您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

第十二次玉帛之路(玉门道)专家手记|问道玉门关(8):几件后怕的事

17-07-17 17:46 来源:中国甘肃网 编辑:张文良

  作者:冯玉雷(《丝绸之路》杂志社社长、作家

  1.在赤金峡,为到赤峡村的石山顶部观察峪谷,冒险爬山。山势极陡,山石被风化得很酥,处处松软,不得不抓带刺灌木。手疼是小事,若脚下滑开必是体无完肤的严重后果。

  2.寻找传说中的小马鬃山古代玉矿遗址时多次迷路,一辆越野车因看不清前方,从断崖式沙坡上栽下,几乎翻过。后备箱里十个西瓜摔碎六个,碎状惨不忍睹。车里有人受轻伤。

  3.在骆驼山下顶着烈日采样多时,如果有人中暑就很麻烦了。

  4.在马鬃山一个遗址,叶舒宪、易华不顾残破的、摇摇欲坠的屋顶而进去观察,我发现后催促他们出来。

  5.我们2015年6月曾从达来呼布镇穿越荒原到马鬃山镇,大多数人都写了考察手记。有位朋友驱车重走我们记载的路线,迷路,早晨5点出发,次日凌晨一点才到达公婆泉。太危险了!

  6.昨天虽然前面有两辆车,但还是差点失联。我们考察是“四重证据法”在实践中的应用。杂志社组织、参与相关考察,虽然很大程度上是经营,但绝非纯商业活动。因此,我们通过各种方式将探索情况及时发布,以期为研究者提供第一手资料。马鬃山地区幅员辽阔,自然条件非常恶劣,就我们两次考察感受而言,如果仅仅好奇,慎入!因为很多地方没路,手机没信号,很容易出问题。前不久,马鬃山镇某个居民点的牧民夜里到三公里外的“邻居”家看完电视,夜归时走迷,两天后才被找到,奄奄一息……

精彩推荐

  • 定西岷县中寨镇咀底村农户养殖的生态虫草鸡 定西岷县中寨镇咀底村农户养殖的生态虫草鸡
  •  坚持生态保护第一 立足特色优势谋划实施 坚持生态保护第一 立足特色优势谋划实施
  • 兰州资源环境职业技术学院在甘南州开展大学生“暑期三下乡”社会实践活动 兰州资源环境职业技术学院在甘南州开展大学生“暑期三下乡”社会实践活动
  • 甘南州首届草地音乐节在当周草原拉开序幕 甘南州首届草地音乐节在当周草原拉开序幕
  • 甘南卓尼公路管理段工会开展了“夏送清凉”慰问活动 甘南卓尼公路管理段工会开展了“夏送清凉”慰问活动
  • 甘肃省“高校师生暑期文化之旅”走进古浪战役纪念馆 缅怀先烈铭记历史(图) 甘肃省“高校师生暑期文化之旅”走进古浪战役纪念馆 缅怀先烈铭记历史(图)
  • 兰州市妇联举办“百场法律知识”大讲堂专题讲座 兰州市妇联举办“百场法律知识”大讲堂专题讲座
  • 环湖赛首赛段结束甘肃队车手获第三(图) 环湖赛首赛段结束甘肃队车手获第三(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到