您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

亲人失散近半年 兰州救助站帮助一家人团圆

21-01-12 22:32 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  本网记者 宋芳科

  近日,兰州市七里河区市民将一面“寻亲解困情暖人心”的锦旗送到了兰州市救助管理站,感谢该站工作人员帮助她找到了失散近半年的妹妹。

  2020年12月26日凌晨,城关区民政局在辖区内发现一名流浪妇女独自在街边徘徊,于是将其护送到兰州市救助管理站。该女子衣衫褴褛、身无分文,因为长期在外流浪,语言能力有所退化,无法说出完整的语句,随身未携带任何相关身份信息,自称“杨红”,日常生活尚能自理。兰州市救助管理站工作人员秉承“先救助”原则,立即开启疫情期间特殊入站流程,进行体温监测、轨迹问询、身体检视、消毒处理、发放衣物等工作,保证流浪乞讨人员生命权益。

  进入生活区域后,市救助站对“杨红”安排了温暖舒适的单间居住,并提供了一对一的护工护理照料服务。护工为她提供了热水饮食,在换洗衣物和身体护理过程中发现她脚患冻疮,立即通知驻站医务人员进行检查医治。

  据介绍,兰州市救助管理站开启寒冬送温暖以来,所救助的无家可归流浪人员均得到了专业的医疗服务、温馨的照料服务、舒适的生活服务。

  救助的目的不仅是暂时的照料,更是及时帮助他们回归家庭和社会。工作人员立即开始全方位寻亲工作,结合传统和网络寻亲两种方式,对“杨红”言语信息的片段进行敏感捕捉、认真梳理和甄别核查,最终锁定其身份信息,联系到了她的家人。

  原来“杨红”真名马某红,是临夏市东乡县人,智力障碍无户籍信息。走失后家人报警寻找人无果,至今已失联半年有余。

  据悉,近年来兰州市救助管理站大力推广智能化寻亲手段,拓宽寻亲服务渠道,及时将滞留超过7天以上的无身份人员信息上传全国寻亲网、头条寻人进行寻亲,并通过电视、广播、网络、报刊等新闻媒体和微信、微博等自媒体发布有关寻亲信息,扩大寻亲信息受众覆盖面,让走失人员的家人足不出户就可以快速检索有关寻亲信息,在更大范围内帮助长期滞留人员回归家庭。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 诉说嘉峪关“前世今生” 《嘉峪关故事传说》出版发行 诉说嘉峪关“前世今生” 《嘉峪关故事传说》出版发行
  • 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·平川老窑:千年炉火依然炽热 【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文旅融合看甘肃·平川老窑:千年炉火依然炽热
  • 霍金在兰州 霍金在兰州
  • 政协委员孔英:让更多绿色食品走向市民餐桌 政协委员孔英:让更多绿色食品走向市民餐桌
  • 利用大兰山旅游资源打造兰州旅游靓丽新风景 利用大兰山旅游资源打造兰州旅游靓丽新风景
  • 政协委员孔英:在城区推广城市建筑立体绿化 政协委员孔英:在城区推广城市建筑立体绿化
  • 履职尽责守初心 砥砺奋进担使命 兰州市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告 履职尽责守初心 砥砺奋进担使命 兰州市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告
  • 兰州今年首例造血干细胞成功捐献 兰州今年首例造血干细胞成功捐献

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   诉说嘉峪关“前世今生” 《嘉峪关故事
2   【甘肃省“100系列”献礼建党百年】文
3   兰州警方破获一起特大贩毒案件 缴获毒
4   平凉市文化旅游场所实行预约限流 取消
5   兰州石化榆林乙烯项目建设如火如荼 计
6   陇南徽县:王俊强检查指导疫情防控工作
7   中共徽县委常委会召开“深入学习领会习
8   孙雪涛:以“陇南人”的姿态投身美丽陇
9   兰州市城关区全力构筑社区疫情防控堡垒
10   霍金在兰州
11   政协委员孔英:让更多绿色食品走向市民
12   甘肃省已连续284天无新增本土新冠肺炎
13   加快推进农村“三改” 改善农村人居环
14   利用大兰山旅游资源打造兰州旅游靓丽新
15   委员建言:加大外向开放性人才队伍建设
分享到