您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

甘肃高校学子“解码”法治:3000幅幽默漫画诠释《民法典》

21-01-18 17:26 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  【解说】近日,甘肃政法大学的学子们,设计出一套漫画《民法典》,全书10多万字,3000余幅插图,插图中主要以幽默诙谐的漫画和网络流行表情包等方式,图文并茂,“解码”枯燥的法律知识。

  参与创作的法学院研究生唐娟告诉记者,如何让不具备法律知识的人也能看懂,是摆在他们面前的第一个难题。这需要写作人员对法学知识掌握得非常透,才能深入浅出。每一个篇章,通过自己的“解码”后,先给其它专业同学看看,哪里看不懂,再商讨决定是否需要插图进一步阐释。

  【同期】甘肃政法大学法学院研究生 唐娟

  因为我自己来说我是法科生,那我肯定对很多的法律知识我比较敏感我熟悉,那我就觉得可能有些东西是大家都知道明白的,但实际上一些他没有具备法律背景的,民众他是不知道的,那我们就要把这些他们不熟悉的东西要把它讲清楚。因为法学它不可避免的,会有一些非常专业的知识,因为它是很专业的东西,它有一些晦涩难懂的知识,这就是为什么我们需要一本漫画,因为其实漫画有的时候它发挥的作用很大,就是不像文字里大段大段的去读会很费时间。

  【解说】漫画《民法典》中,以“狼大律”和“明白人”作为该套漫画图书的主IP,法条的举例释义围绕着甘肃农村老汉“老王一家子”展开。

  甘肃政法大学法治文化传播技术研究中心主任陈沐说,通过编撰,吸引学生参与进来,把法言法语转化成喜闻乐见的文字,也是法科人才培养的新模式。他们翻出书中的一处,向记者举例释意。

  【同期】甘肃政法大学法治文化传播技术研究中心主任 陈沐

  继承发生的条件,按法律规定来说的话,首先人还是要死的,人死了之后,他还有留有个人合法的财产,那么我们的创作人员在这个马上就想到了,小品不差钱儿,那个赵本山和小沈阳讲,一个说人死了钱没花完,那怎么办。另一个说那最大的悲哀是人没死钱花完了,但是前面那个段子,就是人死了,钱没花完,那恰恰符合就是我们法律上讲的继承发生的条件,那这就是一个比较(通俗易懂),我们开篇这种例子有很多。

  【解说】陈沐介绍说,创作的出发点就是让民众在依法治国的大环境下,遇事找法律,培养法治意识,在自身没有官司缠身的情况下关注法律,学习法律,读懂法律。

  记者 高莹 魏建军 甘肃兰州报道 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 51方洮砚兰州展出 51方洮砚兰州展出
  • 兰州榆中:“十四五”时期将高标准打造兰州城市副中心 兰州榆中:“十四五”时期将高标准打造兰州城市副中心
  • 甘肃高速公路系统加强疫情防控 提高应急处突能力 甘肃高速公路系统加强疫情防控 提高应急处突能力
  • 中国甘肃网荣膺百度百家号“最佳合作伙伴”荣誉 中国甘肃网荣膺百度百家号“最佳合作伙伴”荣誉
  • 冰封官鹅沟 冰封官鹅沟
  • 凝聚思想共识 书写崭新篇章——党的十九届五中全会精神甘肃省宣讲活动综述 凝聚思想共识 书写崭新篇章——党的十九届五中全会精神甘肃省宣讲活动综述
  • 甘肃省农业农村厅下达3.3亿余元2021年中央财政补助资金计划 甘肃省农业农村厅下达3.3亿余元2021年中央财政补助资金计划
  • 新年新衣|天津新衣到甘肃 温暖相伴迎新春 新年新衣|天津新衣到甘肃 温暖相伴迎新春

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   51方洮砚兰州展出
2   【聚焦乡村振兴】“老贾”的新身份
3   【聚焦2021甘肃两会】我给代表委员捎句
4   高台:就业、脱贫实现“双精准”
5   肃南:文明之花正绽放 尊亲敬老正当时
6   漳县:最美村医刘付付的无悔坚守
7   高台:托底民生 多措并举稳就业
8   武都:完成水毁农田修复7.6万亩
9   民乐:百万大红包 让扶贫车间行稳致远
10   西和:棚户区改造稳步推进 切实改善人居
11   会宁:大力发展小杂粮产业促进农业提质
12   会宁:医疗基础全面提升 全民健康托起
13   肃南:羔羊欢叫迎新年
14   金塔:瞄准需求精准培训 提升技能助巾
15   武都胡志刚:大山深处的守望者
分享到