您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 嘉峪关

瞄准关键领域重点环节精准发力——嘉峪关市深化供给侧结构性改革走笔

17-09-01 08:58 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:瞄准关键领域重点环节精准发力——嘉峪关市深化供给侧结构性改革走笔

  记者 曹义成 嘉峪关日报记者 杨亮

  因企设市的嘉峪关,工业在其经济中占有举足轻重的地位。当经济发展进入新常态,如何求变,如何转型升级,是摆在嘉峪关市面前的一个重大课题。

  今年,面对新的经济形势,嘉峪关市委、市政府作出重大战略部署:以推进供给侧结构性改革为主线,加快产业向集群、高端、绿色发展,推动传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化发展。

  嘉峪关市瞄准关键领域和重点环节,主动谋划,精准发力,推进转型升级与优化供给结构相辅相成,达到拓造新市场、形成新供给、满足新需求、培育新动能的目标。

  酒钢集团公司的转型升级发展,是嘉峪关全市经济转型发展的关键。全力支持酒钢转型发展,就是要最大力度地支持和促进酒钢产业结构优化调整、产品结构向中高端迈进,实现量的提升和质的飞跃。

  酒钢天成彩铝绿色短流程铸轧铝深加工项目,是酒钢转型的一个标本。项目通过打造“煤—电—电解铝—铝加工”产业链条,实现酒钢集团公司铝产业由生产初级原料向精深加工产品转变,该项目将于今年10月建成投产,预计实现年营业收入50.6亿元,年均利润总额4.9亿元。

  另外,总投资4.8亿元的粉矿悬浮磁化焙烧技改一期工程,作为典型的循环经济和资源综合利用项目,建成后,将使酒钢现有矿渣利用率达到50%以上。

  支持实体经济发展,推动地方工业转型升级,嘉峪关市围绕“冶金—循环经济—装备制造”和“光伏发电—电解铝—铝制品加工”两条千亿级产业链,大力支持大友企业、索通公司、广银铝业、西部重工、中核嘉华等骨干企业发展,鼓励特种合金、铝业配套和装备制造等高附加值产品开发和补链强链项目建设。

  供给侧结构性改革的最大困难在于去产能,产业结构调整的核心在于新旧动能的转换。嘉峪关市精准产业选择,重点打造先进装备制造、新能源和清洁能源等战略性新兴产业集群,加快推进多功能汽车产业、新能源、高新技术、军民融合、生态环保、电商物流园“六个园中园”建设。截至目前,总投资76亿元的嘉西光伏产业园建成和在建规模达794兆瓦,110千伏光伏发输变电配套送出工程全部完工。

  加快多功能专用汽车整车制造项目建设,努力打造多功能汽车产业园,对于助推酒钢传统产业转型升级和地方产业结构调整意义重大。

  为此,嘉峪关市出台支持汽车产业发展和支持房车产业发展的相关政策,启动总投资20亿元的一特多功能专用汽车项目。目前,已完成一期投资3亿元,计划年内装配车辆3000辆,实现年产值2亿元。与此同时,以一特多功能专用汽车项目为依托,市里计划投资60亿元建设占地3000亩的汽车产业园,引进配套企业100家,预计年产值300亿元,实现利税20亿元,提供就业岗位1.5万个。同时,还积极与上海交大教育集团“中德学院”开展技术合作,为汽车产业园发展提供坚强的人才支撑和技术保障。

精彩推荐

  • 图解:这些小习惯可慢慢改变你的生活 图解:这些小习惯可慢慢改变你的生活
  • 唐仁健率甘肃省政府代表团访问蒙古国 拓展合作领域促进共同发展 唐仁健率甘肃省政府代表团访问蒙古国 拓展合作领域促进共同发展
  • 兰州:党员干部现场接受廉政警示教育 兰州:党员干部现场接受廉政警示教育
  • 2017兰州城镇居民医保缴费标准确定 普通成年人、学龄前儿童缴费标准调为180元/人 2017兰州城镇居民医保缴费标准确定 普通成年人、学龄前儿童缴费标准调为180元/人
  • 甘肃“医联体”建设让老百姓在家门口享有优质医疗服务 甘肃“医联体”建设让老百姓在家门口享有优质医疗服务
  • 开学季|写给大学新生的开学寄语 (图) 开学季|写给大学新生的开学寄语 (图)
  • 开学季|甘肃高校“智慧”迎新 “萌新”享受便捷福利(图) 开学季|甘肃高校“智慧”迎新 “萌新”享受便捷福利(图)
  • 甘肃省“图说我们的价值观”美术书法摄影作品创作研讨会今日在白银召开(组图) 甘肃省“图说我们的价值观”美术书法摄影作品创作研讨会今日在白银召开(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到