您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时

17-09-11 08:56 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

2017第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

  原标题:齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时

  9月2日下午,酒泉市举行了全市公安机关安保誓师大会。图为公安干警迈着整齐的步伐走过敦煌国际会展中心广场。通讯员邹凯强

  酒泉日报记者郭军

  第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于9月20日至21日在敦煌举办,酒泉市上下联动、齐心协力,以“当好东道主、办好文博会”为行动自觉,举全市之力抓好文博会各项筹备工作。

  工作人员在敦煌国际会展中心外围摆放花卉,营造美丽环境。

  酒泉日报记者杨阳

  高度重视谱写新篇

  7月8日,酒泉市召开文化旅游产业暨敦煌文博会筹备工作大会,安排部署全市文化旅游产业发展和第二届敦煌文博会筹备工作。会议要求,所有参会部门单位要提高思想站位,抢抓“一带一路”、全省丝绸之路经济带黄金段建设的机遇,认真贯彻落实中央和省委推动文化旅游产业发展的决策部署,当好东道主、办好文博会,在更大范围、更高层次推动文化旅游深度融合,推动文化旅游产业繁荣发展,谱写酒泉市开放开发新篇章。

  8月31日至9月1日,省委书记、省人大常委会主任林铎在敦煌调研第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹备工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲精神,从战略和全局高度看待敦煌文博会,高度重视筹备工作,进一步查漏补缺,研究改进提升的措施办法,力争把各项工作做实做细做到位,确保办出一个更高层次、更加精彩、更有实效的文化盛会。

  近日,敦煌国际会展中心大厅内,敦煌国际文化发展公司对服务保障人员开展迎接手势礼仪培训。通讯员谢沛宏

  专项工作同步进行

  第二届敦煌文博会主题是深入贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,加强文化交流与合作,推动文化创新繁荣,重点推动“一带一路”国家和地区文化经贸、文化旅游等方面的务实合作。

  为贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,根据省文博会执委会关于印发《第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会总体方案》和《第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会执委会专项工作组及重点任务职责分工》的通知要求,酒泉市制定下发了《第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会酒泉筹备工作方案》。

  自7月18日全市动员大会后,各级各部门立即行动起来,进入“文博时间”和“文博状态”。为积极主动配合做好第二届敦煌文博会各项筹备工作,酒泉市制定了相关工作方案,并成立了由市委、市人大、市政府、市政协主要领导为组长的工作领导小组,设立了办公室及16个专项工作组。

  接下来的时间里,这16个专项工作组,进一步细化明确了工作任务。

  文化年展组、文化演出组、文化创意组制定《第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会市文广新局牵头承担重点工作方案》;文化旅游组制定下发了《酒泉市A级旅游景区及重点景区环境卫生整治和服务质量提升行动实施方案》;宾客邀请组制定了市宾客邀请组工作方案;重大活动筹备组、会务服务组对相关工作进行了安排部署。其他专项工作组也按照相关方案开展各项筹备工作。

  此时,所有目标指向一致——一切为了第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的成功举办。

  第二届敦煌文博会进入倒计时,各项筹备工作有条不紊开展。近日,记者在敦煌国际会展中心看到,施工人员正在进行装修布置。酒泉日报记者杨阳

  公安民警与武警战士共同驻守在敦煌市东沙门公安临时检查站,对进入敦煌市的车辆进行检查。图为检查过站的旅游大巴。通讯员杨夏茹

  工作任务落实到位

  为将各项任务落实到位,酒泉市将文博会中文化部门的工作纳入全局重点工作任务,与项目建设、招商引资等重点工作同安排、同部署、同检查、同考核、同问责,并将阶段性目标任务进行了细化,倒排工期挂图作业,确保按时限完成文博会各项筹备工作。同时,着力挖掘、展示国内外文化精品、文化创意和丝绸之路文化内涵,切实把文博会打造成高端文化交流的盛会。在安全保卫方面,酒泉市成立了19个职能小组,建立起了24个安保团队,44个安保小组,并明确了工作任务,靠实了安保责任。医疗卫生方面,相关部门制作了组织指挥机构、疾病预防控制、卫生监督、宾馆医疗救治点、活动现场景点等5张作战图,确定了职责及联系方式,将每一项工作落实到具体单位和责任人。

  为确保文博会期间的食品安全,酒泉市抽调精干力量组成了综合协调、驻点保障、食品集中配送、市场整顿、食用农产品监管、清真食品监管、食品快检、培训教育、应急处置和宣传信息化等10个专项工作小组。

  近日,敦煌市举行应急处突演练,检验了安保队伍的精神风貌和安保能力。图为武警处置遇袭紧急情况。通讯员杨夏茹

  紧锣密鼓展开筹备

  与此同时,文博会的举办地——敦煌,也紧锣密鼓地展开各项筹备工作。

  7月18日,酒泉市召开动员大会后,敦煌便进入“临战”状态。继续秉承“当好东道主、办好文博会”的理念,全市上下、社会各界积极投身于文博会的筹备工作中。有资料显示,截至目前,敦煌已抽调139名优秀干部作为宾客团组的联络员;全市机关事业单位中选拔1300余名优秀干部组成志愿者,定时区定路段开展文明劝导、卫生保洁工作;同时,还将投入1000人左右的力量开展群防群治工作。

  据了解,早在年初,敦煌就开始将环境整治工作与第二届文博会筹备工作同安排、同部署。目前,已经基本完成集中整治环境顽疾的任务,农村环境面貌得到了进一步改观。8月中旬开始,敦煌又开展了精准化、精细化的城区面貌专项整治,城市面貌大为改善。为突出重点区域的美化,各项工作也正紧张进行,主要节点绿化美化任务已完成。

  为做好第二届敦煌文博会期间的电力保障,国网甘肃电力公司和嘉峪关、酒泉供电公司及酒泉7县市区骨干力量,深入开展护网专项行动。图为9月6日,敦煌市月牙泉镇合水村,国网肃北供电公司的检修员宁生海正在十几米高的电线杆顶部挂接地线。通讯员杨夏茹

  文化大幕徐徐拉开

  今年入夏,如火如荼的文化活动拉开了文博会召开前夕的文化大幕。

  “喜迎党的十九大·建设活力小康生态魅力幸福酒泉”第五届酒泉华夏文化艺术节开幕,举办了“贯彻新理念·建设新酒泉”广场文艺演出,以及“活力酒泉”广场舞展演、“小康酒泉”本土群星演唱会、“生态酒泉”广场戏曲公益演出等活动。

  这些仅仅是筹备工作的一个侧面。

  目前,文博会文化产品展览交易会等活动中,460个标准展位、30个特装展位招展工作全面推进,80%的参展商已落实到位。

  为配合做好游历丝路·精品旅游产品展暨丝绸之路旅游合作推介活动,酒泉市初步筛选了汉简博物馆、飞天大观·敦煌印象城市综合体、肃北县蒙古大营、瓜州县双塔湖汽车营地与户外拓展基地等4个,投资3000万元以上的旅游项目参加文博会的项目签约。

  从3月开始,酒泉市便部署开展了“守护文博”社会治安专项整治、“守护文博”春季行动和夏季攻势,以敦煌为重点,辐射全市部署开展了交通秩序专项整治、消防安全隐患排查、“一标三实”基础信息采集攻坚等行动。

  7月15日至8月5日,酒泉市利用20天时间,从市委督查室、市政府督查室、市委农办、酒泉日报社、酒泉市广播电视台抽调人员组成两个督查组,对文博会环境美化工作进行了全覆盖拉网式暗访督查,对发现的问题进行现场记录,并拍摄影像资料,逐县市区建立问题台账,边暗访边反馈,一对一随时交办,对于发现的1161个问题,全部进行了交办,跟踪落实限期整改措施。

精彩推荐

  • 【敦煌文博会】丝路珍品 绽放华彩 【敦煌文博会】丝路珍品 绽放华彩
  • 甘南临潭县持续推进环境卫生整治工作 有效改善全县环境面貌 甘南临潭县持续推进环境卫生整治工作 有效改善全县环境面貌
  • 光影的盛宴 文化的享受—中国(嘉峪关)国际短片电影展回眸与期待(图) 光影的盛宴 文化的享受—中国(嘉峪关)国际短片电影展回眸与期待(图)
  • 贴近生活多点“开花”  敦煌市民对文博会充满更多期待 贴近生活多点“开花” 敦煌市民对文博会充满更多期待
  • 打造房车旅游甘肃品牌——丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会回顾与展望 打造房车旅游甘肃品牌——丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会回顾与展望
  • 甘肃形象 世界表达  文博会给甘肃带来发展变化有目共睹 甘肃形象 世界表达 文博会给甘肃带来发展变化有目共睹
  • 【环保整改进行时】全民行动筑牢西部生态安全屏障——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之二(图) 【环保整改进行时】全民行动筑牢西部生态安全屏障——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之二(图)
  • 【敦煌文博会】丝路珍品 绽放华彩 【敦煌文博会】丝路珍品 绽放华彩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到