您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 天水

税收助力 天水跑出复工复产“加速度”

21-11-24 16:42 来源:国家税务总局甘肃省税务局 编辑:田洋

  随着天水疫情得到有效控制,各行各业都在积极准备复工复产,努力把失去的时间抢回来。天水市税务系统按照省局和市委市政府的工作要求,紧盯企业复工复产过程中遇到的税收问题,持续优化和完善工作机制,不断提升纳税服务质效,深入挖掘企业复工复产的潜在动能,充分释放税费优惠政策驱动效应,助力企业渡过难关,为疫情防控和经济发展的“双战双赢”提供税收支持。

  柔性执法 清除疫情影响“绊脚石”

  “这一下我就放心了,逾期申报,既没有罚款,也没有滞纳金,真是太感谢了。”11月17日,天水厚德顺工贸有限责任公司财务负责人刘肖平处理完逾期申报后,长吁了一口气。她告诉税务人员,眼看申报期就要结束了,但她所在的小区还是封控管理,单位所在地也封控管理,金税盘又锁在办公室,没办法抄报税,不能完成申报。虽然分局的同志说,这个月逾期申报不处罚,也不加收滞纳金,但毕竟没有正式通知延长申报期,心里还是不踏实。所以小区一解封,她就赶到分局完成了申报。

  从11月10号开始,纳税人就开始担忧疫情对申报的影响。“金税盘锁在办公室,没办法抄报税,怎么办呢?”“这个月申报期会不会延长,不能按期完成申报该怎么办?”……在天水市麦积区税务局甘泉税务分局的纳税服务群里,不断有纳税人就本月申报问题向税务人员咨询。“因为疫情影响无法申报的纳税人,可以在家里通过电子税务局申请延期申报。”很快,分局人员给出了解决办法。

  据悉,为解决疫情造成纳税人逾期申报的问题,天水市税务局按照省局的工作安排,积极引导纳税人延期申报,同时对疫情期间未申请延期又逾期申报的纳税人不处罚、不加收滞纳金。11月申报期,全市申请疫情期间延期申报的纳税人54户,因为疫情影响逾期申报的纳税人209户,都将享受疫情期间免于处罚的优惠政策,最大限度降低疫情对企业的影响。

  税惠直达 吃下复工复产“定心丸”

  “有了这笔退税的周转资金,我们复工复产的速度就更快了,当初提交退税申请时,我们心里还真是打着鼓,没想到这么快退税款就到账了。”11月16日,拿到退税款的天水麦积山文化旅游发展有限公司办税人员胡晓珊高兴地说道。麦积区税务局甘泉税务分局收到企业的电子退税申请后,第一时间与企业取得联系,在认真核对企业退税相关信息后,立即协调区局内部各业务部门,加快内部审核速度,缩短审批时间,同时还主动与国库部门沟通,力争以内外联动的方式,将退税办理时限压缩到最短,经过多方努力,很快就把2300多万元的一笔留抵退税款退到了公司的账户。“有了这一笔钱,我们一定会克服疫情影响,走上复工复产的快车道。”天水麦积山文化旅游发展有限责任公司财务总监贾世新高兴地说。

  同时,为充分发挥税务部门职能作用,助力企业复工复产,天水市税务系统把落实制造业中小微企业阶段性税收缓缴政策作为助力企业复工复产的有效举措,充分利用税收大数据,全面了解和掌握企业发展经营情况和困难,量体裁衣,为企业复工复产开出精准“药方”。据麦积区税务局道北税务分局工作人员介绍,天水峡口嘉诚建材有限公司本月申报应缴税款18万多元,但是通过落实缓缴政策,9万多元延缓三个月缴纳。“这一缓缴政策对我们来说真是雪中送炭,让我们有了更多精力和财力应对疫情影响,恢复生产经营。”天水峡口嘉诚建材有限公司总经理程云云高兴地说。

  精细服务 按下恢复生产“启动键”

  在疫情防控常态化、11月纳税申报期和复工复产等多重因素叠加的情况下,如何让税收工作更好地服务于企业复工复产?天水市税务部门给出了不见面、网上办、纳税服务不断线的应对之策。天水市税务局于10月26日就发布非接触办税指南,建议纳税人“涉税事、网上办,非必须、不窗口”,并提示纳税人做好日常防护。纳税人虽然不来税务机关,但是纳税服务从来就没停止过。“我通过电子税务局申报了个税,现在要缴税,咱们税务局大厅是怎么管控的?”“您可以不来大厅,把税号给我,我把付款码给您发过去,您直接缴税就行了。”疫情期间,类似这样的电话咨询从未间断过。天水市税务局为了让纳税人通过非接触方式办理更多业务,进一步拓展非接触式办税缴费服务范围,同时还安排专人值班、专人辅导,在线解答纳税人疑问,发布温馨办税提示,坚持做到“非必要、不到厅” “问有回音、事有落实”,为复工复产企业和纳税人带来了办税缴费便利,

  天水市供热有限公司承担着秦州、麦积两区40多万居民,4000余户机关事业单位供暖任务,由于疫情期间的业务积累,公司库存的发票告急。情急之下,公司会计段丹铖拨通了秦州区办税服务厅的咨询电话,税务干部告知他可以通过发票“网上申领、邮寄配送”免费服务取得发票。他当即在电子税务局申领了发票,税务干部很快就审核通过了纳税人的服务申请,并迅速将发票交与邮政投递人员寄出,当天下午就将发票准确送到了纳税人手中。

  “没想到防疫情期间还能有这么便捷的服务,不得不为税务部门的高效服务点赞!” 段丹铖收到税务部门邮寄过来的发票后称赞不已,表示刚拿到手的发票解决了公司的燃眉之急。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 埋头苦干 勇毅前行 永登奋力打造全域城乡融合发展示范县 埋头苦干 勇毅前行 永登奋力打造全域城乡融合发展示范县
  • 尹弘在省委民族工作会议上强调 始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线 开创新时代全省民族工作高质量发展新局面 任振鹤主持 孙伟出席 尹弘在省委民族工作会议上强调 始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线 开创新时代全省民族工作高质量发展新局面 任振鹤主持 孙伟出席
  • 任振鹤在全省新型城镇化工作推进会议上强调:凝心聚力抓落实、蹄疾步稳向前进,奋力推进新型城镇化建设再上新台阶 任振鹤在全省新型城镇化工作推进会议上强调:凝心聚力抓落实、蹄疾步稳向前进,奋力推进新型城镇化建设再上新台阶
  • 中国共产党榆中县第十七次代表大会胜利闭幕 中国共产党榆中县第十七次代表大会胜利闭幕
  • 甘肃省召开根治欠薪冬季专项行动推进电视电话会议 甘肃省召开根治欠薪冬季专项行动推进电视电话会议
  • 海报丨习近平心中的“一带一路” 海报丨习近平心中的“一带一路”
  • 【我为群众办实事】兰州市榆中县开展“寒冬送温暖”慰问活动 【我为群众办实事】兰州市榆中县开展“寒冬送温暖”慰问活动
  • 11月25日起,兰州至西安可办理“高铁计次票”服务 11月25日起,兰州至西安可办理“高铁计次票”服务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州公安“百日攻坚”行动战果不断 两
2   埋头苦干 勇毅前行 永登奋力打造全域城
3   兰州市安宁区多家商业综合体有序恢复经
4   甘肃省工信厅原副厅长李生发严重违纪违
5   甘肃省各部门各单位学习贯彻党的十九届
6   【陇上评论】强化科技引领 壮大特色产
7   兰州市城关区各类市场主体已复工复产44
8   兰州公安破获一特大网络非法经营烟草案
9   重点招商引资项目有序复工 兰州奥体中
10   甘肃省工业和信息化厅原党组成员、副厅
11   甘肃省出台相关办法 违法犯罪记录查询
12   2021年度兰州市会计专业初级专业技术资
13   甘肃省2所高校参与明年全国运动训练专
14   推动新时代党的民族工作高质量发展
15   嘉峪关市举行网络招商签约仪式 签约总
分享到