您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

陇南玉垒:乡村旅游助推贫困山乡变身“世外桃源”

21-07-28 16:23 来源:中国甘肃网 编辑:沈文刚

  中国甘肃网7月28日讯(本网记者 沈文刚 王彤)玉垒乡地处白龙江与白水江的交汇地,是陇南市文县曾经最贫困的山乡之一。近年来,在政策带动下,曾经“藏在深闺人未识”的玉垒结合自然风光与民俗文化发展乡村旅游,变身人人慕名前往的“世外桃源”。

  说起过去的玉垒,玉垒乡冉家村的村民连连感叹“崖多路少”,只能守着三分薄田勉强糊口。要想富先修路,玉垒乡激活旅游带贫机制,首先选择了修路。

  “山上路不好,一年到街上赶集就是两三次。基础设施建好后,乡村旅游对老百姓的收入增加大概在年人均500到1000元钱。”冉家村文旅服务志愿者孟兴均说。

  “玉垒雄关汇两江”的地理区位优势,让玉垒乡具有天然的旅游吸引力。要想吸引更多游客前来,还要想办法扩展旅游内涵,把当地的历史文化、民俗文化挖掘出来,展示出来。

  据史料记载,三国时期郭淮在玉垒关屯过兵,景区目前有两百多台石磨,都是三国时期留下来的。当地的玉垒花灯戏,是传唱了千年的省级非物质文化遗产,每个村都成立了玉垒花灯戏戏团,为游客进行演唱,给发展乡村旅游注入了文化元素。

  自然风光加上民俗文化,玉垒乡找到了发展之路。村民孟辉在村子里办起了农家乐。孟辉说,深山里的“世外桃源”颇受游客喜爱,到了旅游旺季,村里的客栈床位都是满员。

  不仅大山里的农家乐留住了游客,玉垒乡利用国道212线上过往游客较多的优势,“马路边边街”也成了当地老百姓的创收新渠道。孟兴均介绍,玉垒乡依靠“马路边边街”,经营当地野生菌类、野生果蔬、农家土特产,增加群众收入,带动当地经济发展。

  此外,当地不断培育壮大富民产业,建成千亩油橄榄基地,通过发展林下养殖,年产值达12万元。

  如今,整个村庄犹如一幅自然生动的人文画卷,冉家村已成为集“旅游观光、文化体验、休闲娱乐、创作写生”为一体的复合型美丽乡村。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省疾控中心发布重要提醒——健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”须第一时间向所在社区报告 甘肃省疾控中心发布重要提醒——健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”须第一时间向所在社区报告
  • 尹弘在全省林长制工作会议上强调 压实各级林长责任 抓好护绿增绿用绿 坚决筑牢国家西部重要生态安全屏障 任振鹤主持 尹弘在全省林长制工作会议上强调 压实各级林长责任 抓好护绿增绿用绿 坚决筑牢国家西部重要生态安全屏障 任振鹤主持
  • 甘肃省十三届人大常委会第二十五次会议闭会 尹弘主持并讲话 甘肃省十三届人大常委会第二十五次会议闭会 尹弘主持并讲话
  • 云游甘肃最美乡村打卡地 体验七彩“潮”生活 云游甘肃最美乡村打卡地 体验七彩“潮”生活
  • 今日出发!甘肃省慈善总会联合龙呈华泰农副水产品交易中心筹集价值30万元物资驰援河南灾区 今日出发!甘肃省慈善总会联合龙呈华泰农副水产品交易中心筹集价值30万元物资驰援河南灾区
  • 【陇拍客】兰州榆中:百合花开红艳艳 产业发展促增收 【陇拍客】兰州榆中:百合花开红艳艳 产业发展促增收
  • 甘肃省银行业保险业运行稳健 截至6月末全省银行业总资产3.29万亿元 甘肃省银行业保险业运行稳健 截至6月末全省银行业总资产3.29万亿元
  • 甘肃省脱贫人口小额信贷规模及贷款余额居全国首位 甘肃省脱贫人口小额信贷规模及贷款余额居全国首位

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省划定护士执业资格考试“三区三州
2   民有所呼 我有所应——嘉峪关市检察院
3   甘肃省将持续加大涉农金融投入
4   兰州出台规模以上工业企业倍增计划
5   【经济杂谈】打造一流营商环境需要全社
6   甘肃省新增1例境外输入新冠肺炎确诊病
7   堤防安全保护区内禁止采石取土
8   兰州规上工业企业倍增计划全面启动
9   定西:戴超与青岛企业家考察团一行座谈
10   兰州小伙好样的 17吨西红柿支援灾区
11   上半年甘肃省邮政业务收入完成29.24亿
12   兰州市丰融逸苑社区服务中心举行“文明
13   《甘肃省旅游条例》(修订)自10月1日
14   甘肃省中小微企业新增发放贷款达538亿
15   定西市加快推进12345热线整合归并
分享到