您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

【喜迎十九大·文脉颂中华】“巧儿故里 巧手如云” 华池刺绣点亮2017中国(庆阳)农耕文化节(图)

17-09-28 08:23 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

甘肃省非物质文化遗产大型网络传播活动 中国共产党第十九次全国代表大会专题

  中国甘肃网9月27日讯(本网记者 吕庚青 叶满山 文/图)在华池县千百年的历史长河中,刺绣和香包是其文化发展和民俗传承中不可缺少的部分。27日上午,2017中国(庆阳)农耕文化节在庆城县周祖陵景区山门广场正式开幕。在众多民俗文化展示区中,华池县展示区引来了诸多关注者。

  陈树林老人

  走进开幕式现场的华池展厅,大大小小的香包刺绣作品琳琅满目。可就在这一片精美的刺绣作品中,一墙绣着歪歪扭扭字的枕套引起了大家的注意。这些都出自于华池县“巧手”68岁的陈树林。

  陈树林,一名普通的华池县村民。不识字的她,却精于刺绣。飞禽走兽在她的手下都栩栩如生,除了去绣一些枕套鞋垫,她还将自己每一段成长时期的所闻所见都绣成一幅幅刺绣,看不懂怎么办?写图注。不识字怎么办?陈树林就让自己的小孙子写在画上,自己绣出来。

  老人向记者讲述每一幅刺绣的内容

  看似简单的刺绣作品,每一幅都包含着黄土大塬朴实勤劳的民风民俗。每一针,每一线都凝聚着陈树林的思想和回忆。

  除了成长时期的所闻所见,陈树林还将电视上所看到的故事也搬上刺绣作品。《水浒传》是她最喜欢看的。为了能够将梁山108好汉的形象完美展现,她看了整整3遍电视剧,用刺绣记录了每一章每一回。

  老人绣的水浒传

  在华池县,像陈树林这样的“巧手”还有很多。正是有像她们这样勤于思考,善于发现,热爱生活的“巧手”们,才让有“巧儿故里巧手如云”之称的华池县在民俗文化传承这一领域越走越远。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到