您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘南舟曲万人空巷迎“婆婆” 祈福平安顺心(图)

17-02-15 23:40 来源:中国甘肃网 编辑:李秀清

  2月15日晚,舟曲县举行民俗活动“正月十九迎婆婆”。图为:16位“婆婆”按顺序,依次进入县城出巡散福,祈祷平安。

  中国甘肃网2月15日讯(本网记者李秀清文/图)2月15日晚,在甘南舟曲县的大街小巷,人山人海,锣鼓喧天,9万余群众和游人摩肩接踵翘首期盼“婆婆”的到来,这是舟曲县的一种民俗活动“正月十九迎婆婆”。据了解,“正月十九迎婆婆”是舟曲县元宵活动的高潮,在全县汉族村寨广泛流传,具有鲜明的地方特色和浓郁的史前文化气息。

精心装扮的“婆婆轿”

  据传,舟曲迎“婆婆”活动始于隋朝时期。在每年的农历正月十九这一天,舟曲县的16位“婆婆”按顺序,依次进入县城出巡散福,祈祷平安。精心装扮的“婆婆轿”挂满香包、绣品、彩灯、彩花、明镜等物品,远远望去“婆婆轿”灯火通明,绚丽无比,被浩浩荡荡的护送队伍簇拥着缓缓前行。“婆婆”所到之处,礼花绽放、鞭炮齐鸣,孔明灯竞相升起。早有人家在路边摆上小方桌,供奉鲜花果品,点燃香烛,虔诚祈祷平安喜乐健康。信男善女争先恐后从“婆婆轿”下钻过,以此消灾祈福。

  “‘迎婆婆’的习俗源远流长,我们这每个村的‘婆婆’都不相同,有‘三宵圣母’、‘百子娘娘’、‘送子观音’”,64岁的退休教师王金泉热心的告诉记者,“这个活动的目的其实就是人们祈求平安,事事顺心,来年风调雨顺。“

9万余群众和游人簇拥着“婆婆轿”缓缓前行

  ”这是我们舟曲县一直以来的风俗,已经有好几百年了“,仇锐红在接受记者采访时说到,“‘正月十九迎婆婆’活动结束后,咱们的年节才算结束了。”

精彩推荐

  • 兰州着力构建国际化大都市格局 将兰州升格为“副省级”城市 兰州着力构建国际化大都市格局 将兰州升格为“副省级”城市
  • 决胜全面小康的成功实践——甘肃省联村联户为民富民行动综述 决胜全面小康的成功实践——甘肃省联村联户为民富民行动综述
  • 王三运林铎对全省旅游工作作出重要批示 王三运林铎对全省旅游工作作出重要批示
  • 甘南舟曲万人空巷迎“婆婆” 祈福平安顺心(图) 甘南舟曲万人空巷迎“婆婆” 祈福平安顺心(图)
  • 废弃的玉米秸秆代替稻草栽培蘑菇试种成功 废弃的玉米秸秆代替稻草栽培蘑菇试种成功
  • 兰州市国学教育市场悄然走热(图) 兰州市国学教育市场悄然走热(图)
  • 兰州:“礼品回收”旺季遇冷 商家转战网络觅出路(图) 兰州:“礼品回收”旺季遇冷 商家转战网络觅出路(图)
  • 兰州市节后旅游市场人气不减 错峰游成消费者“新宠”(图) 兰州市节后旅游市场人气不减 错峰游成消费者“新宠”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘南舟曲县螯山寺遭火灾(图)
2   李建华:用党的十八届六中全会精神统领
3   甘肃省十二届人大常委会召开第七十五次
4   酒泉肃北县发生3.2级地震
5   甘肃省委常委会召开会议 传达学习习近
6   兰州市通报3起违反中央八项规定精神典
7   甘南舟曲“东山转灯节”传承民俗文化祈
8   2·14情人节小陇陪你这样过 朋友圈发来
9   中央第三巡视组向甘肃省反馈巡视“回头
10   青岛与陇南东西扶贫协作工作座谈会召开
分享到