您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【百年风华 奋进甘肃】党员风采丨景泰退休民警缪海明:书写扶贫路上的警察故事

21-04-08 16:33 来源:中国甘肃网 编辑:程健

  本网记者 程健 实习生 侯宏玮

  “当警察容易,做一名好警察不易。”

  “从我入警的那一天起,我就时常思索,如何做一名合格的、优秀的人民警察。”

  “警察不光要具备坚强的意志和十足的勇气,还要有‘甘为孺子牛’的任劳任怨情怀,更要有一颗平淡和持之以恒的心。”

  ……

  ——缪海明

  如何做一名警察,做一名合格的警察,做一名人民群众满意的警察?在30年的从警生涯中,缪海明总结了很多。总结为一句,那就是:具备对党忠诚、信念坚定的政治品格,能坚守清贫、耐住寂寞、抵住诱惑,充满一腔情系百姓、为民爱民的崇高情怀。

  作为一名基层民警,30年漫长的岁月里,缪海明用默默的付出和脱贫攻坚中的无私奉献,积水成河,谱写了一名合格的中国共产党员、一名优秀的人民警察的动人画卷。

  泪洒村民屋

  2016年,缪海明响应县委、县政府的号召,到边远山区正路镇石井村驻村扶贫,担任驻村扶贫队长。

  刚到石井村,缪海明便挨家挨户走访,了解村民的情况。在一户人家,他看到高位瘫痪15年的困难群众躺在炕上靠着镜子反射看黑白电视时,忍不住泪洒当场。他一边安抚群众:日子一定能好起来!一边心里默默地告诉自己:我一定要帮助他们!

  当即,他自费2400余元为残疾群众购置了液晶彩色电视,并将电视安装到炕头墙上,方便群众观看。

  看着彩色电视挂在了眼前,群众连连感谢:“共产党好,人民警察好!”

  自掏腰包帮助空巢困难老人、为失明青年赠送音乐播放机、资助村里贫困大学生、义务为群众理发……两年里,他多方协调为石井村争取项目资金400余万元,先后完成村道硬化、文化广场建设,村民的生产用水、机井维修改造和100盏太阳能路灯建设,并为村里新建了4个厕所、7个垃圾池,新建了334平米的驻村队办公室和老年活动室,使村居生活环境得到了有效改善。

  两年里,他吃住在村里,走遍了村里了每一户、每一处。坐炕头、拉家常,他的欢声笑语传遍每家每户。离开时,村民们纷纷前来相送,流下不舍的泪水,并将筹资制作的“村民的贴心人”牌匾赠送给了他。

  情系帮扶村

  2017年9月,缪海明因工作调整,被安排到到离县城最远、更困难的草窝滩镇翠柳村担任驻村工作队第一书记。

  来到村子后,他结合石井村扶贫工作经验,详细了解翠柳村基本情况和急需解决的热点难点问题,与村“两委”班子一起探索脱贫之路。

  要致富先修路。缪海明多方联系筹资,并捐资1000元维修羊台组主干道路,解决群众出行难的问题;到北长滩组入户时看到村民活动室没有凳子,又捐款750元购买了30个凳子,为村民学习、开会活动提供方便……

  为丰富群众文化娱乐活动,缪海明捐资2800余元开展庆“三八妇女节”文艺演出活动。期间,他积极组织义务宣传小分队,精心编排了小品、歌曲、舞蹈、戏曲,为村民们送上了一场生动的文化盛宴,并在活动中评选了2名“好嫂子”、1名“好婆婆”、3名“好媳妇”。

  “我们山区从来没有这样热闹过,自从来了扶贫队,一天比一天热闹。”村民们感慨,“缪书记来了之后,给我们村解决了很多实际困难,比如说活动室、修路路、路灯,筹集资金解决了很多困难。”

  如今,翠柳村已脱离了贫困,发生了翻天覆地的变化,基础设施逐步完善,群众生产生活条件不断改善,缪海明也离开了村子。

  但是,工作完了感情还在。如今的他,有空便去村里转转,向村民们宣传反电信诈骗、禁毒、交通安全等预防知识。

  退休不退责

  2016年,缪海明被正路镇党委政府评为“优秀工作队队长”,被景泰县公安局评“优秀共产党员”,被景泰县委评为“景泰县首届道德模范”,被白银市委、市政府评为“全市优秀驻村队队长”。

  2017年缪海明被白银市文明办评为“白银市身边好人”、2019年被白银市公安局授予个人三等功。

  2020年9月,缪海明光荣退休,离开奋斗了30年的公安事业。

  然而,他并没有因此放下责任享受退休生活。防电信诈骗宣传、禁毒宣传、护学……他的身影,依然奋斗在平安建设的道路上。

  “共产党员就要有奉献精神,要多一点的‘焦裕禄式’干部,多一点的‘雷锋式’民警,这样才能使得党的熔炉之火越烧越旺。”缪海明说,“作为一名共产党员,一名退休公安民警,我将坚守初心、默默躬耕、与全体同志们一起并肩战斗、奋楫笃行,以优异的成绩向建党100周年献礼!”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|绘制产业发展三年倍增蓝图 甘肃这么做! 图解|绘制产业发展三年倍增蓝图 甘肃这么做!
  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·遇见金昌 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·遇见金昌
  • 陇原红色故事③|深藏在八路军驻兰办事处的爱情故事(视频) 陇原红色故事③|深藏在八路军驻兰办事处的爱情故事(视频)
  • 甘肃打造文艺精品为党献礼!3部舞台剧入选全国展演 甘肃打造文艺精品为党献礼!3部舞台剧入选全国展演
  • 【溯源甘肃】从甘肃简牍看秦汉时期的行政管理 【溯源甘肃】从甘肃简牍看秦汉时期的行政管理
  • 1926年,美国人拍摄的六盘山 1926年,美国人拍摄的六盘山
  • 甘肃的红色资源丰厚无比——访党史专家范圣予 甘肃的红色资源丰厚无比——访党史专家范圣予
  • 2021中国敦煌活动年8日启动 一起走进“东亚文化之都” 2021中国敦煌活动年8日启动 一起走进“东亚文化之都”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【百年风华 奋进甘肃】党员风采丨景泰
2   为期85天 包兰铁路甘肃段展开集中修施
3   图解|绘制产业发展三年倍增蓝图 甘肃这
4   图解|甘肃这样打造更高水平“平安甘肃
5   【乡村振兴看甘肃】华池:“三个一线”
6   【乡村振兴看甘肃】永昌:实施“六项行
7   【我的扶贫故事】积石山县旧城村:从凭
8   甘肃省委书记尹弘到新华社甘肃分社调研
9   尹弘到新华社甘肃分社调研
10   甘肃省委书记尹弘到人民日报社甘肃分社
11   王钧在调研金川区农业农村暨乡村建设工
12   为企业蓬勃发展提供良好土壤——金昌市
13   高起点 新布局——酒泉市工业经济高质
14   从“拔河”到突围——酒泉市工业经济高
15   2020年酒泉市国民经济和社会发展统计公
分享到