您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【砥砺奋进的五年】坚决啃下扶贫“硬骨头” 六盘山集中连片特困区见闻

17-06-19 08:39 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:赵凌艺

【专题】砥砺奋进的五年

  原标题:坚决啃下扶贫“硬骨头”

  六盘山集中连片特困区见闻

  据新华社电 六盘山下,施工人员架电修路,麻雀小学翻建一新,“防雹炮台”拔地而起,贫困户主动申请入党……大山深处涌动着勃勃生机。5年来,61个连片特困县区举多方之力,破除“短板中的短板”,六盘山区精准扶贫奔小康不断提速。

  六盘山集中连片特困地区是国家14个集中连片特困地区之一,也是国家扶贫攻坚的主战场。这个面积15.27万平方公里的片区,覆盖了位于我国西北腹地的宁夏回族自治区西海固地区、陕西省桥山西部地区、甘肃省中东部地区及青海省海东地区等,共61个县区,是少数民族聚集区、革命老区,涉及人口2000余万。

  进入夏季,六盘山区草长莺飞,牛羊成群,经果成熟。近年来,四省区片区县探索以产业带扶贫,各地特色养殖规模由小变大,贫困老百姓真正感受到“有产业、心不慌”。

  “防灾减灾就是防一夜返贫。产业扶贫离不开各式各样的‘扶贫炮台’。”甘肃省平凉市静宁县扶贫办副主任厍永飞胸有成竹地说。

  几年前,静宁县的干部群众可没这底气。据静宁县民政局统计,2012年至2015年,这个西北苹果大县累计遭遇11次雹灾,直接经济损失近10亿元。一棵棵苹果树的树皮被剥得一条一条挂着,老百姓无奈喊着“老天为什么总跟人过意不去?”

  “不把防雹的炮弹打上去,硬邦邦的冰雹就要砸下来”。静宁县气象部门在冰雹必经之地的制高点上架设的高射炮,将大冰雹化小,小冰雹化成雨滴。去年,在深沟乡,建成的炮台及时发射炮弹,换来的是全乡没有因雹成灾。

  从“干部干、群众看”到“干部干、群众跟着干”,扎根六盘山区的四省区干部们驻村指导、帮扶到户,为贫困村定规划、育产业,为贫困户出点子、送技术,干群一条心苦帮加苦干,虽苦犹甜。

  去年,甘肃省庆阳市环县八珠塬乡八珠塬村70岁的贫困户郭俊明郑重提交了入党申请书。这两年,对口帮扶的干部帮他一面联系申请危房改造,一面联系技术人员种起了苹果树,全家都燃起了脱贫的热情。郭俊明在入党申请书上写道,“从扶贫的党员干部身上,我看到共产党没有忘记穷人。精准扶贫、对口帮扶作为密切老区干部群众联系的新桥梁、纽带,使一批干部扎根农村成了‘狗不咬,问不倒’的干部。”

精彩推荐

  • 兰州西固区开展安全生产宣传咨询日活动 兰州西固区开展安全生产宣传咨询日活动
  • 高山杜鹃美艳兰州吐鲁沟国家森林公园 高山杜鹃美艳兰州吐鲁沟国家森林公园
  • 祁连山夏日景色如画 祁连山夏日景色如画
  • 王彬作品研讨暨诗歌朗诵会在兰州城市学院举行 王彬作品研讨暨诗歌朗诵会在兰州城市学院举行
  • 临夏州永靖县太极湖水面 水上表演组快艇编队训练(图) 临夏州永靖县太极湖水面 水上表演组快艇编队训练(图)
  • 第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式各项活动在临夏州永靖县进行彩排预演 第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式各项活动在临夏州永靖县进行彩排预演
  • 关注2017中考丨英语:选材贴近生活 历史:追求以史鉴今 政治:反映时代特点 关注2017中考丨英语:选材贴近生活 历史:追求以史鉴今 政治:反映时代特点
  • 京东配送机器人完成全球首单送货 今后甘肃消费者将有望体验 京东配送机器人完成全球首单送货 今后甘肃消费者将有望体验

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到