您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

平凉市:多措并举抓帮扶 凝聚合力促脱贫

18-03-14 08:48 来源: 中国甘肃网-甘肃日报 编辑:任磊

奋进新时代 开启新征程——学习贯彻党的十九大精神

  原标题:平凉市:多措并举抓帮扶 凝聚合力促脱贫

  去年以来,平凉市深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实省委省政府脱贫攻坚系列部署要求,紧盯全面脱贫目标,坚持把帮扶工作与精准扶贫深度融合,认真部署,精心组织,多措并举,强力推进,帮扶工作取得了显著成效,助推加快了全市脱贫攻坚步伐。

  聚焦贫困乡村,优化帮扶力量,着眼构筑“帮扶网”

  以关山林缘区、干旱山塬区、黑河流域和少数民族乡村四大特困片区为主战场,整合帮扶单位、帮扶干部和驻村帮扶工作队等帮扶力量,实现贫困村帮扶单位全覆盖帮扶、贫困户帮扶责任人全覆盖对接、深度贫困村驻村帮扶工作队全覆盖进驻,着力构建全方位精准扶贫帮扶网。

  统筹调整力量布局。通过市级领导联县包乡抓村制度,集中各方优势,推动帮扶力量向贫困乡村聚集。目前,7名市级领导联系7县(区),35名市级领导包抓33个乡镇,省市县935个单位帮扶1017个村。

  大力推行双帮责任制。建立帮扶干部、驻村帮扶工作队成员“双帮责任制”(即:帮扶干部是贫困户的帮扶责任人,驻村帮扶工作队成员也是所在村所有贫困户的帮扶责任人),完善“联心卡”制度,持续开展经常性联系和常态化帮扶,在结对帮扶中推动到户措施有效落实。

  补齐短板弱项,打牢脱贫基础,瞄准攻坚“突破口”

  立足全市脱贫攻坚实际,紧盯贫困退出验收标准,帮助解决群众生产生活中的“难心事”。2017年,各帮扶单位和驻村帮扶工作队共帮办实事2423件,投入帮扶资金4856.3万元。

  加快改善基础条件。帮助改造农村危房1428户,完成自来水入户2746户,建成村级综合文化服务中心50个、村级电商服务点107个、日间照料中心83个,贫困村通村硬化路、动力电、标准化卫生室实现全覆盖,全力加快贫困地区基础设施和基本公共服务主要指标达到贫困退出验收标准。

  大力培育增收产业。因地制宜发展马铃薯、中药材等富民产业,帮助建成养殖小区37个,新植苹果4.96万亩,新增设施蔬菜548亩,发展旱作农业24.1万亩,种植中药材3.01万亩,组织输转劳务6.52万人(次)。

  积极措办惠民实事。帮助贫困群众掌握种养殖等实用技能,不断激发其发展的内生动力。2017年,共组织宣讲政策6041场(次),反映民意6318条,开展义诊1.19万人(次),开展培训11.5万人(次),解决急事难事3097件,化解纠纷4175件。

  加强运行管理,提高帮扶实效,着力建设“生力军”

  认真落实驻村帮扶工作各项制度,靠实县区主体责任和乡镇属地管理责任,确保驻村工作队蹲得住、干得好、有实绩,真正发挥落实精准扶贫的“生力军”作用。

  在日常管理方面,认真落实考勤登记、驻村蹲点等制度,要求驻村工作队成员按照规定要求驻村开展工作。

  在工作保障方面,按照“方便工作、灵活就近”的原则,各级帮扶单位和乡村两级积极协调配合,帮助驻村帮扶队员解决了工作、生活上的实际困难。

  在业务培训方面,针对“帮什么、如何帮”的问题,市县乡分级分批对驻村帮扶工作队员进行了全面培训,累计开展培训7场次,进一步提升了驻村帮扶干部落实精准扶贫的能力。

精彩推荐

  •  相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图) 相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图)
  • 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图) 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图)
  • 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图) 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图)
  •  酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图) 酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图)
  • 酒泉市环境违法行为典型案例(图) 酒泉市环境违法行为典型案例(图)
  • 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图) 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图)
  • 最甘肃|黄河文化 拜水青城 最甘肃|黄河文化 拜水青城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到