您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 天水

扶贫车间背后的“税务力量” ——天水市税务局持续跟踪服务扶贫车间纪实

20-11-05 09:22 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:扶贫车间背后的“税务力量” 

  ——天水市税务局持续跟踪服务扶贫车间纪实

  近年来,天水市税务局将支持和服务扶贫车间发展作为推进脱贫攻坚工作的有效载体和抓手,落实落细各项减税降费政策,在税收政策和脱贫攻坚之间“开路架桥”。2018年至2020年上半年,为全市扶贫车间落实各项税收优惠1.15亿元。

  税收优惠激发市场主体活力的政策效应正在逐步显现,天水市扶贫车间从2018年的210户增加到现在的395户,两年内增幅达88.1%,小微扶贫车间大量涌现,全市建成小微扶贫车间312户,占扶贫车间总数的79%,成为扶贫就业的中坚力量。

  政策梳理,企业发展有蓝本

  武山县肖丝路服装加工有限公司有5个扶贫车间,总共带动122人就业,其中82户建档立卡贫困户已经全部脱贫。

  “我们的发展离不开税务部门的支持。”武山县肖丝路服装加工有限公司肖文林说。

  原来,2019年1月由于财务人员对政策了解不透彻,将一般纳税人生效之日选择错误,武山县税务局工作人员发现之后,及时通知企业按照规定将企业修改为“小规模纳税人”,让该企业少缴纳8万元税款。

  据介绍,武山县肖丝路服装加工有限公司并不是个例,天水市税务局在扶贫车间调研时发现,扶贫车间普遍存在因为对会计核算不重视、核算水平不高、信息相对滞后、不会用足用活税收优惠政策等问题。

  为此,天水市税务局梳理出10项扶贫车间发展税收优惠政策和4项为民便民服务举措,随后天水市委、市政府联合下发了《关于落实税收优惠政策扶持扶贫车间发展的实施意见》,形成天水支持扶贫车间发展的税收政策蓝本。

  “一对一”辅导,企业发展有帮手

  “研发费用可以享受加计扣除。”“采购设备可以抵扣增值税。”“社保费费率也降低了。”……

  甘肃陇浆源农业科技有限公司是一家新成立的公司,2019年5月被认定为扶贫车间,虽然目前为小规模纳税人,缴纳税款不多,但武山县税务局上门服务的次数不少。

  “我们通过一对一服务,帮助企业提早健全财务制度,更好享受税务优惠政策。”武山县税务局主要负责人说。

  天水市税务部门充分发挥税收职能作用,将落实税收政策、扶持产业发展与引导创业就业有机结合起来,开展多期扶贫车间、合作社、乡镇扶贫干部税收政策培训,重点突出涉农优惠、减税降费、社保费率下降等最新政策,让纳税人充分知晓享受政策。

  “我们聚焦扶贫车间和乡镇一线扶贫工作人员税收素质提升需求,组建扶贫车间税收政策辅导专家团队,细化税收政策,编印培训资料,联合市人社局、市扶贫办已在五县两区举办巡回培训7场(次),培训人员760余人。”天水市税务局主要负责人说。

  减税降费,企业发展后劲足

  甘肃福雨塑业有限责任公司扶贫车间,主要生产农膜,享受生产农业生产资料免征增值税,从2018年到2020年10月底,累计减免税款4645.6万元。

  据甘肃福雨塑业有限责任公司法人代表陈二虎介绍,这笔减免的税款进一步减轻了企业的经营成本,企业不断扩大生产线,今年上半年农膜销售收入达1.17亿元。

  税收优惠政策让广大农业生产者成为最大受益者,截至目前,天水市已为147户涉农扶贫车间减免税款10727.06万元,占扶贫车间减免税的93.2%。在落实税收支持扶贫车间发展政策过程中,财务核算健全的扶贫车间减税效应明显,42户规模较大的扶贫车间减免税款9346.68万元,户均减免税款220余万元。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 万米高空的兰州声音 兰州宣传推介首次登上航班 万米高空的兰州声音 兰州宣传推介首次登上航班
  • 《相约千年》亮相白银 市州巡演重走惠民“丝绸之路” 《相约千年》亮相白银 市州巡演重走惠民“丝绸之路”
  • 兰州秋韵 兰州秋韵
  • 樊锦诗与王爱勤获何梁何利基金奖 樊锦诗与王爱勤获何梁何利基金奖
  • 鸣沙山月牙泉景区10日起调整开放时间 鸣沙山月牙泉景区10日起调整开放时间
  • 西北民大图书馆入选第六批全国古籍重点保护单位 西北民大图书馆入选第六批全国古籍重点保护单位
  • 2021年甘肃省硕士研究生招生网上报名信息确认工作今日开始 2021年甘肃省硕士研究生招生网上报名信息确认工作今日开始
  • 甘肃:253名高中生追逐蓝天梦 甘肃:253名高中生追逐蓝天梦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省(兰州市)金融纠纷调解中心成立
2   1-9月甘肃省工业固定资产投资略有下降
3   万米高空的兰州声音 兰州宣传推介首次
4   《相约千年》亮相白银 市州巡演重走惠
5   兰州市已连续17个月向困难群众发价格临
6   “丝路古道”走进“千年商都” “一带
7   “土味”甘货下江南 甘肃省64户企业参
8   “丝路古道”走进“千年商都” “一带
9   俞树铭:弘扬延安精神 做新时代优秀的
10   兰州秋韵
11   【飞阅甘肃】丝路重镇破城子:往事越千
12   甘肃省确定18个青少年生态文明教育实践
13   樊锦诗与王爱勤获何梁何利基金奖
14   武威古浪:设立农村“文明股” 积分量
15   “考古中国”聚焦兰州大学环境考古团队
分享到