您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

四项举措持续发力 巩固提升“兰州蓝”

21-09-14 08:40 来源:兰州日报 编辑:沈文刚

【专题】打造都会城市 构建精致兰州

  原标题:四项举措持续发力 巩固提升“兰州蓝”

  中国甘肃网9月14日讯 据兰州日报报道记者从省政府新闻办近日举行的兰州市黄河流域生态保护和高质量发展有关情况新闻发布会上获悉,“十四五”期间,我市采取四项举措持续发力,巩固提升“兰州蓝”,力争“十四五”末实现六项污染物全面达标、优良天数比例达到320天以上。

  发布会上,市生态环境局负责人介绍了“十三五”以来全市生态环境总体状况。“十三五”以来,全市生态环境质量持续改善,污染防治攻坚战取得了阶段性胜利。特别是在2020年,全市优良天数突破300天大关,达到312天,在北方省会城市中排名第2位;全市PM2.5年均浓度由2015年的52微克/立方米下降到2020年的34微克/立方米,下降幅度34.6%,并首次实现历史性达标,在北方省会城市中排名第1位。全市地表水环境质量持续改善,黄河兰州段水质稳中向好,国控、省控断面水质达标率100%,出境断面稳定保持在二类水体,饮用水水源地水质达标率100%,地下水国测点水质保持稳定。全市受污染耕地安全利用率达到99%,污染地块安全利用率100%,全市土壤环境风险全面受控,环境状况稳中向好。良好的生态环境为全市高质量发展提供了坚实基础和强大助力,实现了经济社会和生态环境绿色协调发展。

  市生态环境局负责人表示,“十四五”时期,我市将坚决扛起“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”的政治责任,紧盯污染防治重点领域和关键环节,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题,继续深入打好污染防治攻坚战,坚决守牢生态环境底线红线。大气环境质量力争“十四五”末实现六项污染物全面达标、优良天数比例达到87.5%(即320天)以上;水环境质量方面,全市地表水水质保持稳定,黄河干支流断面和饮用水水源地水质达标率保持100%,黄河出境断面水质保持二类水体;土壤环境质量方面,土壤污染风险可控,土壤环境质量同比改善。

  大气污染防治是重中之重。我市将采取四项举措持续重点发力巩固提升“兰州蓝”。

  首先是完善管理机制,确保污染防治无缝隙。进一步完善常态化治污的法律法规制度体系,压紧压实各方责任;利用562套网格化监测设备对近郊四区1482个网格,全面开展溯源分析,精准发现处置污染源,并作为指挥调度和考核奖惩的重要依据;持续开展冬季大气污染防治行动,严防极端重污染天气发生。

  其次,强化综合减排,确保企业治理无遗漏。实施重大工程治理,特别是实施以兰石化为主的挥发性有机物深度治理,并以兰石化升级改造为契机,同步探索实施达峰方案,全面压减城区大气污染物排放总量。

  第三,聚焦重点领域,确保机动车排气污染治理无盲点。采取优化运输车队结构、开展城市公共燃气车辆排气治理、推进重型柴油车远程在线监控工作、加强非道路移动机械管理、加快路网建设、强化油品管理等举措,全力压减机动车氮氧化物排放总量。

  第四,利用科技手段,确保低空面源污染治理无死角。对市区及周边1201个工地实行属地化网格监管,重点土方施工工地实行视频监管,督促建筑工地严格落实“七个百分之百”抑尘措施;加强全市3万余家餐饮单位油烟管控,有效控制餐饮油烟污染;对秸秆焚烧等农业源污染,开展全域无死角航拍取证。同时,我市将坚持因地制宜、分类施策,体现差别化,通过综合施策,实现全市生态环境持续好转。

  市生态环境局负责人表示,全市生态环境系统将认真贯彻落实市委十三届十五次全会精神,坚信黄河战略,坚守初心使命,坚定群众路线,坚持系统观念,坚强政治建设,“以聚精会神、奋斗追赶,系统推进兰州实现高质量发展”为要求,进一步强化“先发力、带好头”的政治自觉和行动自觉,努力推动全市生态环境保护工作再上新台阶。

  兰州日报社全媒体记者 赵万山

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省政府与生态环境部签署合作框架协议 甘肃省政府与生态环境部签署合作框架协议
  • 任振鹤主持召开会议  学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作 任振鹤主持召开会议 学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作
  • 尹弘任振鹤会见黄润秋一行 尹弘任振鹤会见黄润秋一行
  • 省政府与生态环境部签署合作框架协议 携手推进甘肃经济社会和生态环境协调发展 省政府与生态环境部签署合作框架协议 携手推进甘肃经济社会和生态环境协调发展
  • 尹弘任振鹤会见黄润秋一行 尹弘任振鹤会见黄润秋一行
  • 任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议和常务会议 学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作 任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议和常务会议 学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作
  • 【以村为美】兰州西固乡村旅游:寻梦古镇品水乡 登临山巅享田园 【以村为美】兰州西固乡村旅游:寻梦古镇品水乡 登临山巅享田园
  • 【陇拍客·庆丰收 感党恩】兰州红古:葡萄丰收“甜蜜”满园 【陇拍客·庆丰收 感党恩】兰州红古:葡萄丰收“甜蜜”满园

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   G22青兰高速榆中至兰州段封闭施工 车辆
2   丁富强任平凉市副市长 寇正德任副市长
3   兰州市今年下半年普通话水平测试9月19
4   兰州市市场监管局开展校园及周边托幼机
5   天水:创城让家园更美好!
6   西北师大举行2021级学生开学典礼 7928
7   甘肃省法院召开党组扩大会议暨省法院及
8   兰大实验动物质量检测中心获颁CMA资质
9   全国第二批政法队伍教育整顿中央督导组
10   停水通知
11   榆中开展水生生物资源增殖放流5.4万尾
12   我为群众办实事 | “炕头法庭”开庭
13   【中央媒体看甘肃】戈壁滩上的守护
14   路地协同处置一起铁路沿线安全隐患
15   兰州全面完成黄河干流(兰州段)防洪治
分享到