您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:共享单车押金纳入监管值得期待

18-03-13 09:02 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

  原标题:共享单车押金纳入监管值得期待

  作者:魏文彪

  近日,全国政协委员、交通运输部党组书记杨传堂接受记者专访。对于共享单车在“风口”中出现的监管不到位、押金退还难等问题,杨传堂回应称,共享单车的治理需要坚持多方共治原则,针对押金和预付金的监管办法正在制定过程中,将按照工作程序报批后尽快发布实施。

  共享单车自投放市场以后,为了便利市民短途出行,接驳其他交通工具,解决城市交通出行“最后一公里”问题,受到各地市民的普遍欢迎。然而,随着部分共享单车运营企业经营不善陆续停业,用户押金退还难问题开始出现,不少共享单车用户无法收回自己的押金。退押金难,已然成为共享单车行业中的不谐音。

  正如有识之士指出,共享单车押金属于消费者的财产,即便共享单车运营企业经营困难乃至倒闭,押金属于消费者所有的权属关系依然不改变。所以,共享单车运营企业不退押金,属于公然侵犯消费者权益行为。而企业侵犯消费者权益,理当受到政府部门的监管。政府部门理应及时制止、纠正企业侵犯消费者权益行为,令消费者的权益得到切实的维护。

  然而,面对部分共享单车运营企业不退押金行为,当前消费者只能通过不断奔波讨要自力维权,但是往往难以奏效。虽然也有一些地方的消协警示相关共享单车运营企业退还押金,但却不具法律约束力,相关共享单车企业对此置若罔闻。据媒体报道,在相关共享单车运营企业坚持不退押金情形下,也有消费者将相关共享单车运营企业告上法庭。但是,由于诉讼成本高等原因,对不退押金的共享单车运营企业提起诉讼的消费者注定会寥寥无几。这样一来,自然也就难以对共享单车运营企业形成足够的威慑力,促使其退还应该退还的押金。

  据杨传堂介绍,近期部分共享单车企业因经营不善陆续停业,出现了用户押金退还难的问题,对此,交通运输部门高度重视,会同人民银行、银监会等有关部门一起分析存在的问题,制定相关管理办法,针对押金和预付金的监管办法正在制定过程中,将按照工作程序报批后尽快发布实施。

  人们期待共享单车押金监管办法能够尽快出台,经由政府部门与相关监管机构通力合作,介入共享单车押金管理与退还处置,令共享单车运营企业不退押金现象得到制止,令所有的共享单车用户都能如愿收回押金,令消费者的权益得到应有的维护,并促进社会和谐与稳定。

精彩推荐

  •  相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图) 相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图)
  • 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图) 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图)
  • 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图) 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图)
  •  酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图) 酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图)
  • 酒泉市环境违法行为典型案例(图) 酒泉市环境违法行为典型案例(图)
  • 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图) 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图)
  • 最甘肃|黄河文化 拜水青城 最甘肃|黄河文化 拜水青城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到