您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 天水

天水武山:“精准培训”助力扶贫攻坚

17-01-09 02:46 来源:中国甘肃网-天水日报 作者:记者 洪野 编辑:王彤

  原标题:武山:“精准培训”助力扶贫攻坚

  记者 洪野

  “我是通过组织的技能培训学会了饲养,从过去养2头猪到现在已经养了80头。”武山县洛门镇汪沟村村民牛伏虎打算扩大养殖规模是半年前的事情,他用精准扶贫贷款购买了10只母猪,然后参加了一系列技能培训,通过“双助贷”贷款3万元,又从亲友处筹款近20万,建成了猪舍。牛伏虎告诉记者,从去年6月份开始,他参加了市里县里镇上组织的4次培训,学会了配制猪饲料和常见病防治,另外镇上还会定期免费发放疫苗,给猪打防疫针,这让他增强了扩大养殖规模的信心。去年他靠卖小猪挣了4万多元,加上种果树的收入,他们家已脱贫。

  俗话说“家有万金,不如一技在身”,精准培训的目的就是让贫困农民能够掌握一技之长,从而脱贫致富。记者了解到,去年11月份,武山县提前完成了省、市下达的各项精准培训任务,全县共培训贫困家庭劳动力18749人,其中:职业技能培训7380人,包括就业技能培训4890人,劳务品牌培训800人,创业培训450人,农村创业和技能带头人示范性培训1000人,岗位技能提升培训200人,新型职业农民培育工程40人;农业生产技能培训8119人;果农技术培训2500人;畜牧业生产技术和服务培训750人。精准培训需要平台提升培训效能,为此,武山县形成了以县劳动就业中心牵头,县妇联、农业、林业、畜牧、兽医、职专等部门共同配合,大林职业技术学校、新强职业技术学校等民办培训机构共同参与的培训实施主体,并对各单位的培训资源、培训师资进行了整合,形成了统一管理、统一调度的培训工作机制,最大限度地发挥了培训资源的效益,以精准扶贫劳动力培训工作的合力,有力地推进了全县精准扶贫工作的开展。

精彩推荐

  • 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图) 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图)
  • 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播
  • 《今日聚焦-甘肃》   弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三) 《今日聚焦-甘肃》 弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三)
  • 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕
  • 甘南舟曲县曲瓦乡异地搬迁项目俯瞰(图) 甘南舟曲县曲瓦乡异地搬迁项目俯瞰(图)
  • 【甘肃法治建设】兰州新区人民法院司法改革一年成效突显 【甘肃法治建设】兰州新区人民法院司法改革一年成效突显
  • 9比5大胜青岛辰希 甘肃麦斯力迎来主场首胜(图) 9比5大胜青岛辰希 甘肃麦斯力迎来主场首胜(图)
  • 兰州市城关区:涉嫌酒驾被查 电动车司机持刀抗法 兰州市城关区:涉嫌酒驾被查 电动车司机持刀抗法

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到