您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实

18-04-11 08:50 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:宋芳科

  原标题:呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实

  栖息在子午岭林区合水县太白镇店子村的一群苍鹭正在归巢、嬉戏。近年来,随着庆阳市生态环境的持续好转,子午岭自然生态保护区吸引来苍鹭、红雁等大量珍稀候鸟繁衍、生息。本报通讯员赵彩霞

  甘肃子午岭省级自然保护区2005年成立以来,区内植被覆盖率大幅提升,山清水秀的自然环境对全市涵养水源以及生态发展都带来了积极作用。特别是2017年环保督察工作启动以来,庆阳市狠下功夫,对保护区内工业企业、人工设施进行了关停整改。整改之后的保护区环境进一步得到改善,同时也着眼于加大保护力度、合理利用资源促进经济发展,展开了全新的探索。

  记者 先朝阳 通讯员 焦敏龙

  从无到有从小到大

  子午岭,又名横岭、桥山,横跨陕甘两省,因与本初子午线方向一致,故称子午岭。史志记载,子午岭西挽宁庆、东接延安、南连耀州、北抵盐边,绵延400多公里。在庆阳市境内横跨正宁、宁县、合水、华池4县的24个乡镇,面积4900多平方公里。

  这里初春时鸟语花香,盛夏时林木蔽天,深秋时山黄叶飞,隆冬时银装素裹。不仅有优美的林海风光,丰富的动植物资源,还有悠久灿烂的历史文化遗存。

  2005年,甘肃省政府批准在位于子午岭森林区的华池、合水、湘乐、正宁4个林业总场所辖林区的核心地段,建立甘肃子午岭省级自然保护区,主要保护对象为黄土高原天然次生林及其生境所形成的自然生态系统。

  2009年2月,为支持国家重点建设项目兰青高速公路的顺利实施和更加合理地区划保护区功能,我省对子午岭省级自然保护区相关功能区进行了调整,调整后保护区总面积不变,核心区97.7万亩,缓冲区70.3万亩,实验区195.2万亩。

  时至今日,甘肃子午岭自然保护区管理局与庆阳市林业局合署办公,下属的4个林业总场和22个国有林场承担着区域内自然保护管理职能。

  近年来,按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,庆阳市委、市政府提出了“创建山清水秀的自然生态”工作要求,全力推进子午岭天然生态林保护,先后出台《关于加快全市林业发展的意见》和《关于进一步加强子午岭林区保护和发展的意见》,批准《子午岭林区保护与发展总体规划》,加大涉林资金投入力度,持续推进天然林保护、重点公益林管护等林业生态工程,全市生态文明建设再上新台阶。

  据庆阳市林业局负责人介绍,自然保护区是依法划出予以特殊保护和管理的区域,子午岭省级自然保护区是黄土高原中部面积最大、保存最完整、最具代表性的一片天然次生林,其重要性不言而喻。13年来,保护区建设从无到有、从小到大,成果来之不易。

  环保整改刻不容缓

  20世纪90年代以来,伴随着石油资源开发步伐的持续加快,长庆油田的作业区块逐步向子午岭林缘区延伸,随后,部分已开采的油水井在功能区块调整中被划入保护区。长期以来,油区采出的废水矿化度高、腐蚀性强、易结垢,由此带来的井场倒漏、废弃等问题,对自然保护区的生态环境构成严重威胁。

  在华池县境内,深藏在子午岭省级自然保护区地下的石油资源,是全县的经济支柱之一。林镇乡范台村小河沟组村民陈金玉家门前曾有一处油水井,拉油车每日往来穿梭,拉油运输点不远处,是施工队员们用活动板房搭建的生活区。整改前,陈金玉将自家门前的储物间改造成商店,向施工队员零售百货用品,粗略计算,每年收益四五千元。2017年后半年,保护区内的涉油设施全部封堵关停后,陈金玉的小生意大不如前,夫妇俩又盘算着外出务工。

  陈金玉说:“虽然商店关了,但家门前种上了郁郁葱葱的树木,环境好了,看着着实清爽。”如今,从山庄乡出发,数十公里的山间公路迂回蜿蜒,渐入南梁。峰回路转间,满眼都是绿色。

  2017年,根据环保部西北督查中心联合省环保厅对庆阳市环境保护工作综合督查后移交的问题线索,庆阳市林业局通过多次排查发现,甘肃子午岭省级自然保护区存在生态环境保护问题共计71处,其中涉油设施49处(井场47处128口油水井、1处拉油站、1处油田生活基地),人工设施20处(鱼塘12处、养殖场区8处),工厂企业2处。

  2017年11月28日,位于合水县太白镇苗村的最后一口油井——长庆油田塔平C6-4井完成封堵,这标志着长庆油田在子午岭省级自然保护区内的128口油水井全都被封堵。目前,涉及的110余亩井场已种植云杉、苜蓿、油松等苗木,植被得以恢复。

  合水县林业局局长马飞龙回忆,油井封堵当天,工人们冒着严寒,经过泄压、清水压井、起管串、通井、打桥塞、沙堵等一系列环节,使抽油机停止了运转。“从钻井工到封井工,转换的不仅仅是角色,也是石油工人保护生态环境的意识。”马飞龙说。

  长庆油田陇东油区采油二厂井下作业科科长张云鹏介绍,此次庆阳市封堵子午岭自然保护区内的128口油水井,涉及长庆油田旗下的采油二厂、采油十二厂、长庆实业等多家作业单位。据粗略估算,长庆油田为此将每年减少产值超过2亿元。

  保护优先恢复为主

  华池县林业局森防站站长张志刚介绍,根据《中华人民共和国自然保护区条例》,自然保护区可分为核心区、缓冲区和实验区,核心区是保存完好的、天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,禁止任何单位和个人进入,缓冲区只准进入从事科研活动。

  “子午岭省级自然保护区生态环境突出问题整改工作启动以来,全市明确,在自然保护区内,今后严禁开展不符合功能定位的开发建设活动,诸如修路、开矿、开垦、挖沙、采石等,以此从根本上减少人类活动对自然生态的破坏。”张志刚说。

  今年55岁的罗鹏亮是合水县太白镇连家砭村村民。过去,他家十多亩川台地种植玉米,收益勉强够五口人吃饭穿衣。2013年,他发现周边乡镇的山猪肉行情好,便紧跟发展步伐,注册成立了鹏亮生态养殖场,并依托自家的川台地种植玉米作为猪饲料。仅2017年,就卖出100多头猪崽,净收入7万元左右。

  靠着逐年稳定的收益,罗鹏亮供儿子读完了大学,还盖起了一座崭新的四合院,全家摆脱了“靠天吃饭、靠地劳作”的贫困生活。

  庆阳市林业局副局长杨永科曾多次到子午岭省级自然保护区调研,他最深刻的感受是,当前庆阳市仍处在城镇化快速发展阶段,子午岭省级自然保护区属地经济发展、生态保护、脱贫攻坚任务繁重;另一方面,庆阳市生态环境保护压力依然很大,自然保护区在建设和管理中人地矛盾问题突出。

  保护区自建立以来尚未设置独立管理机构,下属管理分局、管理站沿用国有林场原来的管理机构和管理人员,保护区专业管理人才缺乏。由于自然保护区专项建设经费紧缺,导致建设和管理进程缓慢。加之保护区周边村民居住较多,实验区内林地和农地穿插分布,人为活动频繁,对生态建设成果的巩固、森林植被恢复、野生动植物生存造成了威胁,森林资源管护形势仍然相当严峻。

  杨永科告诉记者,坚持“保护优先、恢复为主”,进一步加大对自然保护区的保护力度,仍是当前工作的重中之重。要以提高管理水平和改善保护效果为主线,以防止不合理的开发利用为重点,注重改革创新,严格执法监管,推进自然保护区建设和管理,从数量型向质量型、从粗放式向精细化转变,推进自然生态系统保护与修复。具体措施包括积极协调理顺子午岭省级自然保护区管理机构,加强制度建设,细化管理措施,健全管理机构,完善自然保护区管理制度。推进自然保护区“一区一法”建设,进一步健全自然保护区“天地一体化”的监控体系,努力提高自然保护区管理水平。同时,加强督促相关县和部门靠实工作责任,细化工作措施,加快自然保护区突出环境问题的持续整改。

精彩推荐

  • 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实
  • 游人在陇南文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光 游人在陇南文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光
  • 甘肃省将建立医疗服务价格动态调整机制 甘肃省将建立医疗服务价格动态调整机制
  • 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州  “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州 “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料
  • 兰州中考“一诊”昨开考 兰州中考“一诊”昨开考
  • 甘肃省6月底停止使用未加载统一社会信用代码的登记证照 甘肃省6月底停止使用未加载统一社会信用代码的登记证照
  • 【溯源甘肃】西王母的传说 【溯源甘肃】西王母的传说
  • 兰州市发布一季度诚信“红黑榜” 28家企业和2名自然人上“黑榜” 兰州市发布一季度诚信“红黑榜” 28家企业和2名自然人上“黑榜”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到