您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃旅游

甘南州迭部县谢协村 格桑花海中的藏式村寨

20-09-09 09:16 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:甘南州迭部县谢协村 格桑花海中的藏式村寨

谢协村。迭部县委宣传部供图

  原始的村落,古朴的踏板房,百亩格桑花海,淳朴的藏家风情……刚刚入围全国第二批乡村旅游重点村的谢协村,位于甘南州迭部县东侧12公里处,南临白龙江和迭宕二级公路,交通便利,海拔2100米至2200米,气候温和,村内绿树成荫、鸟语花香。

  这个藏式村寨因背靠青山、东西两侧各有一座小山,形似盆状,故被誉为“聚宝盆”,村名也是由藏语“赛雍”音译而来,意为“金盆子”。依托丰富的自然资源,农牧和宗教文化、田园景观及周边的红色、绿色资源和良好的交通条件,如今的谢协村已发展成为融合农事生活体验、休闲娱乐体验、民俗文化体验等于一体的人文体验性乡村旅游目的地。

  谢协村保留了藏式村寨的原始风貌,是白龙江流域藏族民俗文化的一个缩影。村里的泰吾赛雍文化产业园区内有藏式民俗风情体验酒店群、演艺中心、青稞酒体验馆、藏式纺织馆、工艺品体验馆、藏餐吧等文化展示体验载体。高端藏式民俗风情体验酒店群,建有7栋66个不同类型的客房,白龙江流域所特有的外石内木的藏饰装修风格,冬暖夏凉;这里还有游客之家——藏式风情客栈,拥有各类客房73间……高端酒店、亲民客栈,每位远道而来的游客,都能以最适合自己的方式,体验到浓郁而独特的藏式风情。

  除了品鉴藏寨旅游休闲的文化韵味,村里的百亩格桑花海已成为热门打卡地。格桑花也叫幸福花,寄托着幸福吉祥的美好情感,格桑花盛开时,徜徉花海之中,仿佛置身在画卷一般。

  美食推荐 来到谢协村,可以品尝青稞酒、藏香蕨麻猪肉、酥油奶茶、藏包、酥油、糌粑、乌龙头等特色美食,当然还可以把蕨菜、青冈木耳、野生食用菌、土蜂蜜等土特产塞满后备厢,带回去和家人一同分享,让他们分享你的喜悦。

  记者 刘小雷

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南市两当县灵官村 山美峡美,人在画中 陇南市两当县灵官村 山美峡美,人在画中
  • 陇南市康县朱家沟村 茶马古道的诗意村落 陇南市康县朱家沟村 茶马古道的诗意村落
  • 兰州市皋兰县上车村 春赏花海秋收果 兰州市皋兰县上车村 春赏花海秋收果
  • 嘉峪关市黄草营村 探秘边塞文化 嘉峪关市黄草营村 探秘边塞文化
  • 临夏州临夏县钱家村 农村版的“八坊十三巷” 临夏州临夏县钱家村 农村版的“八坊十三巷”
  • 武威市天祝县大红沟村 寻幽览胜好去处 武威市天祝县大红沟村 寻幽览胜好去处
  • 武威雷台2号汉墓恢复开放 武威雷台2号汉墓恢复开放
  • 兰州树屏丹霞景区申请试运营票价 门票:80元/人次 兰州树屏丹霞景区申请试运营票价 门票:80元/人次

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   陇南市两当县灵官村 山美峡美,人在画
2   陇南市康县朱家沟村 茶马古道的诗意村
3   兰州市皋兰县上车村 春赏花海秋收果
4   嘉峪关市黄草营村 探秘边塞文化
5   临夏州临夏县钱家村 农村版的“八坊十
6   天水市秦州区李官湾村 云端上的村庄
7   400余名浙江游客走进天水游美景
8   武威市天祝县大红沟村 寻幽览胜好去处
9   嘉峪关市签订15亿元“一带一路”引资项
10   第二批全国乡村旅游重点村名单公布 甘
11   《基本医疗卫生与健康促进法》实施后甘
12   甘肃省第十二届人民代表大会农业与农村
13   捕杀野生岩羊食用并贩卖 白银景泰一对
14   武威雷台2号汉墓恢复开放
15   兰州树屏丹霞:生态丹霞 水映丹霞
分享到