您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

第八届中国生态文明腊子口论坛举行 李斌出席并讲话(组图)

17-08-08 22:11 来源:中国甘肃网 编辑:张慧雅

【专题】砥砺奋进的五年 绿色发展·绿色生活

第八届中国生态文明腊子口论坛开幕式现场

  中国甘肃网8月8日讯 (本网记者 张慧雅 文/图)以“抢占绿色崛起制高点,建设生态文明新甘南”为主题的第八届中国生态文明腊子口论坛8日在甘南藏族自治州临潭县冶力关开幕。来自国内的著名专家学者齐聚于此,深入探讨适宜本地区生态文明建设的新途径、新举措。

甘肃省人民政府副省长李斌讲话

  甘肃省人民政府副省长李斌出席开幕式并讲话。

  李斌指出,第八届中国生态文明腊子口论坛的举办,对深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明的系列讲话要求和国家“一带一路”倡议,省委、省政府的决策部署,实现绿色富省、绿色惠民、促进人与自然的和谐共生,推动甘南乃至全省实现经济社会科学发展、绿色发展具有十分重要的意义。

  李斌强调,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,也是藏区实现长治久安的坚强保障,加强生态保护、建设生态文明是全世界共同关注并致力推动的重要事业,需要全社会的积极参与和共同努力。希望通过交流探讨,把最新的生态文明建设前沿的学术思想、科技成果转化为促进甘南州生态文明建设的具体举措。为推进我省经济社会的可持续发展,建设国家生态安全屏障综合试验区和实现全面建成小康社会目标提供强有力的智力支持、理论指导和科技支撑,为建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃发挥重要作用。

中国科学院院士秦大河作主报告

  中国科学院院士秦大河作了题为《气候变化与可持续发展》的主旨报告。他从全球未来气候变化的趋势、温室效应及由气候变化造成灾害的潜在影响等方面进行了深入浅出的讲解。并以“甘肃舟曲8·7特大泥石流灾害”为例,就如何加强灾害风险预报等方面答疑释惑。

  他建议,在推动生态文明建设中,甘南应结合本地实际,因地制宜,不断提升对气候规律的认识水平和把握能力,合理开发和保护气候资源,科学应对气候变化,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,科学有效防御气象灾害,促进人与自然和谐、经济社会与资源环境协调发展。

中国生态学学会秘书长陈利顶致辞

  中国生态学学会秘书长陈利顶表示,通过举办此次论坛,希望可以推动国家生态保护事业的发展。与会专家学者可以为甘南藏族自治州生态保护建设提出宝贵意见,从而真正实现生态立州这一发展理念。

中共甘南州委书记俞成辉出席并致欢迎

  “回首中国生态文明腊子口论坛发起、兴起、崛起的8个春秋,回首甘南在生态文明征程中取得的每一次胜利,无不凝聚着广大生态学者和全社会有识之士的辛勤付出和不懈努力。”中共甘南州委书记俞成辉说道。他希望通过本次论坛,携手各位专家,把甘南建设成名符其实的“生态文明的大观园、雪域圣地的锦绣园、绚丽甘肃的后花园”,使这片青山绿水之地发展得更加和谐繁荣。

  本次论坛旨在将全国最新生态文明研究成果转化为指导甘南州生态文明建设和经济社会发展的具体实践,为甘南州实施“生态立州”战略、建设“五大生态”,创建国家生态文明先行示范区和甘南州绿色现代化先行示范区、构筑国家生态安全屏障提供强有力的智力支持、理论指导和科技支撑,进一步激发全州各族人民参与生态文明建设事业的热情,对传播生态文明理念,弘扬生态文化,强化全社会的生态文明意识具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  在接下来的两天时间,来自全国的15位生态学会专家将围绕创建国家生态文明先行示范区和国家全域旅游示范区、创建甘南州绿色现代化先行示范区、绿色发展路径实践探索、生态环境保护与经济建设、党和国家对生态文明建设的宏观政策、构筑青藏高原生态安全屏障等方面做专题报告和学术交流。14名甘南州领导、相关县市和州直部门负责人将围绕甘南州全域旅游无垃圾示范区创建、生态规划、生态经济、生态城镇、生态乡村、生态旅游等方面进行交流发言。

  期间,与会的专家学者及相关领导共160余人将对甘南州城乡环境卫生综合整治、生态文明小康村建设、生态农业、生态旅游进行实地考察。

精彩推荐

  • 宁县良平镇:致富产业升级 家庭农场欲破茧重生走向庄园之路(组图) 宁县良平镇:致富产业升级 家庭农场欲破茧重生走向庄园之路(组图)
  • 兰州市第八届运动会闭幕(图) 兰州市第八届运动会闭幕(图)
  • 兰州本土芭蕾舞剧《天鹅湖》精彩上演(图) 兰州本土芭蕾舞剧《天鹅湖》精彩上演(图)
  • 50余名青少年水手“金张掖 ”竞技帆船赛(图) 50余名青少年水手“金张掖 ”竞技帆船赛(图)
  • 直击中国·宁县首届最美乡村民谣音乐节现场(组图) 直击中国·宁县首届最美乡村民谣音乐节现场(组图)
  • 8月的酒泉市金塔县胡杨林景区 恰似一幅美丽的油画 8月的酒泉市金塔县胡杨林景区 恰似一幅美丽的油画
  • 兰州七里河区阿干镇的“守山人”(图) 兰州七里河区阿干镇的“守山人”(图)
  • 中国·九色甘南香巴拉甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节开幕 中国·九色甘南香巴拉甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到