您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·丝路古堡石包城: 祁连望雪峰 佳话传千古

21-01-28 08:44 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

【专题】甘肃省“‘100系列’献礼建党百年”大型主题全媒体宣传活动

  【开栏语】

  百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。在伟大的中国共产党成立一百周年之际,中共甘肃省委宣传部、甘肃省广播电视总台联合开展甘肃省“‘100系列’献礼建党百年”大型全媒体主题宣传活动。 

  14个系列,多类型产品,全媒体平台,讴歌百年大党丰功伟绩,为“十四五”开好局鼓与呼。 

  即日起,贯穿2021年全年,面向省内外征集作品。随制、随报、随评、随播。甘肃省广电总台相关平台精彩呈现,择优上推央视、央广;中国甘肃网、视听甘肃(丝路明珠网)同步发布;今日头条、微博、快手、Zaker、百度百家号等多个第三方平台及有关中央媒体端、网同步发布、持续推广。 

  欢迎您参与,期待您关注!

  详情查看〉〉〉甘肃省“‘100系列’献礼建党百年”大型全媒体主题宣传活动实施方案

肃北石包城

  本网记者 任磊 宋芳科

  祁连山下,榆林河畔,有一座古堡,她传颂着千古爱情,扼守着巍巍祁连。她就是肃北石包城,作为军事要塞,她守望祁连千山,作为爱情见证,她传颂着薛丁山三请樊梨花的诚意。

俯瞰肃北石包城

  石包城也称寒江关,位于甘肃肃北蒙古族自治县石包城乡境内,为唐宋时期的雍归镇。是草原上一座历史悠久的古城堡,在祁连山的群峰包围之中,人文古迹具有很高的历史价值和审美价值。

石包城一角

  据说石包城是唐代樊梨花的城堡。当年,唐朝大将薛丁山路经石包城时,被樊梨花率大军3次围困,逼迫成亲。薛丁山表面应许,继而又3次休婚。后薛丁山在白虎关(瓜州县白墩子)被哈密国将军杨凡阻截,无法前进。只得三步一下跪,五步一叩首,三请樊梨花相助解围,于是二人结为夫妻。最后,樊梨花率军出石包城,与薛丁山的唐军汇合,夫妻一同进军西域。

石包城城墙

  石包城址依小山岗地势而建,平面呈不规则长方形,东西长145米,南北宽77米,墙垣取就地片麻岩、石灰岩垒砌,墙基宽3米至5米,至今仍甚为坚固,残高可达6米至9米。四角筑有方形角墩,四墙各筑马面一座,角墩和马面有后期补修的痕迹。补修时以三层土坯间夹一层草层砌筑,与原有石筑墙体区别明显。城周遗留护城壕遗迹,壕宽约20米,距城墙亦约20米,壕深1.5米至2米,壕沿用石块加白剌砌成。

 

草原与石包城融为一体

  城内中部偏西有佛塔基址一处,长2.4米,宽1.5米,残高约1.8米,其上见散落的砖块、瓦块。城中残存屋宅遗迹20余处,屋墙亦用石块垒砌,残高0.5米至1米不等,屋内地面多遗留有木炭灰烬层,厚约0.4米至0.8米,表明曾经过人们较长时期的居住。          

  1937年,中国工农红军西路军浴血河西走廊,经祁连山腹地的艰苦行军,跨过野马河谷,翻越龚岔达坂,来到了石包城,热情的牧民给他们提供了牛羊、食盐。短暂休整之后,在当地牧民向导的帮助下,继续向瓜州县榆林窟一带进发。石包城在中国革命史上也写下了难忘的一页。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·丝路古堡石包城: 祁连望雪峰 佳话传千古 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·丝路古堡石包城: 祁连望雪峰 佳话传千古
  • 甘肃省道路运输局安排部署今年春运安全生产工作 确保旅客平安有序出行 甘肃省道路运输局安排部署今年春运安全生产工作 确保旅客平安有序出行
  • 【新春走基层】春运启幕在即 疫情防控先行 【新春走基层】春运启幕在即 疫情防控先行
  • 【奋进“十四五”逐梦新甘肃】未来五年,平凉高质量发展将依靠这六大方面 【奋进“十四五”逐梦新甘肃】未来五年,平凉高质量发展将依靠这六大方面
  • 【快讯】政协甘肃省第十二届委员会第四次会议闭幕 【快讯】政协甘肃省第十二届委员会第四次会议闭幕
  • 同频共振话发展 政协甘肃省十二届四次会议委员履职建言侧记 同频共振话发展 政协甘肃省十二届四次会议委员履职建言侧记
  • 临泽:脱贫高质量 大步奔小康 临泽:脱贫高质量 大步奔小康
  • 民乐:“非遗”迎春,让年味更足 民乐:“非遗”迎春,让年味更足

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文
2   未来五年兰州市将推动交通运输向质量效
3   甘肃省道路运输局安排部署今年春运安全
4   甘肃检察机关依法对李彦龙涉嫌受贿案提
5   全面深化改革进行时 民主法制领域改革
6   甘肃无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例
7   奋进“十四五” 迈向新征程 武威市代表
8   武威市投放市级储备冬春蔬菜保障市场供
9   古浪战役纪念馆 挖掘红色文化元素 提升
10   兰州市严查民生商品价格 从严打击价格
11   【聚焦2021甘肃两会】省人大代表万鹏举
12   “石窟艺术之乡”甘肃将加强石窟保护利
13   集思广益建言献策 凝心聚力共谋发展 兰
14   李荣灿参加省十三届人大四次会议兰州代
15   冰雪运动“西扩”有支点——2021年全国
分享到