贫,着力健全公共文化服务体系,确保文化惠民工程的顺利实施,不断满足人民群众多方面、多层次、多样化的精神文化需求。从2012年至今,岷县连续六年开展农村文化三项活动:即免费给老百姓送戏、送电影、开展文体活动,实现了“四个全覆盖”,即每年为农民免费送戏4场实现乡镇全覆盖,每年开展2次文体活动实现乡镇全覆盖,每月放映1场电影实现行政村全覆盖,每年放映4场电影实现农村中小学全覆盖,真正使农民群众享受到“政府买单、农民看戏”带来的实惠。

  同时将丰富百姓生活、繁荣文化事业纳入了岷县未来五年发展规划:“突出岷县地域和传统文化特色,规划建设特色文化街区和风格显明的标志性建筑物,加快实施体育场、文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、档案馆建设,进一步提升城市文化品位。”

  深入实施“文化+”发展战略,全力扶持文化事业和文化产业发展,加强岷县历史文化宣传推广和价值挖掘,推进岷县花儿、洮砚制作、铜铝铸造等非物质文化遗产抢救性保护和传承创新。文化惠民工程的“星星之火”,形成了文化乐民、文化育民、文化富民的“燎原之势”,在岷县农村结出了丰硕的成果。

  近三年来,岷县累计为贫困村送电影1500多场,送戏或文艺晚会300多场,乡镇文化站和贫困村文化室、农家书屋实现全覆盖。随着公共文化设施的不断完善,群众参与文化活动的热情日益高涨,群众文化队伍迅速发展壮大。先后涌现出群众文化团体15个,民间舞蹈队80支,自乐班136个。如今的岷县,群众文化活动精彩纷呈,城乡处处是舞台,群众人人做主角,赋予了山村更多的文化内涵。

精彩推荐

  • 甘肃省通报折达公路质量问题及整改进展情况 甘肃省通报折达公路质量问题及整改进展情况
  • 游人在文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光 游人在文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光
  • H5 |以爱为支点 关注帕金森病人 H5 |以爱为支点 关注帕金森病人
  • 庆阳市组织驻西峰机关单位3000余名干部职工植树 庆阳市组织驻西峰机关单位3000余名干部职工植树
  • 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实
  • 游人在陇南文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光 游人在陇南文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光
  • 甘肃省将建立医疗服务价格动态调整机制 甘肃省将建立医疗服务价格动态调整机制
  • 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州  “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州 “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到