我是家乡代言人| 兰州兰州
作者:赵婕 (兰州十四中)
一座城,一座桥,一碗面,一座山,倒一杯黄河,喝醉兰州。
一条黄河,将兰州变成了地理书上那样说的“东西走向的两山夹一河的河谷地带”。兰州地处大西北,与黄土高原的粗犷不同,黄河水孕育的兰州总让人觉得她是一个笑意盈盈的年轻母亲,暖意随着阳光洒下,映入脑海的是那朴实的笑容。
和兰州一样,兰州人的热情与朴实就像春天洒下的阳光,暖烘烘的,在蓝天下交织着美丽的光影。对于很多不了解兰州的人来说,问路是一个特别奇妙的事。不同于重庆的错综复杂,兰州的指路方式很单一,路的远近需要靠音调拉的长短来决定,如果你一头雾水,就会发现对面的兰州老乡嘴里会嘟囔着再次跟你说一遍,恨不能把你带到那去。兰州老乡的脸上总是挂着一种朴实的笑容,和朴实不同的是更有一分爽快,一分直接,和一份消除界限的善意。
如果说最喜欢兰州哪,那一定是语言。兰州人喜欢把一切美好的事物用“莎”形容。好吃的土豆得是沙沙的,姑娘也得是“莎莎”才好看,如果有一个兰州人对着你肯用“莎”这个字,便已经是极大的褒奖。除了形容词,最令人着迷的还得是交流方式。吃过牛肉面的人都知道面的种类须到窗口喊给做面的师傅,所以这是在柔弱的姑娘都会冲着那个热火朝天的操作间喊出:“细的,辣子多些,蒜苗子少些。”和大多数人对西北的误解不一样,大声并不是西北人粗鲁的表现,环境造就了性格,而这种性格与南方的婉转迂回不同,多了一份爽快与直接。所以交流时听着那毫不修饰的声音,也会突然觉得涌起一丝亲近。
我也曾在兰州夜幕降临时看过中山铁桥,看过之前孤寂的白塔山被灯光装饰的富丽堂皇;我也曾在兰州看过黄河水的涨落,见证了这亘古不变的母亲河的永不停留;我也曾见到过兰州夜市的繁华,灯火通明的小巷仿佛为金城比上一层淡黄色柔光,照亮了整片天空。
河的尽头是入海口。没有什么是不变的,兰州养育我长大,我将牛肉面从三元吃到了七元,我看到无数建筑在这片土地上修筑起,我看到之前不起眼的小公园修缮的越来越好。但唯一不变的还是从小到大所见过的兰州人的笑,以及抑扬顿挫直接爽快的兰州话。
不知道从什么时候开始兰州也开始成为了不夜城,热闹的西关永远是熙熙攘攘,灯火通明,但深夜的兰州也依旧会展现出她本来的样子。兰州的春雨永远下在深夜,仿佛在与这个城市谈一场不为人知的恋爱,但当第二天的太阳升起,蓝天好像又带来了往日的生活。
寂静了的白塔后山悄悄落雨,夜晚的年轻人又在温柔的醉酒,走一走吧,在深夜,在清晨,走到白马浪的尽头,坐在羊皮筏子上,看水东流。
这是兰州,兰州。
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